Микроудобрения
ЖЕЛЕЗО – Является составной частью ферментов ответственных за синтез зеленого пигмента хлорофилла. Играет важную роль в дыхании и регуляции окислительно – восстановительных процессов у растений. Недостаток железа у растений проявляется в виде хлороза (пожелтение или обесцвечивание) между жилками листа, причем сами жилки продолжают оставаться зелеными. Недостаток железа, чаще всего, ощущается растениями на карбонатных почвах. Избыток железа в почве может вызвать дефицит фосфора и марганца.
Для подкормок — применяется в виде Железного купороса (сернокислое железо FeSO4 7 Н2О). Вносится в почву из расчета 150 гр. на сотку. Для Внекорневых подкормок деревья обрабатываются 0,5% раствором (50 гр. на 10 литров воды) после цветения.
МАРГАНЕЦ — Является важной составной частью ферментов растений. Участвует в окислительно – восстановительных процессах. При недостатке Марганца резко снижается урожайность, ослабляется рост корней. Растения в большей степени становятся подвержены различным заболеваниям. Признаком недостатка марганца у растений является межжилковый хлороз. Он развивается от края листа к центру, от чего имеет вид латинской буквы V. При сильном хроническом дефиците марганца возможно появления некроза у растений.
На сильнокислых почвах, растения могут страдать от его избытка. Его избыток ликвидируется известкованием и
внесения повышенных доз азотных удобрений.
Для подкормок — применяется в виде водорастворимых солей марганца, Чаще всего в виде Марганцевого купороса (сернокислый марганец MnSO4 7 Н2О). Вносится в почву из расчета 76 гр. на сотку. Для внекорневых подкормок применяют 0,05 – 0,1% раствор той же соли (5 – 10 гр. на 10 литров воды).
ЦИНК — Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях углеводный, белковый и фосфорный обмен. Играет ключевую роль в синтезе веществ ответственных за процессы роста – ауксинов и важную роль в синтезе витаминов. Дефицит цинка у растений тормозит процессы образования крахмала и хлорофилла. Проявляется в виде хлороза и мелколиственности.
Для подкормок – применяется в водорастворимых солей цинка, чаще в виде Цинкового купороса (сернокислый цинк ZnSO4 7Н2О). Вносится в почву из расчета 56 гр. на сотку. Для внекорневых подкормок применяют 0,05% раствор (5 гр. на 10 литров воды).
МЕДЬ – Играет важную роль в процессах окисления, усиливает интенсивность дыхательных процессов. Является биокатализатором. Недостаток меди у растений снижает синтез белка, вызывает суховершинность у плодовых растений. Признаком медного голодания у растений является светло–зеленая окраска листьев, побеление кончиков листьев и их последующее отмирание. Сильный избыток меди, например при частом использовании медьсодержащих препаратов (бордовская жидкость и др.) может затруднить усвоения фосфора из почвы.
Для подкормок – чаще всего применяется в виде Медного купороса (сернокислая медь (CuSO4 5Н2О). Вносится в почву из расчета 40 гр. на сотку.
Для внекорневых подкормок применяется в виде 0,05% раствора (5гр. на 10 литров воды).
БОР – Играет важную роль у растений в формировании генетеративных органов и оплодотворении цветков. В условиях достаточной обеспеченности бором увеличивается % завязываемости плодов. При участии соединений бора осуществляется транспортировка сахаров, ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев к плодам. Недостаток бора приводит к отмиранию точек роста, резкому снижению завязываемости плодов. Кроме того, в условиях нехватки бора ухудшается углеводный обмен. И как следствие нарушения углеводного обмена, своего рода “сахарного диабета” растений, имеет место накопления сахаров в листьях, что провоцирует большее внимание со стороны вредителей. Признаками недостатка бора является пожелтение, деформация и отмирание ( некроз) листьев, особенно на верхушках побегов, покраснение жилок листьев, опадание завязей и преждевременное опадание листьев.
Для подкормок – чаще всего применяют Буру (тетраборат натрия Na2B4O7 10Н2О) или бордовую кислоту (Н3ВО3). Они применяются в виде корневых подкормок внесением в почву 52 гр. на сотку буры, или 34 гр. на сотку борной кислоты. Для внекорневых подкормок применяют 0,05% раствор буры или борной кислоты (5 гр. на 10 литров воды).
КОБАЛЬТ – Является составной частью витамина В 12.При отсутствии Кобальта в почве синтез витамина В12 – невозможен. Оптимальная реакция Почвы при нормальной подвижности кобальта – нейтральная. При отклонении в ту или другую сторону (кислая или щелочная) подвижность кобальта резко снижается, также в результате больших доз органических
удобрений.
Для подкормок – применяется в виде водорастворимых солей Кобальта (сернокислый кобальт CoSO4 7Н2О). Вносится в почву из расчета 11 гр. на сотку. Для внекорневых подкормок применяют 0,02% раствора (2 гр. на 10 литров воды).
МОЛИБДЕН – Играет важную роль в процессах усвоения растениями азотных удобрений (восстановление нитратов), в биосинтезе аминокислот, витаминов, хлорофилла, а также углеводном обмене. Недостаток молибдена приводит к снижению устойчивости растений к различным заболеваниям. Увеличение рН почвы (известкование) повышает подвижность молибдена и увеличивает количество его поступления в растения.
Для подкормок – чаще всего применяется в виде Молибдена аммония (аммоний молибденевокислый (NH4)6Мо7О24 4Н2О). Последний вносится в почву из расчета 6 гр. на сотку. Для внекорневых подкормок применяется в виде 0,02% раствора молибдата аммония ( 2 гр. на 10 литров воды).
ЙОД – Играет важную роль в синтезе отдельных аминокислот и белков так как входит в их состав. Является природным антисептиком. Обладает сильным антибактериальным, противовирусным, фунгицидным (противогрипковым) действием. Недостаток йода у растений может привести к снижению иммунитета к различным заболеваниям.
Для подкормок – чаще всего применяют раствор Иодина калия (калий йодистый KJ или аммоний йодистый NH4J). Они вносятся в почву из расчета 3 гр. на сотку. Для внекорневых подкормок используется в виде 0,02% раствора (2 гр. на 10 литров воды).
ЖЕЛЕЗО – Железосодержащие белки играют исключительно важную роль в жизни человека. Главная функция железа – участие в процессах образования крови, т. к. оно входит в состав белка гемоглобина красных кровяных телец электроцитов и их составе принимает участие в транспортировке кислорода от легких к органам и тканям. Железо необходимо для нормального роста организма. Недостаток железа у человека приводит к малокровию. Суточная потребность в железе у взрослого человека составляет 11 – 30 мг. Общее количество железа, которое одновременно находится в организме взрослого человека составляет от 4 до 7 гр. Чемпионами по содержанию железа являются – Яблоки, Груша и особенно Белые грибы.
Среди растений с высоким уровнем содержания марганца являются – Рожь, Свекла и особенно Овес.ЦИНК – Является биогенным элементом, т. е. элементом постоянно присутствующим в организме человека и выполняющим ряд важных функций. Он входит в состав гормона поджелудочной железы – инсулина, регулирующего обмен углеводов, жиров, белков. Наличие достаточного количества цинка в пище способствует скорейшему заживлению ран. Недостаток цинка в питании детей может привести к карликовости и задержке полового развития. Общее содержание цинка в теле взрослого человека составляет 1 – 2,5 гр. причем около 30% этого количества находится в костях, а 60% в мышцах.
Среди растений с высоким уровнем содержания отмечаются — Горох, Фасоль, Овес.
МЕДЬ – Принимает участие в процессах кроветворения. Соединение меди стимулирует деятельность костного мозга, повышает количество электроцитов в крови. У людей недостаток меди проявляется в виде анемии. Среди растений с высоким содержанием меди отмечены — Тыква, Лимон, Горох.
КОБАЛЬТ – Большая часть находится в печени, входит в состав витамина В12. Наряду с железом принимает участие в процессах кроветворения (Образование эритроцитов). Недостаток кобальта приводит к нарушениям Обмена в организме и может привести к появлению анемии, авитоминоза В12. Особенно кобальт необходим для детского организма т. к. способствует быстрому росту и высокой сопротивляемости вредным факторам внешней среды. Кобальт тесно связан с обменом йода – в присутствии доста –
точного количества кобальта, значительно лучше происходит усвоение йода щетовидной железой. Хронический недостаток кобальта усиливает эндемический зоб. Среднее содержание кобальта в организме взрослого человека с массой тела 70 кг. составляет 1,1 – 1,5 мг. Суточная норма потребления кобальта в организм с пищей и питьем составляет 0,3 мг Чемпионом по содержанию Кобальта в средней полосе является — Груша.
ЙОД – Относится к группе веществ, которые постоянно присутствуют в организме, он входит в состав биологически активных соединений, которые являются незаменимыми. Нехватка йода приводит к снижению активности эндокринной системы ( щетовидной железы ), уменьшению количест-ва йодтирозонов, необходимых для выработки гормонов щитовидной железы. Суточная потребность в йоде для человека составляет 3 мг. на кг. веса.
Хроническая нехватка йода приводит к развитию заболеваний щетовидной железы – эндемического зоба. Особенно опасен дефицит йода в детстве, поскольку задерживает рост, физическое и психологическое развитие.
Чемпионом среди растений, в средней полосе, является – Арония.