Георгины
Георгин принадлежит к семейству астровых. В наших садах эта культура появилась относительно недавно. У себя на Родине — в Мексике — ее простейшие немахровые формы были знакомы еще древним ацтекам, а на европейский континент она приплыла лишь в конце XVIII века. В течение своей истории мало какая культура испытывала подобные взлеты и падения. Георгины растили в королевских садах. В честь их устраивали пышные празднества, а через некоторое время цветы относили к разряду холодных. С выведением новых форм известность растения вновь возрастала.
В России в первый раз цветы георгины были рекомендованы на выставке в Москве в 1844 году. Прекрасная коллекция была собрана в конце 20-х годов XX века в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Первые российские сорта георгин возникли лишь перед второй мировой войной. В особенности значительных успехов в селекции добились наши селекционеры в последние десятилетия. В настоящий период георгины все чаще используются в озеленении. Они соперничают с получившими признание срезочными культурами — астрами, гладиолусами. Этому содействует широкое распространение сортов, прекрасно сохраняющихся в срезке.
Благодаря интенсивной селекционной работе, проводимой во многих государствах мира, разработано громадное количество сортов георгин, у которых окрас, величина и форма соцветия различные.
Одну из первых отечественных классификаций предложил Н. И. Кичунов в 1908 году. Он все сорта разделил на 2 группы — махровые и простые. Внутри них выделил несколько классов, которые отличаются по виду и окрасу соцветий, а также высоте растений. По современной классификации сорта георгин по виду соцветий и язычковых цветков разделены на три группы: немахровые (простые), полумахровые и махровые, внутри которых имеется несколько классов (сортотипов).
В соответствии с более распространенной у нас в стране классификацией георгин, которая предложена ботаническим садом АН, выделено 11 классов: однорядные, анемоновидные, двух-трехрядные, воротничковые, шаровидные, помпонные, декоративные, нифейные, кактусовые, хризантемовидные, декоративно-кактусовые.
Производят размножение георгин семенами, корнеклубнями, черенками.
Семена немахровой группы высевают в ящики либо на стеллажи парников в начале либо середине марта на глубину 1-2 см. Посевы немедленно покрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой и редко, бережно поливают, для того чтобы семена не смылись. Через 4-8 суток возникают всходы. При формировании первой пары настоящих листочков растения пикируют в ящики либо в почву парников, где возделывают до заделки на постоянное место. Рассаду в открытый грунт, как правило, сажают после 10 июня, когда минует угроза заморозков. Приблизительно через месяц растения начинают цвести.
При вегетативном размножении георгин (делением корнеклубней и черенкованием) все ценные качества сортов передаются по наследству. В средней полосе России очень часто употребляют предварительное подращивание корнеклубней георгин в закрытом грунте. В данном случае, как правило, растения начинают цвести раньше тех, которые высадили в открытый грунт без подращивания корнеклубней.
Для предыдущего подращивания корнеклубни принимаются делить в конце марта — начале апреля. Перед этим старательно производят осмотр клубней георгин и производят сортировку. Те, у которых есть заметные почки, откладывают для деления без подращивания, другие — заранее подращивают. Корнеклубни, которые предназначены для подращивания, освобождают от усохших корешков. У них вырезают загнившие части. Места срезки прикапывают молотой серой с толченым древесным углем.
Корнеклубни георгин для проращивания раскладывают в ящики либо на стеллажи теплиц, где имеется торф, опилки и иные субстраты, прекрасно удерживающие влагу. В помещении держат температуру 18-22°. При прорастании почек переходят к делению корнеклубней.
Острым ножом режут их на части. Каждая из них обладает частицей корневой шейки с одним-двумя глазками. Численность частей находятся в зависимости от размера корнеклубня и расположенных на нем глазков. Во избежание инфицирования посадочного материала нож всё время обеззараживают спиртом, формалином и т.д. Для того чтобы ростки не погибли, корнеклубень георгина режут подальше от них и не поперек волокон. Выделенные деленки сажают в горшки либо ящики, которые наполнены отличной питательной землей.
После заделки их поддерживают в светлых местах оранжерей либо окон при температурных показателях 16-22° и при умеренной поливке. После 10 июня растения сажают в почву.
Георгины, взращенные из зеленых черенков (побегов, срезанных с шейки маточного клубня, размером 5-10 см), в формировании не уступают растениям, которые получены из деленок. У них большие кусты и цветки, однако, они неудовлетворительно формируют корнеклубни. Для размножения зелеными черенками отбирают самые большие, здоровые корнеклубни.
В январе — феврале корнеклубни георгин сажают для подращивания в почву ящика либо теплицы так, что шейка целиком открыта. В качестве субстратов используют питательную почву с включением перегноя. При черенковании в январе — феврале нужно искусственное досвечивание, в особенности для укоренения черенков.
Заканчивают черенкование георгин в начале апреля. В особенности ценные сорта продолжают черенковать до мая и более длительный период времени.
Черенки георгин сажают в чистый крупный речной песок, насыпанный слоем 3-5 см на питательную почву. Черенкование производят в горшках, ящиках и на стеллажах. Первые несколько суток высаженные черенки располагаются во влажной среде. Для данного ящики и стеллажи сверху загораживают полиэтиленовой пленкой и затеняют.
У основания сломанного (либо низко срезанного) побега нередко формируются 2-4 новых. Время укоренения черенков георгин находятся в зависимости от сроков черенкования (при черенковании в январе — феврале 3-4 недели, а в апреле — мае 4-8 суток), температурных показателей воздуха и субстрата.
Лучшие температурные показатели воздуха для укоренения георгина 18-22° при хорошем освещении, а грунта — 20-22°. После черенкования маточные клубни извлекают из земли, разделяют, сажают в горшки либо ящики со свежей землей и выдерживают в парниках, где их приспосабливают к высадке в почву. На делянках оставляют не свыше двух побегов, а другие отламывают и употребляют в качестве черенков.
Технология промышленного размножения георгин зелеными черенками прекрасно отработана на Украине. Здесь каждый год подобным образом производят размножение сотни тысяч растений. К черенкованию готовятся со второй декады декабря. В этот период стеллажи старательно обеззараживают 0,5-1,0%-ным раствором медного купороса и засыпают смесью, которая приготовлена из листовой земли, перегноя и торфа (0,5:1,0:0,5) слоем 5-7 см.
Впоследствии в теплицу из зимнего хранилища выносят маточные гнезда корнеклубней, ликвидируют остатки сухих стеблей, гнили и иные повреждения и на несколько суток раскладывают на стеллажи поверх смеси. Температуру воздуха держат на уровне 18-22°. На одном кв.м располагают 130-150 корнеклубней при средней массе 300-500 грамм. Через 3-4 суток после достаточного прогрева на 2/3 либо 2/4 гнезда по высоте прикапывают грунтом. При свыше значительной засыпке понижаются укореняемость черенков и производительность труда при их срезке.
По этой причине основные очаги создания почек (место сочленения корнеклубней с основанием стебля) грунтом не загораживают.
Для предупреждения грибных болезней георгины подвергают обработке 0,5-0,8%-ным ТМТД, 0,05-0,1 %-ным марганцовокислым калием, 0,4-0,5%-ным фундозолом.
Далее их держат при температурных показателях воздуха 18-20°. Со времени укладки корнеклубней на стеллажи и до конца января ежесуточно в ночное время на 8 часов включают светильники (из расчета одну лампу ДРЛ-400 на 100 кв.м).
Через 3-4 недели побеги георгин начинают расти. В этот период загнивающие гнезда корнеклубней, а также с симптомами рака (из-растание либо различная форма наростов), отбраковывают и один раз в 2 недели подкармливают минеральными удобрениями (по 15 грамм калимагнезии и аммиачной селитры на десять литров воды).
Черенки обрезают по мере роста стеблей (когда их высота дойдёт 7-9 см) диагонально либо клином у самой основы побега, т. е. в зоне сближенных междоузлий. Стараются, для того чтобы оставшаяся часть основания стебля с почками, которые расположены на ней спящими и в последующем служила источником создания новых побегов.
Для укоренения черенков употребляют перлит. При этом после каждой выкопки укорененных черенков георгин верхний его слой (3-3,5 см) снимают, ликвидируют остатки корневых систем в субстрате, а впоследствии подсыпают свежий.
За одни-двое суток до заделки черенков на укоренение субстрат щедро поливают водой (до полного насыщения), а затем подвергают обработке светло-розовым раствором марганцовокислого калия. Перед высадкой субстрат вновь сильно увлажняют водой, а спустя некоторый период особым маркером изготавливают ямы. Черенки заглубляют на 2,0-2,5 см. На одном кв.м располагают 400-900 штук. Почву у их основания при посадке немного обжимают пальцами, после чего щедро поливают с помощью мелкого распылителя.
Дальнейший уход за георгинами заключается в регулярном опрыскивании (2-3 раза в день), поддержке стабильной увеличенной влажности на стеллажах (черенки георгин покрывают полиэтиленовой пленкой либо марлей) и в теплице, затенении стекол от прямых солнечных лучей.
Лучшие температурные показатели воздуха при укоренении черенков георгин 18-22°, При черенковании в январе — феврале укоренение начинается через 3-4 недели.
Но георгины можно пересаживать в горшки только лишь через 1,5 месяца со времени их срезки.
В марте — апреле данные сроки сокращаются на 1-1,5 недели.
При черенковании в конце апреля укоренение продолжается 2-2,5 недели.
Черенки, которые предназначены для озеленения в текущем году, желательно обрезать позднее апреля.