Особенности картофеля как объекта хранения 2015-02-02T14:04:46+00:00

Особенности картофеля как объекта хранения

В основе лежкости клубней лежит их биологическое свойство находиться после уборки в состоянии глубокого физического покоя. Продолжительность периода покоя зависит от сорта, условий выращивания и хранения.

Обмен веществ в покоящихся клубнях снижается до минимума. Выделение углекислого газа при температуре +4оС составляет 3-6 мг/кг за один час (в зависимости от сорта). По окончании покоя в начале прорастание клубней интенсивность дыхания возрастает в 3-5 раз и более.
Важная биологическая особенность клубней — способность возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Лучше всего проходит рубцевание повреждений у растущих и свежеубранных клубней. Эта способность сохраняется и в первый период хранения, но с началом образования ростков теряется.
При правильном выборе сроков уборки, поддержании в первые две недели хранения температуры +10… +18оС, относительной влажности воздуха 90…95% и интенсивном вентилировании образование новой покровной ткани происходит успешно. Этот период хранения называют лечебным. Продолжительность его определяется степенью повреждения клубней и зрелостью.
Важное технологическое значение имеют процессы взаимопревращений крахмала в сахар и сахара в крахмал. В вызревших клубнях при нормальных условиях хранения содержится в среднем 15…18% крахмала и 0,5…1,5% сахаров. При падении температуры ниже +3оС вследствие осахаривания крахмала происходит интенсивное накопление сахаров. Одновременно совершается и обратное преобразование сахаров в крахмал. Однако при пониженной температуре этот процесс протекает медленнее, что и является причиной накопления сахаров. При накоплении сахаров до 7…8% клубни становятся сладкими на вкус.
Процесс накопления сахаров при недлительном холодном хранении обратим при последующем отеплении клубней. В результате чего клубни становятся физиологически здоровыми, вкус их становится нормальным.
Накопление сахаров в клубнях следует рассматривать как и защитную реакцию на переохлаждение.
Образование темноокрашенных зон внутри клубней происходит при механических воздействиях : уборке, сортировке, затаривании и т.д.. Во всех случаях, когда ткани клубней в какой-либо мере повреждены, при холодном хранении в них образуются темные пятна.
Проводить сортировку и затаривание клубней перед реализацией нужно после отепления клубней в теплых и светлых помещениях.
Картофель отличается сравнительно невысоким тепло- и влаговыделением. Поэтому отсортированные клубни можно сохранять слоем 1,6…1,8 м при естественной вентиляции и до 5м при активной. Интенсивному воздухообмену способствует высокая скважность : 42…48% для средних, 35…40% для мелких клубней.
Допустимая высота падения клубней на металл — 20 см, на дерево — 30 см, на рыхлую почву — 100 см, на клубни — 30 см.
Условия хранения
Хранение продовольственного картофеля подразделяют на следующие периоды — послеуборочный (лечебный), основной (вынужденный покой) и весенний (после начала прорастания).
Лечебный период имеет продолжительность от нескольких дней до 3-х недель. Для вызревших клубней с незначительными повреждениями при уборке, продолжительность его минимальная. Для недозрелых клубней с неокрепшей кожурой и значительными механическими повреждениями продолжительность его максимальная.
Во время лечебного периода необходимо создавать условия для дозревания клубней и зарубцовывания механических повреждений. Этому способствует температура +15…+20оС и относительная влажность воздуха 85…95%. К концу периода температуру снижают до +10оС и переходят к охлаждению до +2…+6оС. При несоблюдении этих условий наблюдается повышенное выделение углекислого газа.
Основной период хранения для каждой группы сортов различный. Для сортов Приекульский ранний, Фаленский +1…+2оС; Огонек, Темп, Лошицкий +2…+3оС; Лорх, Столовый 19 +3…+5оС.
При переходе от лечебного периода к основному среднесуточную температуру снижают на 0,5…1оС.
Относительная влажность воздуха в основной период должна быть 90…95%. С целью предотвращения развития фитофтороза температуру хранения можно снижать до +1оС.
Весенний период. Для предотвращения прорастания почек клубней температуру в хранилищах снижают на 1-3оС по сравнению с основным периодом. Благодаря большой теплоемкости клубней удается создать запас холода и не допустить повышения температуры в штабелях картофеля.
При хранении семенного картофеля необходимо к моменту высадки клубней стимулировать образование недлинных ростков, которые не обламывались бы при посадке. Для этой цели необходимо применять отепление клубней на свету при температуре +15…+18оС в течение 2-3 недель. Это способствует лучшему развитию растений и получению большего урожая.
Технология и этапы хранения
Первое звено в технологии хранения картофеля — уборка. За одну-две недели до уборки ботву надо скашивать косилками — измельчителями КИР-1,5 или уничтожать десикантами. Вместе с ботвой с поля удаляются возбудители многих болезней (особенно — фитофторы), что исключает перезаражение клубней, кожура их грубеет, что снижает их травмирование при уборке.
Во время уборки желательно провести полевую сортировку, удаляют больные и поврежденные клубни. В специализированных картофелеводческих хозяйствах должны быть специальные площадки под навесом, оснащенные вентиляционными установками для обсушивания партий мокрой продукции и проведения лечебного периода, сортирования, затаривания клубней, их временного хранения с последующей механизированной перегрузкой на зимнее хранение. Недопустимо закладывать на хранение партии картофеля в сильной степени поврежденности фитофторозом, подмороженные, с удушением. Хранят картофель в буртах, траншеях и хранилищах. Для фермерских хозяйств, которые пока характеризуются небольшим объемом производства, рассмотрим вариант хранения картофеля в хранилищах. В хранилищах с естественной вентиляцией его размещают в закромах слоем до 1,8 м — семенной и до 2,2 м — продовольственный. При загрузке картофеля в закрома стремятся не повредить клубни, недопустимо хождение по насыпи. Для предотвращения отпотевания в закромах с естественной вентиляцией поверхность насыпи укрывают рыхлым теплоизолирующим материалом — соломой, соломенными матами, рогожей, мешковиной и др.. В этом случае слой отпотевания перемещается на теплоизолятор и увлажняет его, а не клубни. Теплоизолятор следует периодически заменять. Если слой загрузки картофеля не более 1,4м, то определенный эффект дает устройство гребней на его поверхности. Чередующиеся гребни высотой 0,5м способствуют рассеиванию тепла из штабеля и снижают вероятность отпотевания.
При хранении ценного посадочного картофеля его закладывают в небольшие ящики, которые составляют в продуваемые штабеля. Эффективно опудривание клубней мелом.
В хранилищах с активным вентилированием картофель размещают в закромах с глухими стенами высотой до 5м. В них можно создать определенный режим для каждого сорта.
Устройство и оборудование хранилищ в соответствии с требованиями культуры позволит сохранить клубни в течение срока (вплоть до нового урожая), свести потери его до минимума, создать условия для получения большего урожая в следующем сезоне, окупит затраты на его устройство в короткий срок, сделает труд приятным и высокопроизводительным.
Матвеев А.А — кандидат сельскохозяйственных наук
Матвеева В.А. — преподаватель Арзамасского сельскохозяйственного колледжа