Дневник пчеловода: пасека в декабре

Дневник пчеловода: пасека в декабре

Вот и декабрь! Самое подходящее время подвести итоги сезона. Главный вывод следующий: еще раз подтвердилось в моей пасеке существо применяемого метода хозяйствования на слабых взятках. Это радикальное ограничение червления с начала мая до 20-го июля и все то, что я писал о роении, т. е. возвращение роя в материнскую семью и быстрое восстановление рабочего настроения. В то же время, в связи в благоприятной погодой и сильным развитием семей весной, некоторые мероприятия подверглись модификации. В этом году первый раз почти в половине пасеки уже в начале мая вместо надставок я вынужден был дать семьям целые корпуса. Натаскался ужасно! В связи с этим меня ждет новое задание — создание для пасеки какого-нибудь специального подъемника.

По той же причине (хорошая погода, бурный взяток) в некоторых случаях, в средних и слабых семьях (но обещающих правильное развитие), в которых структура семей была несоответствующей, произвел налеты.
Почему в этом (1983) году весеннее развитие пчел и Усиление семей в пасеке сложились так удачно?
Думаю, что послужило этому несколько причин (и поэтому, как всегда у пчел, ответ — сложный, всегда — неоднозначный):
Во-первых: мне удалось хорошо подготовить семьи к зимовке с осени прошлого года, т. е. они были омоложены, сильны и в хорошей кондиции. Большую роль сыграл и опыт, которого с каждым годом становится все больше.
Во-вторых: зима была мягкая и достаточно сухая, без частых возвратных холодов. Я несколько раз вынимал зимние вкладки с осыпью, не допуская чрезмерного увлажнения ульев, причем летки были открыты на всю ширину улья вплоть до первого облета.
В-третьих: пасека взяла старт с более чем половиной молодых маток, выведенных из яичек маток семей-рекордисток.
В-четвертых: кроме весеннего стимулирования очень жидким сиропом с фумагиллином я давал еще и пыльцевое тесто.
Суммируя: сила семей, благоприятная зима, молодые матки и стимулирование развития разрешили, по моему мнению, вопрос о хорошем старте пасеки в сезоне этого года.
Как и всегда, главный взяток растянулся с начала мая до половины июня. Однако пик медосбора четко обозначился на этот раз. Повлияла акация, которая впервые за много лет обильно выделяла нектар. Появилась и падь на дубе (3 дня). Факты эти имели большое влияние на роевое настроение. Роилось только 20% семей. Зато в большинстве семей уже заложенные маточники были срезаны пчелами. После взятка пчелы не закладывали новых. В то же время вторая часть сезона со взятком с липы — подвела. Сбор был очень слабым, и мед я почти что не качал.
Это был мой самый лучший год. Даже лучше рекордного позапрошлого (1986-го), когда я качал мед дважды. С 25-ти производственных единиц (единица — это два корпуса, стоящие отдельно, с двумя матками в 2-рамочных изоляторах, плюс надставки (собрал 700 кг меда, почти полностью запечатанного, т. к. надставки долго стояли на корпусах, и 110 кг высушенной пыльцы. Кроме того — 2 кг прополиса и воск (пчелы рядом с изоляторами оттянули соты на 15-ти килограммах вощины, но могли и еще больше).
Итак, несмотря на ограниченное червление, пчелы собрали много меда, и я думаю, что если бы я вывез их на следующий сильный взяток (например, на гречиху), принесли бы еще столько же. Т. е. потенциал их не был максимально использован. К счастью, они собирали в это время много пыльцы.
Несколько наблюдений и замечаний, связанных с моим методом:
Несмотря на червление, ограниченное на 2-х великопольских рамках (360Х260), те семьи, которые в начале сезона вошли в силу (получили дополнительно печатный расплод из подсиливающих семей), сохранили ее до конца. У меня складывается впечатление, что продолжительность жизни пчел, проистекающая по выше приведенной причине (ситуации в семье), является значительно большей, чем среднеприводимая в литературе.
Этот факт обоснован:
1) ограниченным червлением на 2-х рамках, которое вполне возмещало убыль пчел,
2) ограничением кормления личинок,
3) умеренной загрузкой пчел на слабом взятке, а в текущем году — благоприятной погодой.
Все это в моей пасеке взаимодействовало с главным принципом, что не только сила (при оптимуме около 40000 пчел), но еще в большей степени структура семей является источником медоносности пасеки, т.е.:
СИЛА = средняя продукция расплода*среднюю продолжительность жизни пчел;
Выводы:
1. Если средняя продукция расплода в семье меньше, то долговечность пчел — больше и, несмотря на ограничение червления, сила семьи не уменьшается.
2. Чем число летных пчел больше, а число ячеек с расплодом меньше, тем лучше структура семьи, а ее медопродуктивность увеличивается.
Я у себя заметил, что существует оптимум числа летных пчел и расплода в семье и вытекающей отсюда структуры в течение всего сезона для данной пасеки, при которых она (пасека) наиболее производительная. Слышал, что и в других пасеках пчеловоды также замечали эту закономерность. А у себя на пасеке я стараюсь управлять этой «парочкой» (сила и структура) с помощью изоляторов.
Обратимся к заграничным примерам: один из известных пчеловодов в Варшаве часто ссылается на профессора Фаррара (директора института пчеловодства США), который рекламирует супер сильные семьи (60-80 тысяч пчел) в течение всего года. Минуя факт, что такие семьи (для польских природных условий — искусственно форсированные) требуют больших затрат труда и финансовых средств (что в нашем, почти любительском, пчеловодстве реализовать не легко), отметим, что, действительно, структура такой семьи очень благоприятна во время медосбора. Тогда она составляет 1:1, т.е. 50% летных пчел и 50% расплода, в то время как в семье с 20000 пчел это соотношение значительно хуже и составляет 1:2. при тамошнем раскладе взятков, может быть, справедливо пропагандировать такие образчики, но в обычных польских условиях (исключая пожалуй, наличие пади) это не имеет смысла, т.к. в нашей стране нет американских взятков.
Поэтому я пропагандирую другой принцип: как можно более раннее доведение семей до наибольшей силы и как можно более раннее ограничение червления в ситуации, когда матка червит в изоляторе и я не опасаюсь роения как такового. Это значит — достижение наилучшей структуры, которая у меня на пасеке в наиболее благоприятный для медосбора период (май — июнь) составляет всегда 3:1 (летная пчела: расплод).
После освобождения матки из изолятора (в гнездо) и удаления изолятора из улья (между 20 и 25 июля) уже около 20 августа, когда я провожу главную ревизию пасеки, было зачервлено в среднем по 6 сотов (от 4-х до 8-ми) из оставленных в гнезде 8-ми сотов. Все матки без исключения начали нормальное червление! Принимая в среднем на расплод в рамке по 50% ее поверхности, это составит около 20000 пчел (2 кг), но ведь червление будет нормально продолжаться еще, примерно, 10 дней и лишь потом пчелы будут заливать ячейки сиропом. Не помню, в который уже раз и убедился, насколько важную роль играет своевременное стимулирование осеннего развития семей. Это оно имеет решающее значение в доведении их до большой силы, тем самым определяя успех следующего сезона.
Стоит обратить внимание, что эта первая порция осеннего расплода (зимней пчелы) была выкормлена молодыми «пчелами — изоляторницами», т. е. от червления только на двух рамках. Несмотря на это — хватило и пчел, и молочка! И нет опасений, что его не хватит, поскольку одна пчела может выкормить даже 5 личинок. Т. е. количество пчел и в этом смысле оказывается на моей пасеке совершенно достаточным. Каким же окажется их качество — это другое дело. В большой мере оно зависит от пчеловода.
Один из наиважнейших факторов в улучшении качества пчел — борьба с варроатозом.
Сразу же после откачки меда я провел во всей пасеке окуривание полосками Фумилата, а некоторые семьи повторно (для контроля) полосками Варромата. Никогда не замечал, чтобы окуривание отрицательно влияло на пчел и червление, а было время, что мероприятие это я проводил даже в январе и феврале. Лишу об этом с полным убеждением, поскольку наблюдаю пчел во время и после окуривания через окошечко в дне. Скорее, наоборот, пчелы даже приобретают желание полетать, что особенно хорошо видно на семьях, наиболее пораженных клещом, (наиболее заклещенных).
В этом году после первого окуривания число осыпавшихся паразитов составило в среднем около 100 шт. (от 10 до 200). В сезоне выборочно распечатывал расплод, но клещи встречались лишь изредка. На пасеке я не видел ползающих бескрылых пчел (а именно так и бывает при большой заклещенности). Было все же 2 случая (2 семьи), когда бескрылые пчелы оказались прямо на соте. Сразу изъял расплод и окурил эти семьи. Результат не замедлил появиться.
Поведение семьи до большой силы в традиционном пчеловодстве при неограниченном червлении на слабых взятках связано с риском быстрой потери большинства пчел, поскольку большая сила при слабом взятке — это роение! Зато нет такого риска, если матка червит под контролем пчеловода в изоляторе. Пчелы без матки не удерут и сила семьи в течение всего сезона остается ненарушенной. Пчелы и пчеловод вместе ожидают очередных взятков.
Новый метод оценки силы и настроения пчел на пасеке. В этом году я ввел дополнительный (рутинный) прием, сущность которого проистекает из пользования многофункциональными доньями, — цикличный контроль силы семьи. Он состоит в оценке одним взглядом через окошечко дна и записи в пасечном журнале по шкале от 1 до 10 баллов шара пчел под рамками. Я это делаю еженедельно с половины мая, очень рано по утрам; занимает это у меня не более получаса на 50 ульев. Благо- даря этому я сберегаю массу времени, которое мне пришлось бы потратить на осмотр гнезд. Почти мимоходом я могу ответить на вопросы: какие семьи требуют расширения вощиной, каким и когда необходимо дать надставки, какое у семьи настроение. В результате повторных осмотров (в окошечко) могу отметить, в каких семьях сила увеличивается, а где — уменьшается. Это колоссальное облегчение, делающее возможными актуальную проверку и оценку биологического состояния всех семей на пасеке, а тем самым и определение очередности вмешательств в жизнь семей.
Еще раз о матках. Снова не удалось мне заменить маток на 90% в этом году. Не хватило времени. Но мое отношение к этому не изменилось. Я продолжаю считать, что молодые матки — это значительно больший медосбор в будущем году. В этом сезоне поменял маток только в 33-х семьях, т. е. на 66%. Тем временем мною овладела идея использования натуральной тихой смены маток. В этом году без моего ведома, но по моей вине, в тех семьях, в которых я не проконтролировал гнезд через 8 дней с момента заключения матки в изолятор, пчелы заложили вне изолятора маточники (как на тихую смену, по 1 -2 штуки), из которых вышли матки, и в течение длительного времени обе червили (мать и дочь). Тогда я решил использовать это явление в будущем году, но — под контролем. Как это сделать с наименьшей затратой труда — еще не знаю, но — стоит, т. к. матки оказались исключительно крупными и хорошо червящими. Если бы удалось этим способом свести дело к самопроизвольной их замене в предопределенное пчеловодом время, — это было бы большое достижение.
О пыльце в декабре. Высушенная, но еще не очищенная пыльца лежала до сих пор в стеклянных банках. Теперь, когда времени стало побольше, я готовлю ее к продаже. Для этого запускаю в работу домашнюю веялку, которая простейшим способом, но очень результативно отвеивает от пыльцы более легкие, чем она, частицы: пыль, иголочки хвои, части насекомых и т. п. Часть пыльцы продаю оптом, но особенно много — индивидуальным покупателям. Пыльцу готовлю таким образом, чтобы свойства ее были выравнены, т. е. смешиваю разные партии пыльцы, собранные в различные периоды. Приближаются праздники. Баночка с пыльцой может стать прекрасным подарком под елку!
Есть ли пчеловод, который не попросил бы слова насчет изоляции ульев? (Своевременная тема)
Может быть, и мой взгляд кого-нибудь заинтересует (или наоборот, возмутит) или утвердит во мнении. А он у меня такой: считаю, что хорошая изоляция улья важна весной, а зимой — не так уж. Необходима весной, т. к. помогает пчелам в поддержании высокой и постоянной температуры уже на нескольких рамках одновременно, т. е. на большом пространстве. Изоляция менее существенна зимой, ибо пчелам достаточна температура в 20 С, и то только в клубе. Главной задачей изоляции является сбережение тепла, вырабатываемого пчелами, и предохранение улья от переувлажнения (второе — очень важно!). Часто забывают, что еще и другие весьма важные факторы влияют на течение зимовки, такие, как сила семьи, величина гнезда, вентиляция и атмосферные условия. Только результирующая всех этих факторов дает окончательный ответ. Чтобы не усложнять дела, уточню мое мнение короче: сильной и здоровой семье зимой хватит и четырех досок, чтобы только оберегали от ветра, но зато весной, после облета (в наших условиях это около полутора месяцев) никакое утепление не будет лишним.
Мои ульи из Милослава имеют утепление из древесных опилок; сейчас эта фирма применяет вместо опилок пенопласт. Если раньше стенки пропускали воздух, что имеет значение в предвесенний период (улей быстрее высыхает от солнца и ветра), то теперь они вообще не пропускают воздуха. Улей с изоляцией из пенопласта, конечно, более теплый, но и более податлив переувлажнению, поскольку при внезапных падениях температуры резко изменяется разность между внутренней и внешней температурами, отчего усиливается конденсация водяных паров. Следовательно, улью такому необходима более интенсивная вентиляция. Для сравнения: наилучшим ульем было когда-то дупло в старом, трухлявом дереве, т. к. оно было теплым и сухим. Толстые стенки с большой влагопоглощающей поверхностью делали переувлажнение невозможным. Теперь же наши ульи (за немногими исключения- ми) в предвесенний период должны быть высушены солнцем, ветром и пчелами (ценою их здоровья). Вот этим акцентом — как хорошо жилось пчелам в дуплах без пчеловодов и их ульев — я и закончу цикл «Моей пасеки».