Предпосевное обеззараживание семян
В.В. НЕМЧЕНКО, д. с/х н, профессор
Н.Ю. ЗАРГАРЯН, к. с/х н., ст. научный сотрудник ГНУ Курганский НИИСХ Россельхозакадемии
С семенами распространяются инфекции многих болезней зерновых культур, в т.ч. и наиболее вредоносных, таких как твердая головня (каменная), карликовая и пыльная головня.
Зараженное зерно непригодно не только для переработки в муку, но и на корм животным, т.к. содержит высокотоксичное вещество. С семенами могут передаваться и возбудители корневых гнилей, септориозно-гельминтоспориозных пятнистостей листьев и др.В зарубежных странах протравливание посевного материала является обязательным профилактическим мероприятием против комплекса возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Оно считается экологически наиболее безопасным приемом, т.к. препараты разлагаются до кущения растений, токсиостатки в зерне не содержатся.
Кроме того, токсичность препаратов, широко применяемых ныне для обработки семян, в сотни раз ниже (ЛД50 2000-5000 мг/кг), чем веществ, продуцируемых отдельными патогенами растений, а также ртутьорганическими, применявшимся до 80-х годов.
Протравливание семян нужно рассматривать как один из обязательных элементов технологии возделывания зерновых культур, направленных не только против головневых болезней, но и комплекса семенной и почвенной инфекции. При этом часто повышается лабораторная всхожесть семян, особенно при заселении их плесневыми грибами или в условиях низкой температуры и высокой влажности воздуха.
Эффективность предпосевного обеззараживания семян определяется многими факторами, в том числе погодой, сроками и глубиной посева, сортом, особенностями обработки почвы, системы удобрений и качественными характеристиками семян. Исходя из знания всех этих критериев, можно принимать обоснованное решение о необходимости проведения обработки семян и выбрать препарат.
В случае неудовлетворительного фитосанитарного состояния семенного материала, особенно по головневым болезням, целесообразно планировать обработки препаратами системного действия. По возбудителям корневых гнилей многими учеными достоверно доказано, что обработка партий семян с зараженностью ниже порога вредоносности (5-10%) имеет негативные последствия и не оправдывает вложенных денег.
Семенное зерно должно быть кондиционным, поскольку протравитель -химический стрессор для молодого растения, и в зависимости от условий и грамотности применения может как принести пользу, так и навредить. Применение фирменных препаратов, купленных у официальных дилеров фирм-производителей, позволяет минимизировать риск приобретения фальсифицированной продукции и обезопасить себя от негативных и опасных последствий применения некачественных пестицидов.
В сельском хозяйстве используют средства для обработки семян на основе многих действующих веществ – тебуконазола, ципроконазола, дифеноконазола, тритиконазола и др. Препараты на основе одного действующего вещества имеют более узкий диапазон активности, поэтому чаще применяют комбинированные, многокомпонентные средства.
Ассортимент препаратов для протравливания семян зерновых культур, разрешенных для применения в России, достаточно велик. Среди них выделяют группы контактного, системного и контактно-системного действия. Каждая группа имеет свой спектр уязвимых патогенов, свои механизм и характер действия, поэтому при выборе протравителя следует ориентироваться на комплекс возбудителей болезней, вредящих зерновым культурам в конкретном регионе.
Особое внимание следует уделять пыльной головне, которая в последнее время из-за снижения объемов протравливания получила сильное распространение. Ее возбудители находятся внутри семени, поэтому бороться с ними можно, используя препараты системного действия нового поколения, которые позволяют обеззараживать семена на 98-100 % (премис 200 0,2 л/т; раксил ультра 0,25 л/т, винцит1,5 л/т, винцит форте 1,2 л/т, дивиденд стар 1 л/т и др.).
При этом нужно иметь в виду то, что в регионах недостаточного увлажнения при посеве семян на глубину более 5 см возможно проявление ретардантных свойств (укорачивание междоузлий) у некоторых протравителей (раксил ультра, дивиденд стар, винцит, премис 200). Обработанные ими семена не рекомендуется сеять глубоко и поздно.
Однако, несмотря на то, что они замедляют энергию прорастания и всхожесть семян, обработка посевного материала препаратами оказывается экономически выгодной, так как стимулирует продуктивную кустистость и обеспечивает статистически значимую прибавку урожая.
Важно качественно проводить протравливание семенного материала, соблюдая три основных правила:
1. Тщательная подготовка семян:
• использование семенного материала с высокими сортовыми и семенными качествами;
• очистка от мелких и битых (не более 1% этих примесей по весу), пыли, остей, колосовых чешуй, поскольку эти фракции за счет большой относительной поверхности связывают значительно больше протравителя, чем семянки;
• учет массы 1000 зерен: чем она выше, тем меньше зерен требуется обрабатывать определенным количеством препарата. При низкой массе зерна требуемое количество протравителя наносится на семена с увеличением расхода воды (до 11 л/т).
2. Соблюдение технологии обработки:
• настройка протравочной машины на заданный режим работы, обеспечивающий требуемую дозировку препарата на 1т семян;
• необходимость следить за стабильностью потока семенного материала и подачей рабочей суспензии протравителя;
• полнота протравливания должна составлять не менее 80-90 %, но не выше 100 %, поскольку повышенное содержание протравителя на семенах может дать нежелательные последствия, например снижение всхожести, особенно при использовании триазольной группы препаратов (раксил, бункер, премис, дивиденд стар и т.п.)
3. Учет особенностей препаративной формы протравителя. Так, препаративные формы ВСК, КС или КМС обладают недостаточными свойствами распределения в массе зерна, поэтому следует увеличивать расход рабочего раствора посредством разбавления водой. Высокое качество обработки семян (выше 90 %) достигается только при норме расхода воды 10 – 11 л/т. Влажность семян возрастает на 0,5-1 %.
Для обеззараживания посевного материала рекомендуется применять химические протравители: дивиденд стар (1 л/т), дивиденд экстрим (0,6 л/т), раксил ультра (0,25 л/т), премис 200 (0,2 л/т), ламадор (0,15 л/т), виат ТТ (0,4 л/т), винцит (2 л/т), и биологические препараты: фитоспорин-М (1 л/т), гумимакс (0,5 л/т) , экстрасол (1 л/т) и др.
В опытах лаборатории защиты растений Курганского НИИСХ обработка семян пшеницы (восприимчивый к пыльной головне гибрид) системными протравителями раксил 0,5л/т, премис 200 0,2л/т в полных дозах снижала поражение растений пшеницы в период колошения пыльной головней, а биологическая эффективность доходила до 100%. Это обеспечивало прибавку урожая 5 ц/га (17% к контролю).
Половинное снижение рекомендуемых доз химических системных протравителей не позволяло полностью подавлять пыльную головню, не удавалась этого же достигнуть и при совместном использовании пониженных на 40% норм расхода протравителей с биопрепаратами (экстрасол 1л/т, гумимакс 0,5л/т).
Биопрепараты позволяют эффективно снижать вредоносность корневых гнилей, альтернариоза, фузариоза и плесневых грибов только при поражении ими семян в слабой и средней степени. При сильном поражении необходимо использование химических протравителей. Средняя эффективность применения биологических препаратов составляет: на зерновых культурах – 9-30%, на зернобобовых – 15-30%.
В среднем за 5 лет (2006-2010 гг.) эффективность химических протравителей семян против корневой гнили колебалась от 33 до 75 %. Эффективность более 50% была у протравителей ламадор (0,15 л/т), витацит (2 л/т), премис 200 (0,2 л/т).
В засушливых условиях вегетации яровой пшеницы эффективно применение гуминовых препаратов, а также микроэлементных композиций (тенсо-коктейль 0,15 кг/т, микромак 2 л/т и др.) при совместном использовании с протравителями. Это позволяет уменьшить стрессовое воздействие пестицидов на семена, стимулировать прорастание, повысить уровень продуктивности культур и улучшить качество зерна.
Влияние биологических препаратов на патогенный комплекс крайне нестабильно, так как они часто имеют низкое качество и невысокую эффективность в силу быстрой потери активности биоагентов в природной обстановке из-за отрицательного действия факторов внешней среды или изменения свойств микроорганизмов. Лучшие результаты в наших опытах в среднем за 5 лет по отношению к корневым гнилям показало бинарное применение гумимакса и фитоспорина-М, обеспечившее подавление патогена на 21-29%.
Критерием для принятия решений о протравливании семян являются результаты фитоэкспертизы и экономические пороги вредоносности (ЭПВ).