СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА: ВОСТРЕБОВАННЫЙ И НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР!

ГОАУ Информационно-консультационная служба АПК ЯО состоит из регионального и 12 районных центров, которые консультируют сельхозпредприятия, фермеров, личные подсобные хозяйства, садоводов огородников и сельских жителей.

В консультационных Центрах, включая головной трудятся около 70 человек. Среди них — зоотехники и специалисты-консультанты по животноводству и растениеводству, специалист-эколог, юрисконсульты, экономисты, бухгалтеры, специалисты IT, туризм сельской местности, организаторы выставочной и издательской деятельности.

Сотрудники службы постоянно общаются при помощи эл.почты, обмениваясь новой информацией, что дает возможность быть в курсе событий в ИКС и РКЦ, и оперативно откликаться на запросы аграриев.

Основные темы консультаций, наиболее востребованные аграриями:

* областные – технология выращивания КРС; организация полноценного кормления коров; повышение качества молока; технология заготовки вегетативных кормов, зерносенажа; производство семян многолетних трав; о господдержке развития отраслей животноводства, растениеводства, механизации.

* районные: по изменению налогового законодательства; оформление документов на получение кредита, производство семян многолетних трав, технология заготовки вегетативных кормов, силоса, сенажа, о господдержке развития отраслей животноводства, растениеводства, механизации, повышение качества молока,профилактика болезней КРС.

Распределение по тематикам консультаций соответствует насущным интересам специалистов и руководителей хозяйств и КФХ — наиболее востребованы консультации по животноводству, субсидиям, и растениеводству.

Следует отметить, что в минувшем году консультации по субсидированию вышли на второе место благодаря серьезному информированию о государственных программах «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы», проведенному как департаментом АПК, так и печатными изданиями и электронными рассылками, организованными ИКС АПК, а так же участию работников РКЦ и областного ИКС в подготовке документов по данным программам.

Свою роль в популяризации субсидий сыграли и семинары о мерах государственной поддержки, в том числе с участием с специалистов департамента АПК.

Работу ИКС АПК в 2014 году можно разделить на несколько направлений:

* Информирование с использованием современных технологий.

* Участие в программе «Начинающий фермер».

* Участие в программе «Семейные животноводческие фермы».

* Регистрация КФХ.

* Налогообложение КФХ. За консультациями обращаются главным образом фермерские хозяйства и физические лица.

* Участие в выставках.

* Координационная деятельность по консультационным услугам.

Информирование с использованием современных технологий является одной из развивающихся сторон деятельности сельскохозяйственного консультирования. Этот вид включает: сайт yariks.info, рассылки агроновостей, ИБ «Ярославкий агровестник» и журнала «Ярославская Нива», проведение вебинаров и видеоконференций.

Сайт yariks.info   продолжал развиваться и в 2014 году: введены новые разделы по субсидиям, государственным программам, с российскими и зарубежными новостями.

Кроме того, вниманию пользователей — раздел статей научно-публицистического характера и передового производственного опыта, вопросов экологии лучших хозяйств региона, России и зарубежья. При этом, подбор новостей и статей, публикуемых на сайте, осуществляется с целью оперативного информирования пользователей о новых технологиях, методиках, оборудовании.

Популярными разделами на сайте являются программы Начинающий фермер, Семейные животноводческие фермы, Каталог предприятий Ярославской области, Справочная информация.

Динамика посещаемости сайта изменилась в положительную сторону. Из общего количества посетителей, доля именно сельскохозяйственных товаропроизводителей Ярославской области составляет более 50%.

Участие ИКС в реализации программ «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы» осуществляется в различных формах. Это:

* консультирование по Программам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм: условия участия, разработка бизнес-планов для участия в конкурсе, оформление пакета документов;

* участие в заседании конкурсной комиссии по распределению грантов;

*заключение с получателями грантов договоров на информационно-консультационное сопровождение;

* составление квартальных отчетов по использованию средств гранта;

* подготовка материалов, в том числе фото, об освоении средств гранта;

*подготовка отчета-презентации об эффективности использования грантов;

*информационная поддержка КФХ: рассылка необходимой информации по электронной почте (в т. ч. о семинарах), бесплатное обеспечение печатным изданием ИБ «Ярославский агровестник».

Примерами эффективного использования помощи ИКС являются: КФХ «Весна», «Арго», КФХ Назарова Ш.Х., Мутовкина С.В., Айлазова М.А., Лепенина С.В., Березиной Л.Ф., Воронина А.Н., Москвичева А.В., Лобанова А.А. и др.

 

ОПЫТ — РЯДОМ!

Совершенствованию системы сельскохозяйственного консультирования агросектора области, наполнения ее новыми формами и содержанием способствуют и деловые поездки специалистов службы к коллегам в соседние регионы, в том числе и ближнего зарубежья. Выезжали за обменом опытом за пределы области и ярославские аграрии. Несколько таких рабочих визитов было и в минувшем году.

ЧУВАШИЯ

В минувшем декабре руководители и специалисты регионального и районных информационно-консультационных центров области прошли стажировку по программе «Система эффективного сельскохозяйственного консультирования» в казённом унитарном предприятии сельскохозяйственного консультирования Чувашской Республики «Агро-Инновации».

Коллектив этой службы за десять лет работы накопил достаточный опыт по продвижению в регионе идей внедрения новых технологий в растениеводстве и животноводстве, а также формированию системы рыночной информации, консультационной деятельности в АПК, организации коллективной экспозиции на выставках сельскохозяйственной тематики, семинаров, конференций, полевых дней на республиканском уровне. Все это вызвало интерес и оказалось и полезным для ярославских консультантов.

Консультационная служба Чувашии отличается от ИКС Ярославской области тем, что в её структуру не входят районные центры. Вся работа с сельскохозяйственными организациями и сельским населением сосредоточена в «Агро-Инновации» в г. Чебоксары.

Интересен опыт работы консультантов Чувашии с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. На выставке «Золотая осень-2014» Минсельхоз Чувашии удостоен золотой медали и диплома 1­-й степени за эффективную реализацию программы по поддержке начинающих фермеров.

За два года благодаря субсидиям в республике стартовали более 150 новых фермеров, создано 16 семейных животноводческих ферм. Общий объем финансирования составил 200 млн. рублей.

Наша делегация ознакомилась с деятельностью предприятия, осмотрела испытательную лабораторию, которая создана и оснащена за счет субсидий из федерального бюджета, выделяемых на развитие информационно-консультационной службы. Лаборатория осуществляет анализ образцов на хоздоговорной основе и по программе деятельности предприятия.

В этой поездке делегация ярославских консультантов познакомилась с работой одной из ведущих организаций в системе информационно-консультационного обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ и намерена приобретенные знания применить в своей работе, адаптируя опыт к местной специфике.

ЛАТВИЯ

В ноябре для фермеров Ярославской области была организована стажировка в Латвийскую республику. Тема деловой поездки — «Эффективность производства на молочных фермах и агроэкология».

Ярославские специалисты отправились в ближнее зарубежье для изучения методов и особенностей ведения сельского хозяйства в данной стране. Латвийский опыт оказался очень полезным для ярославских фермеров, которые планируют перенять некоторые навыки и методы у латвийских коллег и применить их в своем КФХ (например, некоторые планировочные и строительные решения в животноводстве, варианты обустройства территории, создание изгородей и др.).

 

БЕЛОРУССИЯ

Минувшей осенью около 20 руководителей и специалистов сельхозпредприятий Ярославской области посетила республику Беларусь, где прошли обучение по программе «Современные методы управления в аграрном бизнесе».

Руководители ИПК и ПК АПК БГАТУ, преподаватели Белорусского аграрного технического госуниверситета подготовили обширную программу обучения, чтобы за время пребывания ярославские специалисты сельхозпроизводства смогли ознакомиться с передовым опытом белоруссов.

Ярославских аграриев особо заинтересовал опыт использования технологии дробления зерна кукурузы, тритикале и других фуражных зерновых культур с последующим тромбованием дробленого зерна в силосных траншеях.

Заслуживают внимания такие технологические решения, как кормовые станции, обогрев животноводческих комплексов рекуперированной теплой водой из молочного блока и поилки с подогревом воды в животноводческих помещениях.

Интересно было ознакомиться с робототехническими доильными комплексами и управлением дойным стадом на комплексе СПК «Городея».

Ярославцы осмотрели животноводческие комплексы по производству молока, откорму молодняка КРС, осмотрели маслозавод по переработке рапса методом горячего прессования.

Содержательным оказалось и посещение крупного СХП «Федорский» в Брестской области, где руководители хозяйства показали технологию заготовки кормов, применяемую здесь, ознакомили с инновационными элементами выращивания и откорма молодняка КРС. Здесь же шла речь и об опыте ведения мясного скотоводства, в развитии которого хозяйство достигло ощутимых результатов.

Неизгладимые впечатления оставило у ярославских аграриев и посещение СХП «Великий двор», возглавляемое 73-летней Ольгой Алексеевной! Хозяйство успешно работает и развивается, строится несколько новых силосохранилищ, выстроен и запущен животноводческий комплекс на 800 голов дойного стада.

И, конечно, очень показательно, что на всех без исключения СХП Беларуси — образцовая чистота, порядок и забота о людях, работающих в сельском хозяйстве.

 

 

ВЫСТАВКИ И СМОТРЫ

В 2014 году ИКС участвовало в организации нескольких профильных выставок и смотров. Это, прежде всего, «День поля» и «ЯрАГРО», а также ежегодная итоговая встреча аграриев региона и Международная выставка «Золотая осень».

Юбилейная V Ярославская агропромышленная выставка-ярмарка «ЯрАГРО» — одно из главных выставочных проектов области, который призван содействовать устойчивому развитию агропромышленного производства области, внедрению в агропроизводство достижений науки, техники и передового опыта, налаживанию новых межрегиональных связей, формированию положительного имиджа АПК, популяризации сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей.

В выставке-ярмарке свои возможности представили около 300 участников. Среди них – все муниципальные районы, крупные сельскохозяйственные и фермерские хозяйства, перерабатывающие предприятия, научно-исследовательские учреждения, народные умельцы, производители сельскохозяйственной техники, удобрений, ветеринарных препаратов и др.

Экспозиции представлялись в соответствующих разделах выставки: «Сельская улица», «Техника и оборудование», «Животные», «Компании на рынке АПК», «Научное и информационное обеспечение АПК», «Агротуризм», «Малоэтажное строительство», «Город мастеров». Отдельно представлялась и сельскохозяйственная продукция.

Прошел и традиционный конкурс на «Лучшее представление муниципального района».

На конкурсной основе определили на «ЯрАГРО» и лучших представителей сельскохозяйственных животных.

Для пропаганды правильного питания и здорового образа жизни, а также для продвижение молочной продукции местных товаропроизводителей впервые прошел семейный праздник «Фестиваль молока».

Выставка-ярмарка «ЯрАГРО-2014» организована Департаментом АПК и ПР и ГОАУ «Информационно-консультационная служба АПК Ярославской области» при поддержке ряда крупных хозяйств области: ОАО «Волжанин», ОАО «Ярославский бройлер», ООО «Хитон», ОАО СХП «Вощажниково». Главным спонсором выступил Представитель польской компании METALFACH в лице официального дилера ООО «Центральный регион».

Важное значение для дальнейшего развития регионального агросектора имеет и возрожденный смотр сельскохозяйственной техники «День поля», проводимый на землях ЗАО «АФ «Пахма».

Выставка стала настоящим праздником для сельских тружеников, где они смогли обменяться опытом, подвести итоги посевной, обсудить характеристики представленной техники.

На смотр сельскохозяйственной техники съехались более 500 представителей агросектора из Вологодской, Воронежской, Костромской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Ивановской областей и Республики Беларусь.

Сорок компаний представили порядка 160 единиц почвообрабатывающей, кормозаготовительной, уборочной и другой высокотехнологичной, энергоресурсосберегающей техники, произведенной на предприятиях России, в том числе Ярославля, Белоруссии и других стран.

Организаторами этого смотра также стали департамент АПК и потребительского рынка области и Информационно-консультационная служба АПК.

Для каждой из выставок были подготовлены мультимедийные презентационные материалы, раздаточный материал на бумажных носителях, как по теме ИКС, так и общие презентации о работе АПК области.

 

ЕДИНАЯ СИСТЕМА

Координационная деятельность по консультационной работе проходит с использованием электронной системы учета консультационных услуг. Данная система была разработана и запущена в начале года. Система дорабатывается, появляются новые функции и возможности.

Сегодня, система учета объединяет всех консультантов в едином информационном пространстве. С помощью нее ведется планирование всех групповых мероприятий проводимых районными центрами, ведется учет и печатаются журналы консультаций, происходит общение между консультантами РКЦ.

В системе так же есть раздел с актуальными гос. закупками, с возможностью поиска по конкретному продукту. На основе статистической информации выдаются рекомендации по направлениям и изменяются тематики консультирования.

ИСПОЛЬЗУЯ ОПЫТ

В наступившем году планируется уделить максимальное внимание консультациям по вопросам субсидирования из госбюджета. По каждой субсидии будет разработана краткая памятка-информация, которая будет направлена в каждый районный консультационный центр. Кроме этого, планируются регулярные поездки в районы для проведения семинаров по вопросам субсидирования.

Особое внимание необходимо уделить программам «Начинающий фермер» и «Семейные фермы», на основе имеющегося опыта довести до желающих участвовать определенные изменения и моменты, на которые нужно особенно обратить внимание.

В 2015 году предстоит использовать положительный опыт предыдущего года в создании презентаций. В начале года создается фирменный стиль для всего года, и этот стиль выдерживается в представляемых материалах.

Вторым важным моментом на нынешний год будет подтягивание слабых центров до уровня средних, а средних до уровня сильных. Этого требуют всевозрастающие потребности и запросы агросектора области в более полной и оперативной информационно-консультационной поддержке дальнейшего его развития.

Коллектив ИКС АПК Ярославской области готов к дальнейшему плодотворному сотрудничеству со всеми участниками агорынка региона.

 

А.В.ОЛОНЦЕВ, директор ГОАУ «Информационно-консультационная служба АПК

Ярославской области».