Не только ценный мех
Развиваться стабильно кроликофермам поможет только кооперация
Энергетик Константин Петров пришел в сельское хозяйство во время перестройки, когда один из переславских совхозов выделил ему 7 гектаров земли в деревне Троицкое Пригородного сельского поселения. Чем только не занимался фермер на своем участке! Выращивал зерновые, овощи, картофель и даже разводил гусей. После долгих метаний Петров нашел-таки свое амплуа с помощью… сахаджа-йоги. Практикуя ее, он убедился, что спасением от финансовых неурядиц может стать кролиководство. Однако на протяжении последующих 15 лет каждодневные медитации были единственным, что давало ему утешение в нелегком агробизнесе.
Юрта для великана
– Руки должны быть чистыми! Мать ориентируется по запаху и может не узнать своих детенышей, – Константин Петров показывает зарывшихся в теплый пух крольчат.
Голые и слепые, они появились на свет лишь три дня назад. На их еле слышный писк спешит взволнованная крольчиха. Символ наступившего года весь снежно-белый, а весит около 6 килограммов. Хозяин объясняет:
– Белый великан – самая сильная, выносливая порода. Да и для гурманов идеально подходит. А вот ризенов, например, не так люблю. До 12 килограммов вырастают! А толку мало. Мясо у них жирное, для диетических блюд не годится.
Константин Петров разводит ушастых по методу акселерационного кролиководства петербургского профессора Игоря Михайлова. В середине 90-х Петров купил у известного изобретателя трех покрытых крольчих и патент на мини-фермы. Они похожи на клетки, которые используются в традиционном кролиководстве. Но ставят их не в сарае, а на свежем воздухе. Есть два вида мини-ферм – юрты и кварты. Юрты предназначены для окрола и состоят из двух жилых отсеков и одного гнездовья. В квартах подросших крольчат откармливают на убой. В каждом домике предусмотрены поилки в виде перевернутых канистр с водой и бункерные кормушки, куда закладывают корм на неделю. К мини-фермам подведено электричество. Поэтому вода всегда теплая, а в гнездовьях есть даже отопление.
Выделки не стоит
Не раз убеждался Петров в том, что кролики – прихотливые создания. Как-то ему даже пришлось начинать свой бизнес заново. Тогда он поставлял кроликов во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове. Зимой дорогу замело, и несколько недель покровчане не могли добраться до крестьянского хозяйства. Численность кроликов на единицу площади превысила допустимый предел. В итоге сработал механизм, который позволил естественным путем решить «квартирный вопрос»: больше тысячи кроликов подкосила геморрагическая болезнь.
– Другой бич – миксоматоз, – рассказывает фермер. – Я вакцинирую животных. Но нет никакой гарантии, что они будут здоровы.
Как рассказали в областном департаменте АПК и потребительского рынка, 93% поголовья кроликов приходится на личные подсобные хозяйства. В тройку лидеров входят Даниловский, Рыбинский и Брейтовский районы.
А вот желающие превратить увлечение в бизнес и поставить производство на поток попадают в зону рискованного кролиководства. Константин Петров рассказывает, что в последнее время работает почти по нулям, поскольку издержки производства растут.
– Каждому кролику до убоя нужно 14 килограммов свиного гранулированного комбикорма. Но цена на него постоянно ползет вверх. За последние месяцы она взлетела на 4 тысячи рублей за тонну. Ездить за ним приходится в Кострому, поэтому заказывать за раз меньше 3 тонн нет смысла, – рассказывает фермер. – И это при том, что отходы производства будут весьма существенными. Что, например, с кроличьими шкурками делать? У меня уже больше 2 тысяч накопилось. Я их прежде хотя бы на фетровые шляпы сдавал. А сейчас кроличий мех не востребован.
В поисках потребителя
Мешает развитию и то, что рынка сбыта кролиководческой продукции в области практически нет.
– Потребность в кроличьем мясе сравнительно небольшая, – констатирует консультант областного департамента АПК и потребительского рынка Инга Михайлова. – В то же время, чтобы поставлять его в другие регионы, объемы производства слишком малы. До перестройки у нас были две крупные межхозяйственные фермы, но они закрылись из-за убыточности.
А исполнительный директор ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ярославской области Василий Егоров добавляет, что фермеру сложно проложить дорогу к потребителю. Чтобы сдавать крольчатину в торговые сети, необходимо получить на нее сертификат качества, а предварительно в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями оборудовать убойный цех. Стоит ли удивляться, что на прилавках крупных магазинов можно увидеть только импортную крольчатину? Максимум, на что может рассчитывать местный кроликовод, – ветсправка, по которой мясо примут в столовых, небольших магазинах и на рынках.
Константин Петров поставляет свою продукцию на рынки в Переславле, Сергиевом Посаде и Москве. Но не напрямую, а через оптовиков.
– За один килограмм получаю 250 рублей, то есть, по московским меркам, чуть больше трети рыночной цены, – говорит фермер. – А в розницу можно и за 300 рублей продать, но таких покупателей немного.
Василий Егоров утверждает, что дать кролиководству вторую жизнь способна кооперация.
– С молоком, например, на Западе какая ситуация? Фермеры сдают его на заводы, учредителями которых сами же и являются. В кролиководстве должна быть своя система комбикормовых заводов, убойных цехов и так далее. Только так можно сократить издержки производства и гарантировать рынок сбыта.
А тем временем в областном департаменте АПК и потребительского рынка признают: поголовье кроликов в крестьянских (фермерских) хозяйствах сокращается. Вот и Константин Петров держит сейчас не больше 300 кроликов, хотя его мини-фермы рассчитаны на тысячу. А в ближайшем будущем он и вовсе собирается совмещать кролиководство с сельским туризмом. Дочь Светлана, которая до недавнего времени работала в московском рекламном агентстве, подготовила проект гостиного дома «Белый великан».
– Строительство идет полным ходом, – воодушевляется Петров. – Хочу давать постояльцам мастер-классы по йоге. Ну а при желании они смогут самостоятельно приготовить себе что-нибудь из крольчатины. Можно будет также попробовать мед, у меня 20 ульев. Кур собираюсь разводить.
Александра СМОЛЯР