Овес

Овес — Avena Sativa L. — вошел в культуру гораздо позже, чем пшеница и ячмень. Вначале он был сорным растением. Однако в суровых условиях северных и горных районов он постепенно вытеснил и пшеницу, и ячмень, которые более требовательны к условиям произрастания. Как бывший сорняк, овес может расти на недостаточно плодородных землях; более того, с его посевов рекомендуют начинать освоение болотных почв и осушенных торфяников. Испокон веков повелось у крестьян: «Где пшеница не родится, там овес еще будет расти». Он действительно отличается поразительной жизнеспособностью и энергичным ростом: «Овес и сквозь лапоть прорастет»… «Если бы не мороз, овес бы до неба дорос». Единственное, пожалуй, слабое место, у овса — довольно тонкая соломина, которая часто полегает. Об этом и пословица не молчит: «Овес в трех шубах, а ветра боится».

Еще в начале нашего столетия овес занимал в крестьянских хозяйствах значительные площади — ведь зерно овса было одним из основных кормов для лошади, надежды и опоры крестьянина. В «Пословицах русского народа», собранных В.И.Далем, об этом сказано весьма образно: «Захочет лошадка овса, так ввезет и на гору»… «На лошадь не плеть покупают, а овес»… «Тпру! — не едет, ну! — не везет. Дай лошади овса, да и езди вволю»… «Не кони везут, овес везет»… «Сенным конем не ездить, соломенным не пахать — лошадь гладь овсяным мешком»… «Овсец и чистит и гладит».
О большом значении овса как зернофуражной культуры говорит тот факт, что в нашей стране 1 кг зерна овса принят за эталон кормовой единицы (единицы измерения и сравнения общей питательной ценности кормов). В среднем сухое зерно овса содержит 13,5% воды, 10,1% белка, 57,5 углеводов, 10,7% клетчатки (основная ее часть приходится на толстые жесткие пленки), 4,7% жира, 3,2% золы. Энергетическая ценность 100 г зерна составляет 1255 кДж. На корм животным годится и овсяная солома. Во многих регионах нашей страны вико-овсяные или горохово-овсяные смеси, скошенные в период цветения, являются хорошим заменителем лугового сена.
Овсом можно успешно лечить грядки — он оказывает удивительно оздоравливающее действие на почву. Как говорили немецкие крестьяне: «Овес — доктор для почвы»! Во многих опытах было наглядно показано: овес подавляет рост желтушника, мари белой, щирицы запрокинутой. Корневая система овса проникает глубоко в почву (до 120 см), разрыхляет ее. Корни обладают способностью переводить соединения калия из недоступного для растений состояния в легко доступные формы. По-видимому, все это служит причиной того, что во многих овощных хозяйствах не обходятся без полей вико-овсяной или горохово-овсяной смеси в севообороте. А в тех хозяйствах, где пренебрегают этой культурой, как правило, едва сводят концы с концами.
Овес в овощных севооборотах обычно выращивают в смеси с бобовыми компонентами, которые не только придают питательность скошенной зеленой массе, но и обогащают почву азотом. А если вам некому скормить выращенную вико-овсяную смесь, то ее можно использовать и как сидерат (закопать на грядке, предварительно измельчив), и как мульчирующий материал. Наконец, ее можно заложить в компостную кучу…
Для чего еще вам может пригодиться овес.
Овсяное зерно можно вырастить, скажем, для любимого попугайчика, для других домашних птиц. Причем, имейте в виду, что для животных и птиц более питательными считаются желтозерные сорта овса (Золотой дождь, Кировский, Кубанский, Северянин, Синельниковский 21, Теремок, Чиж, Саян).
Солома овса может быть использована во благо здоровью. Фитотерапевты рекомендуют ее для лечения водянки, вызванной заболеванием почек, как мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее средство. Для этого готовят чай (на 1 литр кипятка берут 2 столовые ложки мелко порезанной соломы, 1 минуту кипятят, 10 минут настаивают) и пьют по 2 стакана в день большими глотками. Этот же чай можно употреблять для повышения аппетита и общего тонуса организма — при переутомлении, бессоннице, умственном перенапряжении.
Натруженным летней работой на огороде ногам можно помочь, делая 2 раза в день по 15 — 20 минут ножные ванны. Для этого 1 кг соломы варят в 2 л воды в течение 15 минут. Этот же отвар можно использовать для предупреждения повышенного потения ног или при их отморожении, когда они всегда холодные.
Солома овса — это хороший материал для изготовления всякого рода картин из соломки. Разные сорта овса в разных условиях выращивания имеют солому разной окраски. Это позволяет выбрать для поделок и белую, и розовую, и фиолетовую, и зеленую (разных оттенков) солому. У подсушенной соломы вырезают узлы, полученные трубочки распаривают до мягкости в кипятке. Затем соломины разрезают острым ножом и разглаживают горячим утюгом. Если начать гладить солому с момента его включения, то, по мере его нагревания, будет меняться и цвет соломы. Высушенные и разглаженные полоски наклеивают на бумагу и используют для аппликаций.
Овсяные метелки очень симпатично выглядят в сухих букетах. Для этого их срезают с длинной соломиной и сушат в проветриваемом помещении. Срезая стебли в разные сроки, можно заготовить и зеленые, и слегка зеленоватые, и белые, и желтые метелки. Чтобы получить очень крупные соцветия, овес нужно посеять пореже, так чтобы между растениями в ряду было расстояние 5 — 7 см.