Эймериоз кроликов 2016-11-28T09:40:22+00:00

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Эймериоз кроликов

Кириллов А.В.,

ведущий специалист-консультант по животноводству отдела технологического консультирования ИКС АПК Ярославской области

Возбудитель: Eimeria stiedae локализуется в желчных протоках печени. E. perborans, E. media, E. magna, E. iressidua-паразитируют в тонком отделе кишечника.

Эпизоотологические данные: Эймериоз кроликов имеет широкое распространение, особенно в тех хозяйствах, где неудовлетворительное содержание и кормление кроликов. Чаще болеет молодняк в возрасте от нескольких дней до пяти месяцев. Заражённость кроликов колеблется в некоторых хозяйствах от 70 до 100%. Взрослые животные чаще являются паразитоносителями.

Клинические симптомы: В зависимости от локализации ооцист эймерий в организме различают: кишечную, печёночную, смешанную формы. По течению заболевание может быть острым, подострым и хроническим. Инкубационный (скрытый) период от 4 до 12 дней. В начале заболевания отмечается анемия слизистых оболочек. Кролики плохо принимают корм, а затем наступает анорексия. В последующем отмечается желтушность видимых слизистых оболочек. Живот увеличен, болезнен. Наблюдается понос, животные истощаются, часто мочеиспускание, нервные симптомы. При остром течении заболевания смертность может быть высокой и достигать 70%. Во время реконвалесценции клинические признаки постепенно исчезают и животные выздоравливают, но длительное время выделяют ооцист эймерий.

Патологоанатомические изменения: Трупы павших кроликов истощены. Слизистые оболочки анемичны или желтушны. При кишечной форме тонкий отдел кишечника наполнен газами, содержит большое количество слизи. Слизистая кишечника гиперемирована и усеяна точечными кровоизлияниями. Стенки кишок утолщены, на слизистой имеются беловатые узелки, содержащие большое количество ооцист эймерий.

При остром течении печень увеличена. На поверхности печени и внутри имеются серовато-белые очажки, заполненные ооцистами эймерий.

Диагностика: Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений. Фекалии исследуют по методу Дарлинга или Фюллеборна на наличие ооцист эймерий. Необходимо исключить инфекционные заболевания, такие, как псевдотуберкулёз, пастереллёз, листериоз, энцефалитозооноз.

Лечение: Больным кроликам назначают сульфодиметоксин в первый день 320 г препарата на 100 кг корма, а в последующие четыре дня 160 г. Затем делают перерыв в пять дней и лечение повторяют. Применяют комплексное лечение норсульфазолом и фталазолом в дозе 480 г и 160 г на 100 кг корма соответственно в течение двух пятидневных курсов с интервалом в пять дней. Рекомендуем применять:

• Химкокцид и его премиксы в дозе 30 мг/кг в течение двух пятидневных курсов лечения с интервалом в три дня.

  • Турукокс 2,5 % -ный раствор.

• Раствор, содержащий в 1 литре 25 г толтразурила. Сильно токсичное вещество. В результате немедленного действия на эймерий они погибают. Применяют с питьевой водой в течение 2-х дней. Кроликам назначают 0,5 %-ный раствор препарата вместо питьевой воды двумя курсами с интервалом в 5 дней. Выпускают во флаконах по 1 литру. Хранят по списку Б, в сухом, тёмном месте при температуре 0-25°С в течение 5 лет. Для лечения и профилактики применяют 0,1 — 0,2% растворы йода с питьевой водой.

Профилактика: В неблагополучных хозяйствах больных животных изолируют и лечат. Остальным с профилактической целью регулярно дают кокцидиостатики. Клетки, помещения, выгульные площадки периодически очищают и дезинфицируют. Навоз биотермически обезвреживают. Металлические клетки обжигают паяльной лампой, обрабатывают горячим паром или водой (80°С) 15-20 мин.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]