Борьба с гороховой плодожоркой. Защита гороха.

Борьба с гороховой плодожоркой. Защита гороха.

 В народе говорят: кто хочет добра своей земле, тот сеет горох. Он обладает уникальными способностями повышать плодородие почвы. Но посевные площади гороха ограничены из-за многочисленных вредителей.
Лиственная тля и плодожорки наносят значительный урон полям, ставя под угрозу вообще выращивать посевной горох. От 2 до 4 семян в поврежденном бобе съедены или опустошены, загрязняются крупинками экскрементов насекомых – таков пагубный результат деятельности крохотной (около 6 мм) гусеницы мотылька.
С конца мая по июль плодожорки вылетают «на охоту». Через несколько дней самки откладывают до 100 шт. яиц. Чашелистники, прилистники и сами листья и молодые бобы – излюбленные места для откладывания яиц. Через 6-14 дней. Появляются гусеницы, которые переходят к бобам и вгрызаются в них. Там они находятся около 3-х недель, затем выбираются наружу и начинают окукливаться в верхнем слое почвы и засыпают до следующего сезона. После перезимовки происходит вылет образовавшихся мотыльков, которые легко находят посевы с горохом. В поисках нового места обитания мотыльки легко преодолевают 2-3 км в день.
Основная вредоносность наступает не от лета. При этом потери урожая составляют от 1 до 10%. Главный урон урожая – от гусениц. Их можно и нужно истреблять в очень короткий период от рождения до внедрения их в боб.
Инсектициды, не оказывают должного воздействия из-за ограниченного срока их применения. А повторное применение препаратов не допустимо.
Поэтому необходимо успеть провести химическую обработку посевов до внедрения гусеницы в боб. После внедрения обработка результатов не дает. Самыми эффективными и известными средствами химической борьбы являются препараты на основе лямбда – цигалотрина. Они имеют необходимые свойства против гороховой плодожорки.
Повреждение может быть снижено с помощью косвенных методов. После уборки урожая на гороховом участке проводят глубокую вспашку, что влечет дополнительные затраты.
Еще можно проводить ранний посев раннеспелых сортов гороха. На этих посевах откладывание яиц затрудняется, или не успевают. Выращивать горох нужно на хорошо продуваемых полях, что препятствует лету мотыльков. Так как мотыльки для откладывания яиц атакуют, в основном края поля, то участки необходимо делать под посев гороха как можно больших размеров. А затем поля посевов скосить на корм скоту. Необходимо соблюдать севообороты и не возвращать горох на то же поле раньше 5-6 лет.