Беларусь. «Современные методы управления в аграрном бизнесе»

C 29.09 по 4.10.2014 г группа из 18 человек руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий Ярославской области посетила республику Беларусь, где группа прошла обучение по программе «Современные методы управления в аграрном бизнесе».

Директор ИПК и ПК АПК БГАТУ Н.С.Яковчик и преподаватели Белорусского государственного аграрного технического университета подготовили обширную программу обучения, чтобы за время пребывания в р. Беларусь ярославские руководители и специалисты с/х производства смогли ознакомиться с передовым опытом белорусских аграриев.

Передовые приемы технологии заготовки травянистых кормов с оценкой качества заготавливаемых кормов мы изучали в «Агро-Бокс Зоотех» СП «Унибокс» ООО. Нас заинтересовал опыт беларусов в технологии дробления зерна кукурузы, тритикале и других фуражных зерновых культур с последующим трамбованием дробленого зерна в силосных траншеях для скармливания скоту в зимний период.

Технология дробления и трамбовки кукурузы и тритикале для кормления в стойловый период, применяемая в «Агро-Бокс Зоотех» СП «Унибокс».

001

002

Заслуживают внимания такие технологические решения, как кормовые станции, обогрев животноводческих комплексов рекуперированной теплой водой из молочного блока и поилки с подогревом воды в животноводческих помещениях.

Интересно было ознакомиться с робототехническими доильными комплексами и управлением дойным стадом на комплексе СПК «Городея», Несвижского р-на. Директор, Николай Александрович Соловей, ознакомил нас с работой предприятия, показал работу доильных роботов, рассказал о рационе кормления животных, проблемах пролонгирования продуктивного использования животных. Поскольку регламентированный период между дойками составляет 6 часов, то коровы доятся в среднем 3,1 раза в сутки. Концентрированные корма изготавливаются на территории предприятия. Кроме того, СПК «Городея» специализируется на возделывании сахарной свеклы, рядом расположен сахарный завод, поэтому в рационах дойного стада и животных на откорме активно используется жом.

Директор ОАО “РАПС”, Минского р-на, Ромако Михаил Сергеевич, на примере своего хозяйства ознакомил нас с опытом работы хозяйств республики по развитию молочного и мясного животноводства, целенаправленному выращиванию ремонтного молодняка; рассказал, как из колхоза «Новый быт» созданнного 85 лет тому назад, хозяйство превращалось в одно из самых успешных и экономически эффективных СХП республики. Ярославцы осмотрели животноводческие комплексы по производству молока, откорму молодняка крс, и, кроме того детально осмотрели масло перерабатывающий завод по переработке рапса методом горячего прессования, который не только обеспечивает потребности этого с/х предприятия в рапсовом жмыхе, но и приносит ему немалую прибыль за счет поставки масла рапса в качестве биотоплива и излишков жмыха на комбикормовые заводы и соседние СХП.

Очень интересно прошло посещение крупного СХП «Федорский» Столинского района Брестской области, где руководитель хозяйства Григорий Алексеевич Демко показал нам технологию заготовки кормов, применяемую в СХП, ознакомил с инновационными элементами выращивания и откорма молодняка КРС. Впечатляют объемы производства животноводческой продукции: 18000 голов крс, из них 2500 дойного стада, выход телят на 100 коров и телок за 7 месяцев 2014 года составил 49,5, среднесуточный привес крс 850 граммов.

Плющение зерна кукурузы

Трамбовка силоса с добавлением зерна кукурузы

Заготовка силоса на территории бывшего аэродрома. Бурт на 30 тысяч тонн

Развитие мясного скотоводства в республике Беларусь мы увидели на территории этого СХП . В течении длительного времени хозяйство использует сперму быков абердин-ангусов для улучшения мясных качеств местного скота.

И результат, как говорится, налицо. Хозяйство в свое время в качестве подсобного производства имело завод, выпускающий спирт-сырец; теперь, после переоборудования завод выпускает более 60 видов водочных и коньячных изделий, а барда, получаемая в процессе производства, успешно используется для откорма и нагула скота.

Неподдельное восхищение вызвало у ярославской делегации и посещение крестьянского хозяйства Михаила Григорьевича Шруба. Большая площадь земельных угодий, более 120 человек , работающих в хозяйстве, экономическая эффективность ведения хозяйства – все это вызывало уважение, но когда мы увидели огромное овощехранилище, построенное и оснащенное по последнему слову техники, с компьютеризированной системой климат-контроля, принудительной вентиляцией овощей, линией мойки и фасовки, то были просто поражены. Овощехранилищей такого уровня по всему миру насчитывается менее десятка. В 2012-2014 годах реализована комплексная программа модернизации хозяйства и в развитие его без привлечения государственных средств и льготных кредитов инвестировано более 7,5 млн. евро.

Закрома для хранения лука. Высота – 4,5 метра

А как же всех нас воодушевило посещение СХП «Великий двор», возглавляемое семидесяти трех летней Ольгой Алексеевной ! Сколько в ней неиссякаемой энергии и бесконечной преданности избранному делу, заботы о работающем персонале и о комфорте содержания животных! Хозяйство успешно работает и развивается, строится несколько новых силосохранилищ, выстроен и запущен в работу животноводческий комплекс на 800 голов дойного стада.

И, конечно, очень показательно, что на всех без исключения СХП Беларуси мы увидели исключительную чистоту, порядок и заботу о людях, работающих в сельском хозяйстве.

Т.П. Галкина, руководитель отдела лабораторных исследований ГОАУ ЯО ИКС АПК