Когда выкапывать морковь? 2015-02-02T13:45:50+00:00

Когда выкапывать морковь?

ЭТИМ ВОПРОСОМ ЗАДАЮТСЯ ВСЕ ДАЧНИКИ И ЛЮБИТЕЛИ ОГОРОДОВ

Можно приступать к началу выкапывания моркови в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Но необходимо помнить то, что длительность вегетационного периода моркови должна составлять не менее 80 суток, в противном случае, корнеплоды не способны будут вырасти до необходимого нам размера, то есть проводить уборку можно будет, но корнеплоды не достигнут уборочной зрелости.
Чтобы определить зрелость корнеплодов моркови, нужно её выкопать из почвы. В случае соответствия размеров по характеристикам данного сорта (к примеру, на упаковке есть надпись, что после прохождения вегетационного периода, корнеплоды достигнут 15 см длины), то можно проводить ее выкапывание.
Для этого необходимо взять лопату и проводить выкапывание моркови из почвы. После того, как морковь досталась из земли, нужно аккуратно провести встряхивание остатков почвы, обрезать «хвостик» — ботву, и в течение получаса подсушиваем на солнце. После проделывания всех операций, морковь укладывается в сетку и относится под накрытия. В течении суток, морковь должна постоять под навесом, после чего её нужно положить в погреб на зимнее хранение.
С выкопкой моркови нельзя спешить, корнеплоды которые не вызрели плохо хранятся, в них накапливается меньшее количество каротина — важнейшего пищевого элемента, а также ферментов — ценнейших биологических катализаторов. Интенсивное накопление сухих веществ, ферментов, сахаров и каротина происходит при 15 0С температуре воздуха.
Обычно выкапывать морковь рекомендуют садовыми вилами, для того, чтобы избежать её повреждения. Дело не в том, с помощью какого инструмента копать, а как копать. Копать можно и лопатой, а именно декоративные сорта, но проводить выкапывание так, чтобы разрыхленный слой почвы и корнеплоды был поднят вверх.
Довольно часто встречаются рекомендации, что выбранные корнеплоды на 2-3 дня лучше всего оставить на почве, считается что при лежке питательные вещества перейдут из ботвы в корнеплоды. Но лучше этого не делать, потому что наоборот, наблюдаются большие потери питательных веществ в корнеплодах, да и массы их самих.
Ботва удаляется после того, как почва, которая находится на корнеплодах, немного обсохнет.
Очень часто советуют это проводить с помощью обрезания или её «выкручивания» руками, оставляя коротенькие черешки. Можно поступать иначе, по линии спящих глазков ножом обрезаются головки корнеплодов, то есть срезается верхняя часть головки на 2-3 мм глубину. Ботва при хранении, в таком случае, не прорастает во время хранения.
После проведения обрезки зелени, корнеплоды необходимо занести на несколько суток в сарай для того, чтобы опробковать срезы, этим обеспечивается их довольно длительное хранение.
Почва, которая прилипла к корнеплодам, чаще всего соскабливается тупой стороной ножа. Этого делать нельзя, потому что корнеплоды моркови не характеризуются присутствием довольно прочных покровных тканей, при этом они очень легко повреждаются, это резко снижает их термин хранения.
Некоторые фермеры после того, как провели обрезку ботвы, хорошенько промывают корнеплоды в воде, после чего их хорошо просушивают.
Часто рекомендуется проводить хранение моркови в ящиках, пересыпая их песком. Этот способ давно свое отжил и на сегодня является неоправданным. Лучше всего проводить хранение корнеплодов в куче (отсек погреба) с высотой насыпи 50-70 см, сверху накрыв её полиэтиленовой пленкой. Через боковую переднюю незакрытую пленкой поверхность корнеплодов происходит воздухообмен необходимой интенсивности.