Сохранить урожайность картофеля… 2015-02-02T15:01:40+00:00

Сохранить урожайность картофеля…

Картофель является важнейшей продовольственной, технической и кормовой культурой и одним из самых потребляемых продуктов растениеводства, его по праву называют «вторым хлебом».
Россия занимает второе место в мире по производству картофеля. Так в 2012 году площадь, занятая посадками картофеля, составила 2,2 млн. га.
В Ярославской области производство картофеля также стоит не на последнем месте. За истекший год хозяйствами области собрано 58 тыс. т картофеля, при средней урожайности — 205 ц/га.
Но на сегодняшний день основная часть картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. В связи с этим особую важность для населения имеет урожайность этой культуры.
В личных подсобных хозяйствах урожайность картофеля не высокая вследствие того, что в основном применяется ручной труд, удобрения применяются не с научно — обоснованной нормой внесения, чаще всего на семена идет картофель, выращиваемый у себя на участке много лет.
Следует напомнить, что при выращивании картофеля на одном и том же месте много лет, приводит к накоплению инфекции в почве и создает благоприятные условия для развития болезней и вредителей картофеля.
Особую опасность в посадках картофеля представляет картофельная нематода.
Картофельная цистообразующая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) – микроскопический червь. Цикл развития паразита протекает в корнях растения – хозяина.
Весной – вначале лета из сохранившихся цист во влажную и теплую почву выходят личинки второго возраста. У них хорошая ориентация на выделения корней поражаемых растений, которые стимулируют массовый и быстрый выход личинок из цист и заражение корней картофеля. В цистах особи могут сохраняться живыми до 10 лет и более.
Обнаружить паразита на участке можно путем осмотра отставших в развитии растений, начиная от массового цветения до уборки урожая. Куст осторожно выкапывают и, не стряхивая с него землю, осматривают корневую систему. На корнях зараженного куста невооруженным глазом можно заметить мелких, размером с маковое зернышко, округлых желтого цвета самок, а также коричнево-золотистые цисты.
Внешние признаки поражения растений золотистой картофельной нематодой можно заметить после появления всходов картофеля. Проявление болезни носит очаговый характер, проявляясь в виде участков из сильно угнетенных растений, отстающих в росте и образующих меньшее количество стеблей, чем здоровые растения. Листья преждевременно желтеют – хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении растения образуют массу мелких корней – так называемая «бородатость» корневой системы. В очагах сильного заражения недобор урожая может превышать 70%.
Как правило, владельцы приусадебных участков, используют посадочный материал низкого качества, выращивают картофель много лет на одном и том же месте, при этом часто используют восприимчивые сорта, что ведет к накоплению и распространению инфекции.
Как известно, всегда легче предотвратить заражение почвы, чем потом бороться с очагами картофельной нематоды. Для этого необходимо соблюдать следующие правила: не сажать неизвестный семенной материал (с ним можно занести нематоду) и не вносить навоз из хозяйства, где эта нематода имеется.
Если же нематода всё-таки попала на участок или причиняет значительный ущерб урожаю, надо прекратить выращивание картофеля и занять участок другими непоражаемыми культурами (например, бобовыми, многолетними злаковыми травами, зерновыми или свеклой, капустой, огурцами и т. д.)
Но так как владельцам многих приусадебных участков сложно организовать многолетний севооборот культур (с появлением картофеля на участке через 5-6 лет), то для них наиболее оптимальным путем борьбы с нематодой является применение устойчивых и толерантных (выносливых) сортов. Но и здесь важно знать, что один и тот же нематодоустойчивый сорт нельзя выращивать более 4-5 лет подряд, чтобы не появился агрессивный патотип.
Некоторые нематодоустойчивые сорта: Аспия (среднеспелый), Жуковский ранний; Рождественский (среднеранний), Пушкинец (ранний), Наяда (среднеспелый), Альвара (среднеранний), Живица (среднеспелый), Импала (ранний), Сантэ (среднеранний), Скарб (среднеспелый), Фреско (ранний) и т.д.
Ещё один из способов снижения влияния нематоды — посев после картофеля сидеральной культуры (озимой ржи), которая поздней весной закапывается. И конечно же, позаботьтесь о плодородии почвы, вносите минеральные и органические удобрения, более сильные растения в меньшей степени подвержены заболеваниям.