Альтернариоз, или ранняя пятнистость. Так ли это?! 2014-09-25T15:06:13+00:00

Альтернариоз, или ранняя пятнистость. Так ли это?!

ОПИСАНИЕ ПАТОГЕНА

Альтернариоз – широко распространенное заболевание на картофеле (рис.1). Степень развития альтернариоза определяется географическим положением района, почвенно-климатическими, погодными условиями и устойчивостью районированных сортов.
Возбудители болезни – гриб Alternaria solaniи A.alternataSorauer, относящиеся к классу Deuteromycetes. Сумчатой стадии у патогена не обнаружено.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания картофеля. Ежегодно отмечается в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах. Альтернариоз высоко вредоносен в Прибайкалье, на Дальнем Востоке, в северо-восточных районах европейской части России, в Белоруссии.
ВРЕДОНОСНОСТЬ
Вредоносность заболевания определяется степенью поражения вегетирующей массы, уменьшением ассимиляционной поверхности листьев и изменениями физиолого-биохимических процессов в зараженных растениях. В годы, благоприятные для развития болезни, ботва может поражаться возбудителем альтернариоза до 70%. Причем с увеличением степени поражения ботвы у всех сортов картофеля резко увеличивается количество нетоварных клубней. Альтернариоз в полевых условиях развивается отдельными очагами, которые могут постепенно распространяться на все поле. Урожай клубней в очагах снижается более чем на 60%.
БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Развитию заболевания благоприятствует жаркая погода с кратковременными дождями или обильными росами. Оптимальная температура для прорастания конидий 24–30°C, минимальная 7°C. Температура окружающей среды оказывает существенное влияние на длину инкубационного периода. Наиболее короткий период (2 дня) наблюдается при температуре от 24°С до 27°С. Для прорастания конидий и роста мицелия необходима влажность воздуха 90–100%.
ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ
Возбудитель альтернариоза может перезимовывать в виде конидии, мицелия, хламидоспор в почве, растительных остатках, клубнях. Однако наиболее значимым источником инфекции является перенос возбудителя с одного растения на другое. Переносятся конидии воздушными потоками чаще всего на небольшие расстояния, поэтому альтернариоз носит очаговый характер.
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
В связи с тем, что альтернариоз поражает томаты, не следует размещать посадки картофеля после либо по соседству с этой культурой.
ПЕРИОДЫ ЗАРАЖЕНИЯ
Наступление восприимчивых фаз в развитии картофеля зависит от скороспелости сорта, погоды, а также уровня агротехники. Принято считать, что альтернариоз способен заражать растения картофеля в период образования всходов. Однако в последнее время наиболее часто заражение растений A.solani и А.alternata происходит в середине или во второй половине вегетации картофеля (начиная с фазы полного цветения культуры). Особенно вероятно заражение картофеля в этот период при сочетании следующих погодных факторов: температура выше 17°С, относительная влажность – 70–80%, частое выпадение дождей.
СИМПТОМЫ
На клубнях:
Болезнь проявляется в виде небольших, несколько погруженных, с хорошо заметным бархатистым налетом спороношения гриба пятен. Зараженные ткани коричневые, сухие, легко отслаиваются от здоровых в виде сплошной ленты, толщиной 3–4 мм (рис. 2).
На листьях, стеблях и черешках:
Первичное проявление болезни наиболее часто наблюдается на старых листьях, затем распространяется на молодые (рис. 3). Пятна темно-коричневые округлые с четко выраженной концентрической зональностью. Пятна располагаются в основном в центре листовых пластинок. За период вегетации картофеля пятна увеличиваются в размере, листья желтеют и преждевременно засыхают или опадают. На стеблях пятна вытянуты в длину и не имеют резких границ.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В БОРЬБЕ С АЛЬТЕРНАРИОЗОМ КАРТОФЕЛЯ
• Использование устойчивых к альтернариозу сортов.
• Соблюдение севооборота.
• Сбалансированное внесение минеральных удобрений (минимальное поражение наблюдается при соотношении N:P:K=1:1,5:1,5).
• Уничтожение источников первичной инфекции: глубокая зяблевая вспашка осенью, способствующая быстрому разложению пораженных растительных остатков и предотвращающая накопление патогена в почве.быстрый рост ботвы полное развитие ботвы созревание
0,3 га 2,5 кг/га 0,6 л/га
2,5–3,0 л/га
1,2–1,6 кг/га
0,4 + 2,0 л/га
0,3–0,5 л/га
Однако все эти мероприятия не могут в полной мере сдержать развитие болезни. Поэтому по- режнему химический метод борьбы с альтернариозом является наиболее эффективным и
экономически оправданным.