Как обустроить пасеку и выбрать правильный мед

Как обустроить пасеку и выбрать правильный мед

Как обустроить пасеку и выбрать правильный мед – своими секретами поделились угличские пчеловоды

Анатолий Ильин пчелами занимается благодаря отцу, который приобрел первые ульи в далеком и суровом 1953 году. Желание завести пасеку у родителя было столь велико, что не смутило ни отсутствие транспорта, ни солидное расстояние. Вместе с родственницей отец протащил на палке улей, полный пчел, верст 15 из соседнего села. Сына к семейному делу приобщил почти обманом – когда Анатолий вышел на пенсию, отец попросил его сделать пять «домиков», а запустив в них рои, лукаво улыбнулся и сказал: «Вот ты пчелами и будешь заниматься!».

Сейчас у Анатолия уже 25 ульев, с каждого из которых за сезон получается по полтора ведра меда.

– На этом, конечно, не разбогатеешь, но пара месячных зарплат московского рабочего выходит, – скромно улыбается Анатолий Михайлович.

– А вы знаете, что по цвету пыльцы на лапках пчелы можно определить, на каких цветах она побывала. Белый – малина, ярко-желтый – ивовые сережки, оранжевый – одуванчики, – вступает в разговор под мерное жужжание насекомых однофамилец Анатолия Александр.

– Только не подумайте, что мы родственники! У нас в Угличе Ильиных очень много. Кстати, сейчас мы находимся в селе Ильинском. Значит, можно считать, что 2 августа у нас «корпоративный» праздник – Ильин день, – шутит Александр Сергеевич.

Новичкам, прежде чем завести пасеку, Ильины рекомендуют сначала поработать вместе с опытным пчеловодом, чтобы понять, по силам ли это дело, нравится ли оно. Ведь тонкостей здесь хоть отбавляй. Например, ульи бывают дадановские – на 12 рамок, каждая из которых размером 435х300 мм, бывают рутовские на 10 низких рамок. А есть такие, что кладутся на землю. Тут уж выбор зависит от конкретной местности и предпочтений владельца.

– В этом году пчелы у нас на улице зимовали. Они боятся не столько мороза, сколько сквозняка. Значит, нужны на месте их зимовки или забор, или зеленые насаждения. Ну и, конечно, чтобы в ульях щелей не было. На зиму я средние маломерные рамки вынимаю, а боковые сдвигаю на середину. Утепляю домики специальными подушками, набитыми мхом. Он не впитывает влагу, значит, плесень не заведется. Сверху тоже подушками такими закрываю. Леток обязательно ограничиваю, чтобы был не шире спичечного коробка, – делится опытом Александр Сергеевич.

Самое главное, в холодное время года пчел не тревожить, беречь от шума.

На вопрос, что в пчеловодстве самое сложное, Александр и Анатолий почти хором отвечают: «Соседи!».

– Особенно если приезжие, например москвичи, – вообще беда! Жалобами на пчел все инстанции завалили. Вот Анатолий Михайлович тоже недавно судился – его по решению суда обязали забор вокруг участка увеличить с предписанных законом 2 метров, до 2,5, – вздыхает Александр Ильин. – Зачем такой высокий? Он регулирует высоту полета – пчела перелетает ограждение и продолжает двигаться на той же высоте, не сталкиваясь с человеком или животными.

У нас в области больше всего распространена среднерусская пчела. Хотя сейчас многие заводят карпаток. Это более южное насекомое. Визуально от нашей ничем не отличается, только хоботок у карпатской пчелы длиннее, и она может проникать в цветы глубже. Например, собирать нектар с красного клевера.

– В Ярославле в этом году прошел пчеловодческий форум. Там как раз и обсуждали культивирование в регионе карпатки. И практически единогласно высказались против. Эти насекомые менее морозоустойчивые и трудоспособные, чем наши, среднерусские. Знаю, были случаи, когда даже кавказок к нам привозили, но, наверное, нашей зимы они не выдержали, – говорит Александр Ильин.

Хотя традиционные для наших краев пчелы отличаются довольно агрессивным нравом, найти к ним подход можно. Когда идет медосбор, пчелы без причины кусаться не будут. А вот если им что-то мешает, например плохая, пасмурная погода, вполне могут ужалить. Очень не любят резких запахов, парфюмерии.

– Когда иду с ульями работать, даже руки мою не туалетным мылом, а хозяйственным. По своему огороду могу хоть в трусах ходить – не кусают. Как-то весной поставил сушить рамки перед домом. Ну и гуляю себе спокойно. А жена только за угол – и быстрей обратно. «Посмотри, – говорит, – что творится! Как ты там можешь находиться?». А я и отвечаю: «Одна пчела подлетела, спросила: «Ты кто?». Узнала, что хозяин, и назад», – смеется Александр.

Секреты выбора отличного меда от Анатолия Ильина:

Перед покупкой обязательно нюхайте и пробуйте мед. Никаких посторонних, резких, химических запахов быть не должно.

Когда мед стекает с ложки тоненькой струйкой, он должен складываться в виде горки. А если в нем много воды, на поверхности образуется ямка. В идеале последняя капля хорошего меда должна вытягиваться и снова подскакивать к ложке.

Свежий, только что скачанный мед, сверху покрывается пенкой. Это хороший признак. А вот если вы приобрели обычного вида мед, на котором через некоторое время появилась пена, значит, он был собран невызревшим и начал бродить.

Донниковый мед светлый, беловатый. С кипрея – желто-коричневый. Но в наших краях не бывает донникового, липового, гречишного меда в абсолютно чистом виде. Хорошо, если с основного медоноса будет собрано 80%. Ведь пчелы работают со всеми подходящими цветами, которые встречают на своем пути.

http://unost-yar.ru/