Компост для выращивания шампиньонов
Качество компоста — определяющее условие для получения высоких урожаев шампиньона. В процессе компостирования легкодоступные для многих микроорганизмов питательные вещества превращаются в более конечные продукты питания, которые уже не используют никакие микро организмы, кроме шампиньона. Шампиньон же имеет очень мощный ферментный аппарат и поэтому способен использовать большую часть этих сложных питательных веществ.
Не менее важная цель компостирования — получить гомогенный (однородный) компост
Гомогенность достигается в результате неоднократных повторяющихся перемешиваний и перебивок куч и буртов до получения однородного субстрата.
Одно из важных условий получения хорошего компоста — использование качественных исходных компонентов. Мировой опыт выращивания грибов показал, что высокие затраты на качественные исходные материалы полностью окупаются высокими урожаями грибов.
Основным источником углеродного питания для шампиньонов является солома. Для приготовления компоста лучше всего использовать желтую, блестящую солому с низким количеством примесей, имеющую длинную, крепкую соломину. Для получения гомогенного компоста очень важно подготовить солому к предварительному замачиванию. Одновременно с укладкой соломы на площадку начинают ее увлажнение из шлангов, проливая каждый новый слой уложенной соломы. Перед внесением куриного помета солому трамбуют и поливают. В этот момент солома подобна губке — когда она распрямляется после отминки, она впитывает в себя воду. Желательно, чтобы влажность соломы перед смешиванием с куриным пометом составляла не менее 76-80%. При увлажнении соломы нужно ежедневно проверять температуру внутри слоя соломы. На следующий день после начала процесса температура начинает подниматься и к концу 3-4-го дня достигает 35-50 град.С.
Источником азота в компостах служит куриный помет, а также добавки, которые вносятся в компост при низком содержании азота в курином помете. Куринный помет также содержит легко доступные вещества, необходимые для старта процесса компостирования. Различают жидкий помет, полученный от кур несушек, и сухой помет (влажность не более 40%) от бройлеров. Жидкий помет не рекомендуют использовать для приготовления, так как трудно осуществить равномерное распределение помета и перемешивание его с соломой до получения гомогенной массы.
При использовании сухого (влажность 35-40%) помета бройлеров добиться равномерного смешивания с соломой гораздо проще. Для получения гомогенной смеси рекомендуется предварительно смешать куриный помет с гипсом, затем нанести смесь слоем на замоченную и утрамбованную солому и после этого начинать перемешивание смеси погрузчиком без применения воды. Разложенную на солому смесь куриного помета и гипса разравнивают по поверхности соломы вилами, а потом начинают перемешивание с помощью вильчатого погрузчика. Для того чтобы добиться равномерного распределения помета по соломе, требуется произвести столько перемешиваний, сколько это необходимо для получения гомогенной смеси. Главное — не использовать воду при первом перемешивании соломы и помета и производить перемешивание небольшими партиями смеси.
Третьим компонентом, необходимым для приготовления компоста, является гипс. Гипс улучшает структуру компоста, так как способствует выпадению в осадок коллоидальных веществ компоста. Хорошая структура способствует улучшению газообмена между компостом и окружающей средой. Присутствие гипса нормализует pH компоста, особенно в том случае, если азот в исходных компонентах превышает 2% и наблюдается чрезмерное выделение аммиака. При компостировании используют различные типы гипса; строительный гипс (алебастр), наиболее часто используются в хозяйствах.