Амарант — «пища богов» 2014-09-25T16:12:01+00:00

Амарант — «пища богов»

«Вопрос стоит не в том, станет ли амарант главной  зерновой и пищевой культурой мира, а в том, когда он ею станет»
Д. ЛЕНМАН, профессор, биолог
ОБ  АМАРАНТЕ ЗАМОЛВИЛИ  СЛОВО
«Пища богов», «большой дар небожителей», «вечный, неумирающий, животворный и жизнерадостный» — такие характеристики давали амаранту восемь тысячелетий тому назад древние инки и ацтеки. И недаром. Ведь амарант действительно обладает чудодейственными свойствами.
Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют сейчас это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.
Великий русский ученый Н.И. Вавилов предрекал, что амарант будет главной культурой третьего тысячелетия. Он утверждал, что в недалеком будущем амарант накормит человечество.
В свою очередь, американский ученый Д. Ленман также назвал амарант культурой XXI столетия, с помощью которой можно решить продовольственную проблему в мировом масштабе.
Семена амаранта мелкие, как мак, но его высота превышает два метра. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти один метр. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая: на плодородных землях — до двух тысяч центнеров высококачественной зеленой массы и до 50 центнеров семян с гектара.
Амарант засухо- и морозостойкий, при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он — рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта японцы приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров. Ведь кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты – лизина,- в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.
История
Амарант – в свое время забытая злаковая чудо-культура, которую продовольственная комиссия ООН назвала «культурой XXI века». Родина этого растения – тропические и субтропические регионы Америки (Анды и Мексика), откуда амарант уже в послеколумбовские времена попал на другие континенты. Таким образом использоваться эта культура начала на заре цивилизации коренными жителями Центральной Америки, задолго до прибытия туда испанских колонизаторов.
До открытия Колумбом Америки зерновой амарант был на протяжении тысячелетий одним из основных продуктов питания индейцев Нового Света, пищевое значение которого было так же велико, как кукурузы и бобов. Аборигены Америки высоко ценили достоинства амаранта.
Так, племена индейцев, побеждавшие в междоусобных войнах, получали дань с побежденных не только золотом и серебром, но частично и в виде семян амаранта. В древности существовал культ амаранта с соответствующим ритуалом, включавшим человеческие жертвоприношения.
Испанские конкистадоры, насильственно насаждавшие католицизм, истребили все виды «варварских» культов, запретили коренному населению возделывание и любое использование амаранта (как ритуальную культуру у ацтеков). Поэтому почти 400 лет он оставался в забвении и тайно возделывался лишь на небольших участках в горах.
В свою очередь, население Индии, Пакистана, Непала и Тибета считает амарант аборигенным растением и широко использует семена под местными названиями: раджира («доброе зерно»), рамдана («зерно, посланное Богом»).
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант в медицине и для вскармливания новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.
Лишь в середине XVIII века профессиональный интерес к амаранту проявили ботаники. Одним из первых стал известный шведский учёный-естествоиспытатель Карл Линней. В нашей стране попытку привлечь внимание к амаранту предпринял академик Николай Вавилов, после поездки в Мексику в 1930 году. Однако потребовалось еще почти 60 лет, прежде чем его планы начали претворяться в жизнь.
Возрождение интереса к амаранту в современном мире — во многом заслуга ученых Центра Родейла (штат Пенсильвания, США), создавшего коллекционный фонд семян различных видов и разработавшего технологические рекомендации и регламенты. Прогнозируется резкий рост производства амаранта в ближайшие годы. Ученые называют амарант «надеждой человечества на выживание», поскольку он является, по сути, фабрикой белка, уникального по содержанию лизина, полностью удовлетворяющего потребность в нем человека.
Многоликая культура
На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная, которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. Многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Помимо этого, амаранты используются как зерновые, овощные и декоративные растения. Семена являются источником богатого по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое.
Уникальный химический состав амаранта позволяет использовать его для изготовления лекарственных средств. В нем содержатся аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, жиры, крахмал, масла, биологически активные вещества. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении многих заболеваний.
Амарант содержит значительно больше высокачественного белка, чем традиционные кормовые и пищевые культуры. Содержание белка в зеленой массе 25, в семенах – 20 процентов. По составу белок амаранта близок к животному, а по усвояемости превосходит не только кукурузный, пшеничный, но и соевый.
ВЫСОКОПЛАСТИЧНАЯ КУЛЬТУРА
О том, как показал себя амарант в условиях Самарской области и перспективах этой культуры в регионе «Агро-Информу» рассказал заведующий лабораторией селекции и семеноводства кормовых культур Поволжского НИИСС им. П.Н. Константинова, доктор сельскохозяйственных наук Владимир КАЗАРИН.
Амарант — это однолетнее растение, которое используется в кормовых, пищевых, технических и лекарственных целях. К достоинствам этой культуры следует отнести ее высокую пластичность. Она может возделываться на зеленую массу во всех сельскохозяйственных регионах страны. Сравнительно засухоустойчива. Интенсивно наращивает зеленую массу. Выдерживает осенние заморозки. Вегетационный период составляет 85-130 дней.
В зерне амаранта содержится 15-18 процентов белка с количеством лизина вдвое большим, чем у пшеницы, и втрое – чем у кукурузы. По 100-балльной шкале определения питательной ценности аминокислотного состава амарант получил оценку 75 баллов, что значительно выше оценки кукурузы, пшеницы, сои и несколько выше даже коровьего молока. Мука из зерна амаранта и пшеницы получила оценку 100 баллов.
В последнее время популярность амаранта возросла благодаря содержащемуся в амарантовом масле сквалену. Раньше его добывали из печени глубоководных акул. Масло из этой культуры содержит восемь процентов сквалена, используемого в качестве сырья для производства стероидных лекарств.
Зерно этой культуры может широко использоваться в хлебопекарной, кондитерской промышленности при выпечке диетических хлебных изделий.
А еще амарант является ценной высокопитательной кормовой культурой и  широко используется на корм скоту. Семенами кормят птиц, в измельченном виде его добавляют в кормушки песцов, лис и других пушных зверей. Силос из амаранта по питательности превосходит силос из кукурузы. Но силосуемая масса из-за повышенного содержания белка обладает высокой буферностью. Поэтому лучше силосовать смесь из амаранта и кукурузы или сорго. В 100 килограммах силоса из амаранта содержится 2,4 килограмма перевариваемого протеина (16 к.ед.), на одну кормовую единицу его приходится 150 граммов. По питательности эта культура приближается к бобовым растениям.
Урожайность зеленой массы в условиях самарского региона в засушливые годы составляет 180-250 ц/га, в благоприятные – 300-480 ц/га, в условиях орошения – 660-920 ц/га.
Для выявления форм с ценными хозяйственно-биологическими признаками специалистами ГНУ Поволжский НИИСС им. П.Н. Константинова в 1992 году были начаты комплексные исследования физиолого-биологических и экологических особенностей интродукции амаранта.
Первый этап работы был направлен на выявление перспективных экотипов и форм с высоким хозяйственно-ценными признаками: урожайностью и оптимальным вегетационным периодом, обеспечивающим полное вызревание семян. При изучении коллекции амаранта предпочтение отдавалось скороспелым формам с непоникающей метелкой, устойчивым к осыпанию, что позволяло бы вести механизированную уборку зерна.
На втором этапе работы с исходным материалом наряду с продуктивностью и скороспелостью большое внимание уделялось сортообразцам с повышенным содержанием белка и жира в зерне. Ведутся также изучение и отборы экотипов, сочетающих в себе мощное вегетативное развитие со стабильно высокой зерновой продуктивностью.
Выделенные по наиболее ценным хозяйственно-биологическим свойствам образцы вовлечены в селекционный процесс.
Были  созданы в Поволжском ПНИИС сорта, рекомендованные к применению на территории области.  В частности, сорт амаранта Кинельский 254, селекции ГНУ Поволжский НИИСС им. П.Н. Константинова включен в государственный реестр селекционных достижений и
рекомендован  во всех зонах возделывания данной культуры.
Продолжительность вегетационного периода у этого сорта — 100-110 дней. Отличается интенсивным ростом, неприхотливостью к почвам, высокой засухо- и солеустойчивостью к болезням и вредителям. Сорт пригоден для двухукосного использования. Среднее содержание перевариваемого протеина в к.е.д.- 167 граммов, выход обменной энергии 53,0-82,0 ГДж с гектара.
Урожай зерна варьируется от 0,8 до 2,4 т/га, содержание белка в зерне 17-20 процентов, масла 8-10 процентов.
Очень важно размещать амарант по чистым от сорняков полям. Он может расти на различных почвах, однако лучшими являются черноземные, супесчаные и лёгкосуглинистые. Кислые почвы амарант не любит, а кратковременное затопление посевов приводит его к гибели.
Лучшими предшественниками для этой культуры являются однолетние травосмеси, многолетние бобовые травы, удобрённые зерновые, пропашные, а также поля с богатым фоном питания из-под других предшественников.
Что же касается основной и предпосевной обработки почвы, то основная осенняя обработка почвы сводится к максимальному очищению её от сорняков и выравниванию поверхности поля.
После уборки предшественника необходимо двукратное лущение стерни дисковыми лущильниками. После отрастания корнеотпрысков и корневищных сорняков следует применить по розеткам гербициды. В засушливую осень, что часто наблюдается в Среднем Поволжье, следует вносить гербицид по стерне непосредственно после уборки предшественника.
Вспашка производится отвальными плугами 24-26 сантиметров, обязательна заделка разъемных борозд.
После таяния снега под углом 45 градусов к направлению отвальной вспашки выполняется шлифование зяби специальным комбинированным агрегатом, который за один проход трактора обеспечивает выравнивание поверхности ножами-гребенками, разделку верхнего слоя до мелкокомковатого состояния и сглаживание поверхности поля вращающимся шлейфом.
В зависимости от засоренности поля, проводят одну или две весенних культивации. Лучше всего для культивации использовать машины с копирующим рабочими секциями, поскольку глубина первой культивации должна быть пять, а второй два-три сантиметра. Целесообразно за культиваторами в одном агрегате устанавливать прутково-роторные катки.
Посев следует проводить в первой декаде мая при прогревании почвы до 10-12 градусов. Для широкорядного способа лучше всего применять сеялки точного высева, свекловичные сеялки ССТ-12Б со специальным приспособлением, овощные, а для рядового — зернотравяные сеялки.
При этом, в зависимости от назначения, возможны разные способы посева амаранта. Например, для получения силоса и семян лучше использовать широкорядный вариант с междурядьями 70, 60, 45, а на зеленый корм – с междурядьем 15 сантиметров.
Норма высева колеблется от 0,3 до 1,2 кг/га и зависит от ширины междурядья, качества семян и цели посева. Для посева рядовым способом семена смешивают с каким-либо наполнителем. Соотношение семян амаранта к наполнителю — 1:10. В качестве наполнителя можно использовать любые потерявшие всхожесть мелкосеменные культуры (рапс, горчица) или крупу (манку).
Глубина заделки семян должна составлять не более 1,5-2 сантиметров. При более глубокой заделке семян снижается полевая всхожесть. Для регулирования глубина заделки семян у овощных сеялок к дискам сеялки необходимо прикрепить ограничители (реборды).
Особое внимание сельхозтоваропроизводителей следует обратить на уход за посевами. Борьба с сорными растениями на посевах амаранта является важным агротехническим приемом.      Наиболее эффективна довсходовая обработка посевов гербицидами. Обработку междурядий следует проводить до начала интенсивного роста растений.
Уборку на зеленую подкормку выполняют в период выбрасывания метелок, на зеленую массу – проводят в начале цветения, а на силос – в фазе полноценного цветения, то есть в августе – начале сентября.
На семена амарант убирают в период наступления массового созревания метелок – в середине сентября. Целесообразно выполнить двухъярусную уборку зерновыми комбайнами с дополнительной герметизацией, срезая массу метелок и ведя обмолот. Оставшуюся стеблевую массу следует убирать на силос кормоуборочными комбайнами.
СПРАВКА
Большой вклад в распространение этой культуры на просторах нашей страны внесли ученые и специалисты из ботанических садов Казанского и Воронежского государственных университетов, Челябинского НИИ сельского хозяйства, ВНИИЖ С.-Петербурга и других исследовательских центров.
В последние годы регулярно проводятся конференции и семинары по амаранту, где специалисты обмениваются накопленным опытом в области возделывания, технологий комплексного использования амаранта как в пищевой, так и в медицинской промышленности.
При всем этом, в отличие от других стран, амарант достаточно медленно получает прописку на российских полях. И это происходит в то время, когда мы покупаем продукты питания и корма за рубежом, хотя имеется культура, которая могла бы обеспечить страну дополнительным количеством качественных кормов и полноценных продуктов питания.