Защита посевов озимой пшеницы от повреждения злаковыми мухами

Защита посевов озимой пшеницы от повреждения злаковыми мухами

Посевам озимой пшеницы особенно на ранних стадиях ее развития, вредят злаковые мухи. Это большая группа внутристеблевых вредителей, наиболее распространенными из которых являются гессенская, шведская, черная пшеничная мухи и опомиза пшеничная.
Самка гессенской мухи откладывает яйца на верхней стороне листовой пластинки растения пшеницы цепочками по нескольку штук. Отродившись, личинка переходит в пазуху листа и присасывается около основы стебля растения. На одном стебле бывает от 1 до 50 и более личинок. Личинка питается соком растений, не разрушая тканей. Растение, поврежденное в фазе всходов, отстает в росте, образует несколько большее количество стеблей и выделяется на общем фоне посева более темным цветом листьев
Шведская муха откладывает яйца за или на колеоптиле растений пшеницы или за влагалища листьев. Личинки этого вредителя проникают внутрь побега, где выедают конус роста и основу центрального листа, после этого желтеет и усыхает.
Черная пшеничная муха откладывает яйца на колеоптиле растений. Отродившись, личинка приникает внутрь стебля и делает спиральный ход к конусу нарастания или зачатка колоса, выедая на своем пути нежные ткани. Вследствие повреждений желтеет и усыхает центральный лист, побег угнетается и отмирает. Аналогично шведской и черной пшеничным мухам озимой пшенице может вредить зеленоглазка. У опомизы пшеничной и озимой мухи зимуют личинки в оболочке яиц, отложенных около растений; отрождаются они весной и вредят также, как и предыдущих видов.
Наибольший вред злаковые мухи наносят озимой пшенице ранних сроков сева. Это связано с тем, что на таких посевах периоды появления всходов совпадают с периодами массового лета гессенской, шведской, черной пшеничной мух и откладки ими яиц.
Лет опомизы пшеничной происходит позднее, чем у названных видов двукрылых вредителей, но наиболее интенсивно она заселяет высокоразвитые растения пшеницы также на ранних посевах. Результатом вредоносной деятельности злаковых мух является изреживание посевов и снижение их продуктивности.
Посевы озимой пшеницы оптимальных и оптимально поздних сроков повреждаются злаковыми мухами значительно слабее.
В защите всходов озимой пшеницы от повреждений злаковыми мухами большое значение имеет комплекс мероприятий, обеспечивающий высокую культуру земледелия.
Быстрый обмолот зерна и скирдование соломы способствует уничтожению пупариев гессенской мухи.
Лущение стерни одновременно с уборкой зерна или вскоре после нее снижает численность гессенской, шведской и пшеничной мух.
Практический опыт свидетельствует, что в Степи разноглубинная плоскорезная, отвавльно-безотвальная и мелкая (дисковая или плоскорезная) обработка почвы не способствует ухудшению условий в отношении вредителей на посевах зерновых культур.
Размещение озимой пшеницы по лучшим для зоны предшественникам в основном отвечает требованиям агротехники ее возделывания и защиты растений.
Определение оптимальных сроков посева озимой пшеницы должно быть научно-обоснованным. Роль данного мероприятия заключается в создании благоприятных условий для развития растений и защите посевов от злаковых мух и других вредных объектов. Маневрировать сроками сева целесообразно так, чтобы обеспечить получение дружных всходов и максимально ограничить отрицательное действие вредных организмов на растения. Конечная же цель решения этой важнейшей проблемы – это формирование оптимальной густоты посевов и использование возможностей для вступления растений в фазу кущения перед уходом их в зиму.