Температурно–влажностные режимы хранения в зависимости от назначения картофеля 2015-02-02T15:01:59+00:00

Температурно–влажностные режимы хранения в зависимости от назначения картофеля

Заботы по хранению картофеля начинаются задолго до начала периода самого хранения. Это и выбор сорта с хорошими характеристиками сохранности, и правильная подготовка материала перед посадкой, и точность выполнения каждого агротехнического приема. Не менее важным является сбор и подготовка продукции к хранению. Все эти моменты влияют на качество, количество и сохранность урожая.

Хранение картофеля является конечным этапом всего производственного цикла. Главное здесь – сохранить урожай лучшего качества, с наименьшими потерями, на протяжении по возможности большого периода времени. Для этого нужно придерживаться всех правил по режиму хранения продукции с учетом ее целевого назначения.
Хранение начинается с подготовки хранилища: ремонт, тщательная очистка от мусора и остатков прошлогоднего картофеля, побелка за две–три недели до начала загрузки. Белят известью с добавлением медного купороса (на 10 л раствора 1–1,5 кг свежегашеной извести и 150–200 г медного купороса). Медный купорос сначала разводят в небольшом количестве теплой воды, а затем разбавляют холодной водой в количестве, чтобы общий объем с раствором извести составил 10 л. Известь разбавляют отдельно и вливают тонкой струей в раствор купороса при интенсивном помешивании. Технология хранения картофеля во многом зависит от исходного качества клубней, который определяется входным и текущим клубневым анализом. Для повышения лежкости клубней необходимым условием является строгое и обязательное выполнение в период вегетации защитных мероприятий. С целью снижения механических повреждений клубней, уменьшения вероятности более сильного поражения их фитофторой в период уборки и повышения лежкости обязательной операцией должно быть предуборочное удаление ботвы за 10–12 дней до уборки. Загружают хранилище при постоянном перемещении загрузочной стрелы (например, ТЗК-30) в горизонтальной плоскости. Начинают загрузку с пола с расположением стрелы погрузчика на расстоянии не более 30 см от пола, а затем постепенно поднимают стрелу каждый раз на такое же расстояние по мере формирования насыпи. После выхода на запланированную высоту загрузку ведут с верхней точки насыпи с перемещением погрузчика по ходу каждый раз не более, чем на 30–40 см. Такой режим обеспечивает загрузку клубней без повреждений и лучшую скважность и тилирование насыпи, поскольку вниз, ближе к полу, скатываются крупные клубни. Поверхность насыпи после загрузки выравнивают. Температурный режим хранения зависит от назначения картофеля Интенсивность вентилирования зависит от периода хранения. Согласно ОНТП интенсивность вентилирования должна быть для семенного картофеля 70 м3/т/ч, для продовольственного 50 м3/т/ч (в зоне с расчётной неделей –20ºС). Для этого вентиляторы должны иметь соответствующую производительность и напор воздуха. При высоте загрузки 3-4 м. напор воздуха должен быть в пределах 350–400 — 700–800 Па.
Просушивание картофеля. В процессе загрузки по мере заполнения закромов или формирования насыпи проводят просушивание картофеля из расчета 100–150 м3/т/ч за счет концентрации потока нагнетаемого воздуха в соответствующем распределительном канале (каналах). Вентилирование проводят непрерывно наружным воздухом. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 10ºС; продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если картофель сухой — вентилируют 1–1,5 суток, влажный и холодный — 2,5–3 суток. Клапаны вытяжных шахт в это время держат открытыми.
Лечебный период. Лечебный период проводят с целью залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и с целью подготовки клубней к длительному хранению. Продолжительность лечебного периода зависит от температуры воздуха. При температуре 18–20ºС — 14–16 дней, при 14–16ºС — 20–25 дней, при 12–14ºС — 30–35 дней. При температуре ниже 10ºС залечивания повреждений клубней не происходит. Наиболее активное залечивание повреждений происходит при температуре около 18ºС. Вентилируют теплым влажным рециркуляционным воздухом хранилища 5–6 раз в сутки по
30 мин с перерывами на 3,5–4 часа. Ворота хранилища держат закрытыми. Для этого секция хранилища должна быть загружена в минимально короткий срок, например, вместимостью 700 т за 3–5 дней. Относительную влажность воздуха (ОВВ) в лечебный период поддерживают на уровне 90–95% путем подмешивания к внутреннему воздуху картофелехранилища минимального количества холодного наружного воздуха, например, в ночное время. Более эффективна установка в воздуховоде за вентилятором искусственного увлажнителя. Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку способствует большому испарению влаги из тканей клубней. При управлении вручную температуру измеряют с помощью термометра или недельного термографа, а ОВВ с помощью недельного гигрографа или психрометра в центре хранилища.
Период охлаждения. После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни механически повреждены незначительно и здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5ºС в сутки в течение 20–30 дней до температуры хранения.
Сильно механически поврежденный и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно в среднем на 1ºС в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2–3ºС ниже
температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируют смесью наружного воздуха с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5ºС). Более интенсивное снижение не рекомендуется поскольку у многих сортов может привести к потемнению мякоти.
Основной период. В основной период хранения, если температура в насыпи находится на заданном уровне, картофель вентилируют 2–3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа приводит к ухудшению лежкости и качества картофеля. Недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти клубней многих сортов, избыток углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав – это когда содержание углекислого газа в межклубневом пространстве не превышает 0,5–1,0%, кислорода — 16–18%. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90–95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи смесью внутреннего и наружного или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах +1…+2ºС.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью электрокалориферов. Для исключения образования конденсата в верхнем слое температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1–2ºС, чем в насыпи. Для ежедневного замера температуры на каждые 50 т картофеля устанавливают термометры в слое 30–50 см от поверхности. Обязательным является установка термометров в магистральных вентиляционных каналах на расстоянии 1 м за вентилятором, а также измерение наружного воздуха.
Весенний период. Самый сложный и ответственный период для семенного картофеля в связи с тем, что при задержке с посадкой клубни начинают прорастать под воздействием тёплого воздуха, поступающего через ворота. Проросшие клубни высаживаются сажалкой с большими пропусками, кроме того, у них снижаются семенные качества. Всё это приводит к значительному снижению урожайности. Весной для накопления запаса холода температуру в насыпи понижают до 1,5–2ºС путем вентиляции в ночные и утренние часы суток, когда температура наружного воздуха находится в пределах 0…+1ºС. Для того, чтобы сохранить холод в хранилище при высокой температуре наружного воздуха, все операции, связанные с заездом и выездом автомашин и других транспортных средств, производят путем шлюзования, используя тамбуры хранилища или выгружают с помощью системы транспортеров при закрытых дверях. Если клубни очень холодные и без ростков, то их за 1–1,5 недели до выгрузки прогревают, но это можно делать только в специальной изолированной секции хранилища. Непроросший семенной картофель прогревают, по данным разных авторов, от двух–трёх дней при температуре 12–14ºС до нескольких дней, но не более 10–12 дней при 18–20ºС. В большинстве климатических зон России для выращивания ранней продукции за 20–30 дней до начала посадки клубни проращивают при температуре 12–20ºС. Для этого используют плёночные теплицы, а также специальные помещения, имеющиеся для этого во многих хранилищах. Проращивают в овощных ящиках или на стеллажах, а также на полу хранилища с искусственным освещением. В поле пророщенные клубни доставляют в ящиках. Для посадки сажалкой ростки должны быть тёмно- зелёными и длиной не более 1см. В процессе хранения необходим постоянный контроль микроклимата хранилища. При ручном измерении параметров результаты заносят в журнал.
М.А. Крахотин,ведущий сотрудник службы технологического консультирования ГОАУ ЯО ИКС АПК