Профилактические мероприятия в свиноводстве
Для предупреждения заразных болезней свиней, находящихся на фермах и в личном пользовании граждан, необходимо выполнять следующие требования:· обеспечивать охрану животноводческих ферм и личных подворий от заноса заразных болезней, в этих целях возводить ограждения, сооружать санпропускники, изоляторы, убойные пункты, не допускать ввоза животных без разрешения ветеринарных специалистов, завоза на фермы и употребления в корм непроверенных кормов, ограничивать допуск к животным посторонних лиц;
· всех вновь поступивших животных содержать изолированно в течение 30 дней, известив сразу же о их наличии ветеринарного врача или фельдшера, не допускать безнадзорного нахождения скота и других животных на территории ферм и подворий;
· содержать помещения, животных и сооружения для хранения кормов, переработки животноводческого сырья в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии и обеспечивать по указанию ветеринарного специалиста своевременную их дезинфекцию и дератизацию, уборку и уничтожение трупов;
· содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища и водоемы, которые используются для поения животных;
· соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и требования при строительстве животноводческих помещений, убойных пунктов и фуражных складов;
· обеспечивать выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил кормления, содержания, использования животных и ухода за ними, при их заболевании принимать своевременные меры для оказания лечебной помощи и его ликвидации;
· сооружать на животноводческих фермах и содержать в надлежащем санитарном порядке бытовые помещения для обслуживающего персонала, в которых иметь аптечки для оказания первой помощи людям и животным;
· предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок, оказывать ветработникам при этом необходимую помощь и создавать им надлежащие условия для проведения ветмероприятий;
· немедленно извещать ветеринарные учреждения, районные инстанции по сельскому хозяйству о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных. До прибытия ветеринарного специалиста изолировать заболевших животных. Без разрешения ветврача или ветфельдшера не допускать употребления в пищу, для кормления животных, продажи мяса и других продуктов от вынужденно убитых животных, а также продажи больных и подозрительных по заболеванию животных;
· обеспечивать соблюдение правил по карантинированию животных.
За несоблюдение всех этих требований предусматриваются строгие меры ответственности для виновных лиц.
Весь персонал, обслуживающий животных, и работники, занятые на других работах, должны иметь специальную одежду и обувь, которая находится на ферме. При входе на ферму устанавливаются дезматы, увлажненные 2%-ным раствором едкого натра.
Лица, больные туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допускаются. Всех свиноматок, хряков-производителей обязательно ежегодно исследуют на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, сальмонеллез, регулярно осматривают и их приплод на предмет заболевания инфекционным атрофическим ринитом, вирусной пневмонией, вирусным гастроэнтеритом и другими болезнями.
Племенной и товарный молодняк перед продажей в другие хозяйства обязательно обследуют. Его прививают против чумы, рожи и других болезней в зависимости от эпизоотической обстановки в регионе.
Для профилактики всевозможных заболеваний животных на свиноводческих фермах проводят дезинфекцию всего помещения 2 раза в год (весной и осенью).
Кроме того, в помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок — каждый раз после их освобождения от партии животных; станков для хряков — 1 раз в месяц в санитарный день; станков для подсосных маток—после отъема поросят и вывода их и свиноматок; секций для доращивания поросят и помещений для откорма — после их освобождения от свиней.
Помещение кормоприготовительного цеха дезинфицируют 1 раз в месяц в санитарный день. Бункера-смесители, кормопроводы — 1 раз в неделю. Кормопроводы необходимо после дезинфекции и каждой раздачи кормов промывать водой.
Кормушки для всех групп животных дезинфицируют одновременно со станками, но их следует, кроме того, ежедневно мыть водой.
В профилактические дезинфицирующие средства для свиноводческих ферм входят: 4%-ный горячий раствор едкого натра, 6%-ный горячий раствор демпа, 2%-ный раствор хлорамина, раствор хлорамина с содержанием 3% активного хлора и 6%-ный раствор формалина.
Завершают профилактическую дезинфекцию побелкой стен и перегородок известковым молоком, разведенным в соотношении 1 :20. При обнаружении инфекционных болезней используют специальные дезинфицирующие средства и обработку помещений ведут по графику под наблюдением ветврача или веттехника.
Для борьбы с мухами, оводами, слепнями, комарами и клещами на свиноводческих фермах применяют дезинсекцию следующими средствами из расчета на 1 м2 поверхности: 0,5%-ный раствор хлорофоса или 0,5%-ную водную эмульсию трихлорметафоса-3 по 100 мл. Разносчиками инфекционных заболеваний часто являются крысы, мыши и другие грызуны. С ними надо вести борьбу всевозможными средствами.
Истребление грызунов на животноводческих фермах называется дератизацией. При истреблении грызунов вначале проводится обследование фермы, при котором учитывают все норы грызунов. Затем норы затыкают жгутами пакли или соломы и замазывают глиной или засыпают землей. На следующий день проводят повторный их осмотр.
Вскрытые норы считаются жилыми. Исследуют, какие корма грызуны приносят в норы. Раскладывают приманку из этих кормов на ночь в 5—6 местах. Утром учитывают, примерно сколько съедено такой приманки.
Пробную приманку без яда раскладывают в течение трех дней. После этого используют ту же приманку или с добавлением мясного фарша, но с ядом ратинданом или фетолацином, которые для свиней почти безопасны. На всякий случай, однако, надо иметь для животных противоядие—витамин К (викасол).
Ратиндан применяют после смешивания с крахмалом, костной пылью и другими наполнителями в соотношении 1:200. Эту смесь добавляют к пищевым продуктам в количестве 3 % от их массы. Грызуны гибнут через 5—8 дней после ее поедания.
Фетолацин — ядовитое кристаллическое вещество желтого цвета, нерастворимое в воде. Он выпускается с наполнителями в виде костной пыли, талька, каолина и др. в соотношении 1 :400. Эту смесь добавляют к сухой приманке в количестве 2 % от ее массы.
Приманку кладут в течение 3—5 дней.Крысид, зоокумарин лучше применять в виде опылителей, внося их непосредственно в норы, так как они токсичны для поросят. Опыливание производят раствором этих препаратов, расходуя 3 г препарата на 100 см2 нор.
Можно бороться с грызунами и механическими методами с помощью орудий лова: капканов, крысоловок-вершей и других приспособлений.
Уборке и утилизации трупов свиней в профилактических мероприятиях должно уделяться самое серьезное внимание. Лучше всего их отправлять для переработки на специальные заводы или установки, если они имеются поблизости.
При отсутствии утилизационных предприятий трупы, в зависимости от причины падежа животных, подлежат сжиганию или уничтожаются в биотермических ямах, которые располагаются в местах с низким уровнем грунтовых вод (не менее 2,5 м от поверхности почвы) и не ближе 0,5 км от населенного пункта, вдали от пастбищ, водоемов, колодцев, проезжих дорог и скотопрогонов. Биотермическая яма должна иметь крышку с запором.
На свиноводческих фермах часто заразные болезни заносятся с кормом, особенно с пищевыми отходами.
Пищевые отходы не разрешается собирать в ресторанах аэропортов, самолетов, поездов и пароходов, обслуживающих международные линии. Для сбора пищевых отходов из мест общественного питания, жилых домов необходимо иметь разрешение ветеринарного врача района. Все виды пищевых отходов, за исключением мельничных, должны обязательно подвергаться термической обработке не менее одного часа при температуре не ниже 100 °С и при давлении пара 1,0— 1,5 атм.
Для сбора пищевых отходов необходимо использовать специальную тару с крышками. Запрещается собирать пищевые отходы в тару из оцинкованного железа.
Тару после ее освобождения от содержимого тщательно моют горячей водой. Периодически ее необходимо дезинфицировать 2%-ным раствором кальцинированной соды или таким же раствором едкого натра, после чего промывают водой.
Хранить пищевые отходы летом можно не более 10 ч, а зимой, при температуре воздуха не выше 6°С, — не более 30 ч.
Ю.К. СВЕЧИН «Содержание и откорм свиней на малой ферме»