Гладиолусы «переродились». Что делать?

Гладиолусы «переродились». Что делать?

Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются. При этом, как считают они, меняется окраска цветов, чаще в сторону очень светлых тонов, цветки получаются значительно более мелкими, а колос коротким. Так ли это? А если так, то в чем дело?
Как вы знаете, гладиолусы относятся к перекрестно опыляющимся растениям. При этом растения, выращенные из семян, не повторяют признаков материнского растения. Поэтому этот способ применяется только при селекции гладиолусов.
В любительском цветоводстве сортовые гладиолусы размножаются клубнелуковицами (в народе – «деткой), т.е. размножаются вегетативно. А при вегетативном размножении, как вы знаете, растения, выращенные из черенка, клубня, клубнелуковицы, полностью повторяют все признаки материнского растения, т.е. «переродиться» никак не могут. Тогда в чем же дело? А причины такого явления «лежат» совсем в другом месте.
Во-первых, луковицы современных крупноцветковых сортов в подавляющем большинстве значительно более требовательны к условиям их хранения зимой и менее устойчивы к болезням и вредителям.
Поэтому при совместном выращивании луковиц на одной грядке, когда луковицы разных сортов не обозначаются этикетками, а затем при зимнем хранении луковиц зимой, когда как правило, луковицы всех сортов хранятся вместе, мы своими же руками постепенно отбраковываем менее устойчивые луковицы крупноцветковых сортов. При этом их становится все меньше, а луковиц устойчивых, но менее декоративных сортов, становится все больше.
Во-вторых, те же устойчивые, но менее декоративные сорта, как правило, дают очень много «детки». При осеннем выкапывании осенью таких растений мы их «деткой» не дорожим, и много ее остается в почве. На следующий год из нее могут вырасти молодые сильные растения, обладающие теми же свойствами.
И через несколько лет у нас с вами формируется твердое убеждение, что купленные нами крупноцветные сортовые гладиолусы «переродились». Как вы, очевидно, поняли, это мнение глубоко ошибочно. А это значит, что при правильном уходе, раздельном хранении луковиц разных сортов и элементарном учете по сортам заложенных на хранение луковиц вашим сортовым гладиолусам не какое «перерождение» ни как не грозит.

В.А. Черняева