Соединяет глубокую осень с устойчивой зимой. А еще называют листогноем — от чахнущих листьев

1 ноября. Проводы осени, встреча зимы.
4 ноября. День Казанской Богоматери. Казанская Бабья Заступница (один из главных женских праздников). Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Еще не зима, но уже и не осень. «До Казанской не зима, с Казанской — не осень». Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. «На Казанскую добрые люди в даль не ездят — выедешь на колёсах, а приехать впору на полозьях». «Кто в Казанскую женится, счастлив будет», «В Казанскую мороз не велик, да стоять не велит», «Сказывали бабы, что на Казанскую в старые годы мужик на печи замерз».
5 ноября. Иаков (Яков). Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.
8 ноября. День Дмитрия Солунского. По древней традиции, суббота перед этим праздником — день поминовения, он установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. «Живы родители — почитай, умерли — поминай». Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами. «Коли Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом», «Дмитрий на снегу — весна поздняя».
10 ноября. Параскева Пятница — Бабья Заступница. Параскева Льняница. В этот день начинают мять и трепать лен, готовить для продажи. Бабы и девки выносят на показ вытрепанный лён. «Льняные смотрины». Вся неделя, на которую выпадет этот день, — Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой — наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества: богиню пряху, покровительницу земного счастья. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла.
11 ноября. Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий — покровитель овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. Овчаров принято угощать в этот день за то, что овец летом уберегли.
12 ноября. День Зиновия и Зиновии. Зиновий — праздник охотников, выезжающих в этот день на первую порошу. По первой пороше надо затравить хоть одного зайца, который называется «именинником», иначе будет незадача весь год. «Если на Зиновия волки стаями ходят — к голоду, мору или войне». Синичкин день. «Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною». Взрослые и дети мастерили кормушки для птиц. Первое массовое появление синиц около домов — признак приближающихся больших холодов. «Немного зинька ест-пьет, а весело живет».
14 ноября. День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма — Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло (21 ноября) раскует. Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.
15 ноября. Акиндин и Пигасий. Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба.
19 ноября. Павел Исповедник и Варлаам Хутынский — Ледоставы. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Снег в этот день — к снежной зиме, хорошей для озимых. «Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко — так и хлеба будет гладко».
21 ноября. Михайл Архангел. Михайло мосты мостит. Оттепели: михайловские, введенские, михайловские грязи. Коли иней — жди больших снегов, а коли день зачнется туманом — ростепели быть. Если путь порушит, не жди пути до 19 декабря.
22 ноября. Матрена зимняя. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. Если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде. «На Матрену иней на деревьях — к морозам», «Коли на Матрену туман — к оттепели».
23 ноября. Родион и Ераст. На этот день имеется несколько примет, отмечающих окончательное наступление зимы и предсказывающих ее характер: «Придет Родион — возьмет зима мужика в полон», «Со святого Ераста жди ледового наста», «Иней на деревьях — к морозу, туман — к теплу».
24 ноября. Федор Студит землю студит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Холода правы, без них — неладно. «На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься». Примечали: «Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря)».
25 ноября. Иоанн Милостивый. Примечали: «Если дождь на Ивана Милостивого, то, опять же, оттепели будут до Введения (4 декабря)».
26 ноября. Иоанн Златоуст. Всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста все поле пусто.
27 ноября. Филипп. «Иней на Филиппа — к урожаю овса, дождь — пшеницы», «На Филиппа ворона каркнет — к оттепели», «Если в течение Филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлые Филипповки без инея предвещают плохой урожай».
28 ноября. Гурьев день. Отмечали: «Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья». «Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче».
29 ноября. Матфей Апостол. Матвеев день. «На Матвея земля преет», «На Матвея зима потеет». Случаются оттепели. «Если на Матвея ветры веют буйные — быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)»