Как сохранить картофель?
Как бы хорош не уродился картофель, сохранить его не так-то просто. Часть клубней непременно портится во время хранения. В чем причина и, как следует организовать правильное хранение?
Уборка урожая и последующее его хранения – важный этап для любого огородника. Чтобы обезопасить растения от фитофторы многие предпочитают выращивать ранние сорта, которые поспевают в течение 80 – 95 дней после появления всходов. При этом не учитывается, что именно они плохо сохраняются в условиях обычного погреба.
В привычках российского огородника не торопиться со сбором урожая, если стоит хорошая погода. Клубни держат в земле до самой осени в надежде, что они еще немного подрастут. Однако если картофель уже достиг своей зрелости, урожай не увеличится.
Напротив, ранние сорта, оставшись в земле, быстрее подвергаются гнили. Поэтому, огородники делают запасы из столового, среднеспелого, с поверхностными глазками и желтой мякотью сорта «Адретта», урожайность которого достигает400 кг. с одной сотки.
Главное достоинство этого сорта – продолжительное хранение без порчи и замечательный вкус.
ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ
Удачно сохранить картофель среднеспелого сорта удастся, если выкопать его спустя 100 дней после появления первых всходов. Чтобы предохранить клубни от фитофтоза необходимо подкопать кусты, как только стебли начнут желтеть. Если кожура уже достаточно плотная, не сдвигается ногтем, ботву скащивают.
Не следует оставлять ее на участке и накрывать от дождя или на ночь картофельные кучи – это приведет к распространению инфекции.
Клубни убирают через неделю, сортируют, удаляют больные и поврежденные, и в течение 3 – 4-х дней просушивают в тонких буртиках, толщиной не больше30 см.
ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ЭТО…
Еще одна распространенная причина порчи картофельных клубней – закладка на хранение без предварительной подготовки. А также, слишком высокая температура в погребе.
Приблизительно за месяц до закладки картофеля на хранение следует обеззаразить погреб и просушить. Пол, стены, потолок, доски короба и полок необходимо обмазать 3 – 5 % раствором медного купороса. Урожай загружают ранним утром прохладного дня, когда клубни картофеля имеют достаточно низкую температуру.
Если выдалась теплая осень, и клубни, а также, погреб к моменту закладки не удалось охладить, некоторые хозяева замораживают в морозильнике полуторалитровые пластиковые бутылки, наполненные водой, и ставят в погреб, плотно и быстро закрывая его. Лед в бутылках, тая, постепенно охлаждает погреб.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Картофельные клубни дольше не прорастут, потеряют существенно меньше влаги и не пострадают от гнили, если будут храниться при постоянно низкой температуре от 2 до 4-х градусов.
Но клубни «дышат» и согревают воздух в хранилище. Поэтому, при повышении температуры следует открывать лаз, даже если стоят сильные морозы. Воздух в погребе охлаждают до 0 градусов, как правило, для этого необходимо 2 – 8 часов, и снова плотно закрывают.
В зимнее время подобная процедура проветривания проводится не меньше 3 – 4-х раз.
Также, для контроля температурного режима в погребе, помещают два термометра: один на высоте полутора метров от пола, второй на бурте с клубнями.
При правильном хранении картофельных клубней предусматривается снижение температуры в хранилище перед наступлением теплых дней. Охлаждение происходи при помощи вышеупомянутого способа.
Затем, погреб плотно закрывают, чтобы в него не пробралось тепло. Далее, пока хранилище полностью не освободится от картофеля, используют бутылки со льдом.
Придерживайтесь этих несложных советов и сохраните картофель до следующего урожая.
www.agrobk.ru