Защита растений — правильно и вовремя
Меры борьбы с вредителями и болезнями можно разделить на предупредительные (профилактические) и собственно лечебные. Уже в апреле необходимо собрать остатки опавшей листвы, не убранной с осени, снять с плодовых деревьев оставшиеся усохшие плоды (если это не было сделано осенью), удалить сухую и больную листву с клубничной плантации, вырезать сухие и больные, подмороженные побеги многолетних цветочных культур и ягодных кустарников. Провести опрыскивание по стволу и скелетным ветвям деревьев и кустарников медьсодержащими препаратами – медным купоросом, ХОМом, ОКСИХОМом, бордоской жидкостью или использовать препарат Хорус, а также обработать хвойные после зимы.
В мае, перед высадкой рассады, почву необходимо проверить на кислотность, используя измеритель кислотности почвы (прибор-тестер pH-метр) или тест-полоски «Почвенный контроль». Особенно важно точно знать уровень кислотности для таких культур как гортензии, рододендроны, верески, хвойные растения, для садовой брусники, голубики и клюквы, перед высадкой рассады различных капуст, редиса, репы, редьки и других представителей семейства Капустные. В идеале знать кислотность почвы необходимо абсолютно для всех растений вашего участка. Причем для объективной картины измерять кислотность нужно 2-3 раза за сезон – весной до посадки, летом в период роста растений и осенью, по окончании периода активного роста растений. Если не лениться делать такие измерения ежегодно, это поможет предупредить многие проблемы с растениями в будущем.
Вопросы обработок растений против болезней и вредителей актуальны из года в год. Важно четко представлять себе — когда, от чего и чем нужно лечить, или требуется просто подкормить и полить растения. Препараты от вредителей называются инсектициды, от болезней растений – фунгициды, против сорняков – гербициды. К сожалению, путаница в применении препаратов происходит очень часто, люди пытаются лечить паршу Инта-Виром или бороться с гусеницами Топазом и, не видя результата, расстраиваются. Нужно очень внимательно изучить инструкцию к препарату – в ней указано, против кого-чего препарат поможет, а также какую концентрацию препарата приготовить, в какую фазу развития растения опрыснуть и сколько обработок провести. Правильный выбор препарата очень важен, но если правильным препаратом провести обработку не во время, препарат окажет действие слабое или не окажет его вовсе.
Для определения периода обработки существуют фазы роста и развития растений, которые неразрывно связаны с размножением вредителей и болезней, которые нужно обязательно учитывать при проведении обработок.
Для декоративных и плодовых деревьев и кустарников: фаза зеленого конуса (начало распускания почек, пока почка еще не распустилась, а показался зеленый кончик-конус); фаза выдвигания (обособления) бутонов, когда бутоны еще не раскрылись; фаза массового опадения лепестков (окончание цветения); фаза образования завязей; фаза «зеленого яблочка», когда завязь увеличилась в диаметре до 1,5-2 см; фаза плодоношения; фаза листопада.
Для овощных и цветочных культур они несколько другие: фаза всходов (семядольных листьев); фаза первого настоящего листа; фаза высадки рассады для культур через рассаду и фаза трех-четырех настоящих листьев для посеянных сразу на постоянное место; фаза появления бутонов; фаза цветения (обработки не проводят совсем или делают их очень аккуратно, не опрыскивая цветы, отдавая предпочтение биологическим препаратам); фаза окончания цветения; фаза появления первых завязей; фаза плодоношения; фаза листопада.
Таким образом, обработки необходимо проводить в течение всего сезона активного роста растений. Одного-двух опрыскиваний за сезон, как полагают некоторые садоводы, совсем не достаточно. Выбор — использовать препараты химические или, отказавшись от химии, применять только биологические – целиком и полностью делает для себя каждый садовод. Однако помните, что любые препараты нужно применять не бессистемно, а четко следуя инструкции. Наилучшего эффекта можно достичь, если применять препараты комплексно – то есть и химические, и биологические. Бывают случаи, когда без применения «химии» не обойтись. Так, например, рано весной или поздно осенью, когда температура воздуха еще не достигла +15°C или уже опустилась ниже этого предела, биологические препараты будут не эффективны (полезные микроорганизмы, входящие в состав этих препаратов, таких как Алирин, Битоксибациллин, Фитоспорин-М, Триходермин, Гамаир, серии препаратов Сияние и других, просто не смогут развиваться). Или если произошла вспышка развития болезни или вредителя – и в этом случае без применения химических препаратов садоводу будет сложно вылечить растения и не дать погибнуть урожаю.
Но во всем нужно знать меру. Так, не стоит весь год опрыскивать растения препаратами, содержащими медь. Ведь медь никуда из почвы не пропадает, а постепенно накапливается. В больших количествах она становится токсична для растений, а ослабленные растения легко поражаются вредителями и болезнями. Поговорка «В здоровом теле – здоровый дух», если ее несколько перефразировать, подходит и для иллюстрации выращивания здоровых растений. При правильной агротехнике ваши растения всегда будут здоровы. Ведь применение препаратов – это только один из агротехнических приемов выращивания. Выбор места посадки, подготовка почвы, выбор семян и посадочного материала, качественная рассада, грамотное применение удобрений и агропрепаратов, применение агротехнических и механических методов борьбы с болезнями, вредителями и сорняками – вот далеко не полный перечень того, из чего складывается здоровье растения и конечный результат – урожай плодов, цветов, семян.