Совка картофельная

Совка картофельная

Общие сведения и опасность для сельскохозяйственных культур

Картофельная совка (Hudraecia micacea), бабочка семейства совок, вредитель картофеля, томата, кукурузы, малины, земляники и других (свыше 50 видов) сельскохозяйственных культур. В России распространена повсеместно, кроме Заполярья. Крылья в размахе 28-40 мм, передние серовато-жёлтые, темно- или коричнево-серые, с красноватым оттенком, поперечными линиями и пятнами, задние — серовато- или розовато-желтые, с темной полоской в вершинной трети крыла. Зимуют яйца за влагалищами листьев дикорастущих мятликовых, преимущественно пырея ползучего, иногда тимофеевки и ежи сборной (см. гербарий РИН). Гусеница светло-желтого, ярко-красного и других оттенков, выходят из яиц в 1-й половине мая. Питаются на листьях, затем в стеблях злаков, позже переходят в толстостебельные растения. Повреждают стебли, корневища (у земляники — цветочные побеги, иногда завязи). Поврежденные части растения увядают и засыхают или обламываются. Меры борьбы: уничтожение сорняков, особенно мятликовых, опрыскивание полей и прилегающих участков с естественной растительностью хлорофосом.

Жизненный цикл

Картофельная совка имеет четыре жизненных стадии.

В период август — сентябрь самка откладывает 70-90 яиц в двух-трех параллельных рядах под влагалищем листьев сорных растений (мятликовых, иногда тимофеевки и ежи сборной) или по краям поля. Перезимовавшие яйца развиваются в конце апреля — начале мая в маленькие 2-х-миллиметровые личинки красновато-коричневого цвета. Эти личинки затем перебираются в траву или стебли злаков.

  1. В конце мая или начале июня они покидают листья и перебираются в толстостебельные растения и сельскохозяйственные культуры. Подросшая личинка темного или розового цвета, размером до 35 миллиметров.
  2. В конце июня — середине июля они переходят в стадию развития куколки.
  3. В конце июля взрослые личинки превращаются в среднего размера гусениц коричневого цвета , затем превращаются в бабочек, а к середине сентября скрещиваются и откладывают яйца. На этом заканчивается годичный жизненный цикл совков, после чего откладываемые яйца зимуют во влагалищах листьев.

Поражение кукурузы

Поражение кукурузы начинается в конце мая или начале июня, когда растения находятся в стадии второго или третьего листа, и продолжается до середины июля в стадии 10-12 листа. Максимальный ущерб наносится во второй — третьей недели июня.

Симптомы поражения совкой проявляются через 24 часа. Внешний вид различен и зависит от стадии роста в момент поражения. В стадии второго листа большинство растений как бы «срезано» и внешний вид очень похож на поражение насекомыми.

В стадии третьего и более листа растения не «срезаны», но увядают в результате проникновения личинок в корневище растений или в нижнюю часть стебля. Первым очевидным симптомом поражения является увядание верхних листьев, затем постепенно буреет сверху вниз. Такие растения легко обламываются при срывании. Розоватые личинки могут быть найдены в стебле или в нижней его части.

Обычно совка откладывает яйца в травянистой части по краям поля. Особый ущерб наносится растениям, находящимся в первых от края поля 10-20 рядах посевов. Тем не менее, страдают в целом все посевы, потому что яйца были отложены в траве в предыдущем году.

Контроль

Поскольку совка откладывает яйца в траве или под влагалищем листа, контроль сорняков становится особенно важным для предотвращения распространения личинок по всему полю. Сорняки не могут быть уничтожены в полной мере к моменту созревания личинок совка. Яйца, отложенные в поле, покрываются мертвой травой. Программа контроля сорняков особенно необходима на засоренных полях, особенно привлекательных для совков в момент откладывания яиц в августе-сентябре. Осенняя вспашка помогает уничтожению отложенных яиц.

 Сжигание травы по краям поля и в первых междурядьях в конце осени или ранней весной также помогает снизить степень риска поражения совком. Тем не менее, это не самый лучший совет, поскольку все сильно зависит от погоды в эти периоды, экологических требований, материала изгородей, наличия лесополосы. Так же как и с сорняками, применение гербицидов ранней весной не всегда эффективно. Тем не менее, уничтоженные сорняки в этом году сделают посевы менее привлекательными в следующем. Однако, в некоторых хозяйствах невозможно обеспечить постоянного контроля за сорняками, поскольку ситуация с однолетними сорняки еще больше усугубится после скашивания. На полях, где существенные потери повторяются из года в год, увеличение плотности посадки первых 6-12 рядов может компенсировать потери от насекомых.

В настоящее время нет эффективного единого гербицида от картофельного совка. Гербициды, рекомендованные для борьбы с совком, не эффективны при применении их для борьбы с картофельным совком. Некоторую эффективность дает опрыскивание краев поля один-два раза в начале мая. Это уничтожает часть картофельных совков. Здесь большое значение имеет время внесения химикатов. Взрослые личинки менее подвержены влиянию гербицидов. Наличие густой травы также снижает степень проникновения гербицида к корням растений.

Однако обнаружен биологический метод контроля над картофельной совкой. Говорить о результатах еще рано, но в долгосрочной перспективе, возможно, это станет одним из эффективнейших методов биологического контроля картофельной совки.

Совка

Совка, (Hydraecia immanis) самый близкий родственник картофельной совки, наносящей похожий ущерб. Главное отличие заключается в появлении личинок.

Картофельная совка — однородно-розовая. Совка имеет явно выраженный поясок вокруг тельца, лилового или темно белого цвета. Ущерб и контроль совки абсолютно такой же, как картофельной совки.