Дневник пчеловода: пасека в феврале и марте

Дневник пчеловода: пасека в феврале и марте

Еще в январе пчеловод спал спокойно. Осенью ничего не просмотрел, ни с чем не опоздал. Сразу же после отбора меда собрал гнезда. Кормил хорошим и теплым сиропом. Проследил, чтобы молодые зимние пчелы съели много перги, чтобы имели хорошее жировое тело. В октябре сузил гнезда и провел последнее окуривание.

Тем временем зима — какая-то нетипичная, заметно растянутая, да еще эти оттепели! Конец февраля, а морозы не уменьшаются. Вся пасека присыпана снегом, а на прилетных досках — лед. Если матки начали червление, хватит ли корма на средних улочках?
В варшавском клубе пчеловодов — легкое раздражение. Некоторые не выдерживают и заглядывают в гнезда. Под дистанционными планочками (вверху, между рамками) — пчелы. Еще живут. Наиболее усердные пчеловоды начинают уже переворачивать ульи (поворачивать их на 90, т. е. стремятся, чтобы на широко-низких рамках оставшийся вне клуба пчел корм оказался над пчелами). Но беспокойство не проходит. Что будет через неделю? Эти и еще другие вопросы так и лезут в голову под конец зимовки. И хорошо! Ибо одной из черт хорошего пчеловода, может быть, самой главной, является большое воображение и дар предвидения.
Тем временем чаще всего нет оснований для беспокойства. Пчелы приспособлены к продолжительным морозам и ограниченной зимней вентиляции. Они существуют уже миллионы лет и знакомы со всякими неожиданностями.
Если матка интенсивно (но не долго) червила осенью, уровень поражения клещам Варроа не был слишком высоким (в моей пасеке после второго и последнего окуривания в октябре осыпь клеша не превышала в среднем по 200 штук в одном улье) и была дана соответствующая норма сахара (я даю обычно по 8 кг на улей и семья зимует на 5 — 6 улочках), то, действительно, можно спать спокойно.
А если, несмотря ни на что, пчеловод хочет на 100% контролировать прохождение зимовки и при случае в значительной мере помочь пчелам, то он должен применять зимние донные вкладыши: ответы на волнующие его вопросы он увидит тогда в картине осыпи. Осыпь пчел и восковые следы распечатывания сотов на вкладыше прекрасно отражают течение зимовки пчел, давая ответы на следующие вопросы:
Здоровы ли пчелы? Какова кондиция семьи?
Если на вкладыше:
1) Осыпь пчел очень велика (чаще всего в январе), причины могут быть следующими:
а) пчелы ослаблены варроатозом;
б) пчелы сработаны, поздно давали сироп;
в) пчелы пошли в зиму, ослабленные кормлением значительного количества расплода из-за затянувшегося червления матки.
2) Осыпь пчел очень велика, со следами кала (чаще всего в феврале).
Причины: а) варроатоз, б) нозематоз, в) понос.
Больны ли пчелы нозематозом или это — понос, можно выяснить только путем микроисследования. Понос появляется скорее в заключительной стадии зимовки пчел.
В последние годы при любых анализах осыпи решающим фактором оказывается варроатоз. Чем в большей степени с осени семья была заражена паразитом, чем большим и продолжительным было червление, тем большей будет и осыпь. Варроатоз — главная причина понижения кондиций зимующих пчел, нарушает зимний покой семьи, увеличивает потребление корма, вызывает преждевременное червление маток, обостряет течение нозематоза.
Семьи, подозрительные на нозематоз, сразу же после первого облета переселяю в новые ульи, а старые обжигаю пламенем паяльной лампы. Поскольку самоизлечение (а оно возможно, но только в сильных семьях) может наступить в более поздний период, — лечение начинаю немедленно. С момента обнаружения болезни хотя бы в одной семье лекарство даю и всем остальным семьям пасеки, поскольку, проводя комплексное хозяйство, всю пасеку в данном случае трактую как один большой улей. Лечение провожу каждый год. Лекарство даю пчелам небольших потолочных кормушках, хорошо утепленных, в которые пчелы могут входить только по одной. Это — важная подробность, поскольку она предупреждает возбуждение пчел кормом и вылет их из улья в плохую погоду. Против нозематоза необходим фумагиллин в сиропе, а при майской болезни — вода и сироп. Это — две главные причины, по которым я применяю весеннее стимулирование пчел сиропом. Достаточное количество воды совершенно необходимо пчелам для правильного переваривания пыльцы, которую в это время, часто даже в больших количествах, приносят пчелы. Кроме того, вода, предоставленная пчелам прямо в улей, сохраняет их энергию и, вместе с фумагиллином, ускоряет развитие семей.
3) Осыпь пчел влажная (заплесневевшая). Это говорит о том, что гнездо было или остается слишком влажным. Влажны, следовательно, и боковые рамки, в которых часто находится перга, покрытая белым налетом. Такая перга вредна для пчел.
4) В осыпи попадаются отдельные личинки. Это значит, что матка червит, но некоторые ячейки оказались поврежденными восковой молью.
5) Осыпь пчел и восковые остатки не находятся точно под улочками, а разбросаны по всему дну. Это говорит о том, что семья осталась без матки. Можно дополнительно в этом убедиться, приставив ухо к потолку улья: пчелы громко, непрерывно и неровно гудят. Потребление корма в такой семье зимой очень велико и грозит появлением поноса.
6) Под некоторыми улочками, главным образом на краях гнезда, находится скристаллизировавшийся корм в виде белого гранулята. Это значит, что гнездо в данный момент лишком пересушено, началось обильное червление матки: пчелам срочно нужна вода!
7) В осыпи встречаются пчелы без крылышек (крылышки лежат отдельно) — это вызывает подозрение на заболевание семьи акарапидозом (клещевое заболевание). Заболевание это несколько лет тому назад грозно наступало (как сейчас — варроатоз), но было приостановлено посредством фольбекса.
8) На дне лежат остатки хитиновых панцирей или остатки мертвых пчел. Это означает, что в улье хозяйничает насекомоядная белозубка.
Сколько улочек занимает клуб? Где его центр?
Ответ на эти вопросы дает картина распечатки сотов при первом контроле вкладки в январе. Еще более точную информацию даст повторный осмотр (например, через 5 дней после первого), когда пчел осыпалось еще мало и следы распечатки вырисовываются более отчетливо под улочками. Тогда можно точно определить величину клуба и место его расположения: находится ли он вблизи летка или сзади; в правой части гнезда или в левой. Стоит задуматься, отчего это происходит, от чего зависит. Чаще всего — от места, где матка закончила червление. А червит на зиму она чаще всего на наиболее темных, т. е. самых теплых, сотах. Поэтому при формировании гнезда на зиму (конец июля — начало августа) наиболее темные соты я ставлю в середину гнезда.
Если вкладку контролировать почаще, то можно даже определить темп расходования корма в зависимости от внешней температуры и времени начала червления.
Есть ли еще корм, дошел ли клуб до потолка?
В марте — это наиважнейший вопрос. Если при повторном осмотре вкладки окажется, что следы распечатки находятся в том же месте, что и при первом, а количество их то же самое, то это обозначает, что клуб передвигается вверх и корм над ним еще есть. Если следы распечатки смещаются вперед или назад вдоль рамки (при широко-низкой рамке), то это сигнал, что клуб уже дошел до потолка. В зависимости от того, на каком поперечном сечении улья клуб передвигался вверх, можем судить, какая часть ширины рамки с кормом находится еще в распоряжении пчел. При узковысокой рамке уменьшающееся количество распечатки может означать, что клуб уже дошел до потолка или что это является результатом потепления и уменьшенного потребления корма.
Итак, подведем итоги:
1. Зимний контроль вкладышей позволяет систематически производить оценку состояния запасов в пчелосемье.
2. Пчелы не должны в течение 3 месяцев находиться в атмосфере повышенной влажности и заплесневевшей осыпи, что грозит развитием паразитов и микроорганизмов.
3. Регулярный контроль вкладышей исключает весеннюю чистку ульев, поскольку эти мероприятия равнозначны систематическому содержанию улья сухим и чистым.
4. Зимний контроль вкладышей исключает необходимость присутствия пчеловода при первом облете.
5. Мы можем значительно раньше прогнозировать весеннее развитие пчелосемей, а тем самым и производственные результаты сезона.
Описанные приемы ухода за пчелами зимой поднимают на несравнимо более высокий уровень жизнеспособность пасеки, оптимизируют прохождение зимовки, уменьшают общий вклад труда пчеловода в течение сезона; одним словом, повышают эффективность ведения хозяйства.
Но хватит о здоровье пчел, настало время поговорить о здоровье пчеловода. Применили ли Вы весенний и осенний курс лечения цветочной пыльцой? На производительность пасеки влияют не только сильные и здоровые пчелы, но также, а может быть и в первую очередь, сильный, здоровый и четко организованный пчеловод! Может стоит кратко, энциклопедически повториться на эту тему?..
Тайна человеческого здоровья состоит в правильном метаболизме, т. е. в процессах обмена веществ, которые происходят в нашем организме и имеют решающее влияние на его гармоническое функционирование. Но гармония эта может наступить только тогда, когда соответствующими будут внешние и внутренние факторы, главнейшим из которых является питание. Между тем никого не надо убеждать, что питание наше оставляет желать много лучшего. В результате появляются отклонения метаболизма. Чего-то начинает не хватать, что-то разрегулировалось. Прежде чем мы сориентируемся, бывает уже слишком поздно. Тогда мы задаем себе вопрос: можно ли было этого избежать? Может, существует какая-то добрая фея, которая поможет?
Не надо далеко ходить искать. Эта фея — наша пасека, хотя бы даже один улей. Он и является прекрасной аптекой, и полностью обеспеченной такими драгоценными лекарствами, как мед, пыльца, прополис и пчелиный яд. Стоит пчеловоду протянуть руку, и он получит их в почти неограниченном количестве и безо всяких рецептов.
Когда под конец сезона, после долгой и изнурительной работы, чувствуя в ногах и пояснице часы, проведенные над ульями, подумаем в конце концов и о своем здоровье, давайте тогда обратимся к этим лекарствам, хотя бы к одному из них! И лучше уж сразу к наиболее многогранному, просто животворному пчелиному препарату, каким является обножка цветочной пыльцы. Почему именно она? Потому что пыльца является натуральным, богатым и наименее загрязненным источником аминокислот, энзимов, витаминов и гормонов, этих основных веществ, решающих вопрос правильного функционирования нашего организма. Давайте на минутку заглянем в энциклопедию здоровья!
Аминокислоты — основные органические соединения, входящие в состав всех белков живых организмов. Необходимы для правильного течения жизненных процессов.
Энзимы — белковые ферменты, действующие в клетках и соках организма. Регулируют химические процессы в нашем организме, например — пищеварение.
Витамины — химические соединения, которые действуют в нашем организме как биокатализаторы химических реакций. Самая незначительная нехватка их вызывает немедленное уменьшение сопротивляемости организма.
Гормоны — химические соединения, которые влияют на активность энзимов; непрерывно координируют и контролируют течение биохимических процессов в нашем организме.
Все эти вещества находятся в цветочной пыльце, причем в очень больших количествах. Для примера: каротина в цветочной пыльце в 20 раз больше, чем в моркови. Один из каротинов — бета-каротин — является провитамином витамина А, нехватка которого вызывает нарушения зрения. Заметную роль играет также рутин (из группы витаминов Р), который лечит склероз и повышенное давление. Большие количества рутина обнаруживаются во многих видах цветочной пыльцы, но больше всего — в гречишных пыльцевых зернах. Вероятно, будет полезным перечислить свойства пыльцы, обнаруженные благодаря клиническим анализам во многих научных центрах в Польше и во всем мире. Привожу сообщения на эту тему, публиковавшиеся в журнале «Пщелярство» в 1960 — 1987 г.г.
Пыльца лечит болезни печени и желчных путей, регулирует функции пищевода, лечит заболевания венечных сосудов и сердца, нормализует давление, лечит простату, улучшает зрение, предупреждает и лечит рахит, регулирует отклонения при бесплодии, возбуждает выделение гормонов в половых железах, поддерживает беременность, регулирует сахарный и жировой обмен, поднимает содержание гемоглобина в крови, стимулирует рост, укрепляет корни волос, регулирует сон, улучшает кожу, усиливает концентрацию и повышает интеллектуальные способности, предупреждает утомляемость, повышает физическую работоспособность, является прекрасным гериатрическим средством, уменьшает головные боли, увеличивает стойкость против физических и психических перегрузок, способствует повышению сопротивляемости стрессам, применяется как натуральное допинг-средство в спорте, а также в разносторонней подготовке космонавтов, ускоряет реконвалесценцию (восстановление сил), имеет антибактериозные свойства.
Курс лечения пыльцой — по М. Войтацкому.
Профилактически: принимать постоянно, 2 раза в день по одной полной чайной ложечке. Лучше всего пыльцу всыпать в полстакана теплой воды (не более 42’С) и размешать с 1 ложечкой меда (отставить на 12 час.). Смесь пить чуть теплой перед едой.
Лечебно: 4 ложечки пыльцы в день (смесь готовить вышеприведенным способом). Курс — месячный.
Для детей: половина порции.
Вероятно, мы в слишком малой степени представляем себе, каким драгоценным пчелиным продуктом мы располагаем! Смею утверждать, что сбор пыльцы должен возбуждать в пчеловодах не меньший интерес, чем производство меда, а во многих случаях именно пыльца должна стать главным продуктом улья.
В заключение — несколько элементарных вопросов;
1. Почему огромные количества пыльцы (тысячи тонн) не используются пчеловодством?
2. Почему пыльца недооценивается службой здоровья, несмотря на громкие лозунги ограничения применения синтетических лекарств, возвращения к природе?
3. Когда возрастет спрос на пыльцу и ее сбор не будет ограничен ни ценой, ни сбытом, а только качеством продукта?
Мне кажется, что ни отсутствие базы, ни, наличие инвентаря и нежелание пчеловодов не являются препятствием в развитии сбора этого прекрасного, натурального продукта в наших пасеках.
У себя на пасеке я начал интенсивный сбор пыльцы с 1987 года. Оказалось, что это легче, чем я думал. Необходимый инвентарь (пыльцеуловители, сушилку и веялку) я сделал сам с минимальной затратой средств и труда. Рентабельность может оказаться даже более высокой, чем производство меда, исходя хотя бы из того, что одно другого не исключает. Не ожидая, однако, увеличения сбыта (ибо рано или поздно это должно наступить!), советую принимать решение уже сейчас. Наше здоровье, здоровье близких и всего общества является самым важным!

http://www.fadr.msu.ru/