Биоморфофизиологические особенности реликтовых пород свиней мира

Биоморфофизиологические особенности реликтовых пород свиней мира

Иванчук В. А.  Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент  МГАВМиБ им. К. И. Скрябина

Биоморфофизиологические особенности реликтовых пород свиней мира.
Длительная селекция в условиях экстенсивного пастбищного содержания создала генотипы, которые имеют уникальные биоморфофизиологические особенности. Шортгорнская, английская шерстистая, лесная, стокли, молдавская местная, однокопытная, кахетинская, анатолийская курчавая, вьетнамская вислобрюхая травоядная, масковая, многопалая, болотные свиньи, черная короткоухая редкощетинная, наурская, факаофо и другие породы представляют надежную живую машину по производству ценного мяса и сала в самых экстремальных условиях обитания для многоликового человечества.

Шортгорнская. Шортгорнская порода свиней была создана в Англии. Братья Коллинги, используя метод Р.Беквелла, направленным подбором и тесным инбридингом создали необычную породу. Животные этой породы изумляли очевидцев односторонним развитием мясо-сальных качеств.
Эта порода не представляет собой интереса с точки зрения экономики, а лишь с точки зрения зоотехнических приемов селекции и разведения, представляя собой очевидным пример возможного получения в созданном генотипе максимума мяса и сала при самом ничтожном развитии костяка.
Шортгорнские свиньи были настолько изнеженными, мелкими, коротконогими, с очень тонкой и редкой шелковистой щетиной, что потеряли воспроизводительные качества. Их среднее многоплодие составляло 3-5 живых поросят в помете, матки были маломолочными и не внимательными к своему потомству, по этой причине к отъему выживало менее половины от числа родившихся живыми. Живая масса взрослых хряков 75-80кг, маток 60-70кг.
Чрезмерное инбредирование применяемое Коллингами привело к вырождению этих свиней, а в конечном итоге и к ликвидации имевшегося поголовья. (Montilla R.D. 1965, Почерняев Ф.К. 1990)

Английская шерстистая. Выведена на основе мангалицы. Удивителен шерстный покров этих свиней, все тело покрыто очень густой, курчавой, достаточно нежной щетиной, под которой имеется легкий подшерсток грязно-красного или темно-рыжего цвета.
Животные отлично используют пастбища, не требовательны к условиям содержания и кормления.
Продуктивность их не высокая, 6-8 живых поросят в помете. Поросята родятся обычно серыми с гладкой щетиной с яркими продольными полосами черного цвета. К концу первого месяца жизни эта тигровость поросят исчезает. С этого времени щетина приобретает волнистость, которая постепенно усиливается и к середине третьего месяца жизни поросят имеет характерную для свиньи курчавую щетину по всему телу.
Взрослые свиньи летом линяют и в период линьки имеют вид обычных, не курчавых свиней.
Матки внимательны к поросятам, хорошо их выкармливают и охраняют.
Животные тугорослы и затрачивают много корма на прирост живой массы.
В настоящее время, при резком удорожании энергоресурсов британские специалисты вновь проявляют интерес к этой породе для вольной пастьбы.

Лесная. До начала XVIII столетия лесная свинья была единственным типом свиней в Швеции. Животные были высоконогими с прямостоячими ушами. Характерной особенностью этих свиней была их необычная полосатость, подобна ливрее новорожденных диких свиней. Они были хорошо обросшими, щетина темно-бурого цвета, к зимнему периоду отрастает подпушь. Живая масса взрослых хряков 120-140кг, маток 95-100кг. Среднее многоплодие 8-10 поросят в помете, деловой выход 5-6 поросят. (Хемонд Дж. и др. 1965)
Однокопытная (украинская)
В Волынской и в некоторых уездах Киевской губернии встречалась так называемая однокопытная (некоторые говорят — трехпалая) свинья Sus Monongulus.
В давние времена она описывалась различными авторами, как встречавшаяся по течению Дуная (Аристотель), так и в низовьях Днестра (Князь Кантемир).
Основные характеристики этого типа свиньи сводятся к следующему – третий и четвертый пальцы ноги имеют не два раздельных, а одно общее копыто.
Исследования показали, что мускулы и связки у них почти не разнятся от обыкновенной свиньи. Что же касается костей, то из трех фаланг третьего и четвертого пальцев (палец, соответствующий нашему большому) представлен лишь одной косточкой, помещающейся на задней поверхности ноги. Две нижних фаланги довольно прочно срослись, а косточки верхней фаланги хотя и не срастаются совершенно, но все же соединены прочным цементирующим веществом.
Зоометрические показатели следующие: голова удлиненная, с прямым профилем и вытянутым хоботом, уши средней величины и направлены вперед. Волосяной покров из двоякого рода волос – более тонкие, короткие и несколько волнистые; более длинные, характера щетины, у отдельных экземпляров также несколько вьющиеся. Цвет щетины рыжеватый или темно-серый. Хобот (рыло) черный.
Животные средней величины -96-128кг, ноги очень прочные, туловище достаточно глубокое и широкое, поясница слегка выпуклая, окорок хорошо развит. Многоплодие 7-9 живых поросят, деловой выход 5-6 гол. в помете.
При скрещивании с животными, имеющими нормально развитую конечность, срастание косточек является признаком доминирующим, следовательно в помете больше получается однокопытных (Широких И.О. 1923)

Стокли
Румынская порода происходит от европейской дикой свиньи. В породе различаются два типа: горный — распространенный в Карпатах под названием стокли и низинный из болотистых местностей дельты Дуная, где ее называют белерец. Эти свиньи имеют большое значение для удовлетворения потребностей крестьянских семей.
Мясо и жир откладываются медленно, однако продукты эти отличаются очень хорошим вкусом. В горах, в обычных хозяйственных условиях, животных откармливают до 60-80кг, на равнинных местностях до 80-100кг.
У маток и хряков обычно 10 сосков – хорошо развитых и симметрично расположенных. Толстая серая кожа покрыта желтовато-серой щетиной, от холки к крестцу тянется мощный блестящий гребень из щетины.
Живая масса в среднем 146кг, плодовитость 6,9 живых поросят в помете, деловой выход 6,4 поросенка в помете. (Герасимов В.И. и др. 2006)

Молдавская местная.
В придунайской области Молдовы была распространена молдавская свинья, которая может быть причислена к группе курчавых свиней. Она составляет особое отродье, сформировавшееся от завезенных в эти края венгерских курчавых свиней. Они не прихотливы к кормам, очень устойчивы к климату, всегда содержались в полудиком состоянии.
Все тело их покрыто вьющейся щетиной, всегда почти черного или темно-коричневого цвета.
Поросята рождаются полосатыми. Плодовитость низкая, матка приносит в большинстве случаев не более 4-6 поросят, однако все они хорошо выживают.
Животные этой породы, в силу своего темперамента, плохо откармливались в хлевах. Мясо их имело прекрасный вкус, сало высокого качества, крупнозернистое.
Рост молдавских местных заканчивается довольно быстро, но средняя живая масса их не превышает 100-125кг. (Роде О. 1903)

Кахетинская.
Кахетинская порода была создана многовековой народной селекцией в результате одомашнивания так называемого румынского подвида дикого кабана (Sus scrofa Attila) и гибридизации с некоторыми аборигенными (мангалицкая порода) и культурными формами свиней.
У кахетинских свиней очень развит инстинкт стадности, в лес животные входят группами, быстро ориентируются на местности. Легко отыскивают лесные желуди, поздно вечером дружно возвращаются в загон.
Животные этой породы грубой конституции. У них толстая кожа, грубая и длинная щетина с хорошо развитым подшерстком.
Эти свиньи мелких размеров. Взрослые хряки достигают 110-120кг,свиноматки 90-100кг. Многоплодие – в среднем 7,1 живых поросят в помете.

Анатолийская курчавая.
Принадлежит к самому маленькому отродью курчавых свиней. Распространена была в Турции, Крыму и граничащих с ними южными провинциями России.
Живая масса взрослых хряков 60-65кг, маток 45-50кг. Многоплодие маток 5-7 поросят в помете, деловой выход 3-4 головы.
Курчавая щетина красновато-черного цвета. Цвет кожи темно-шиферный. Хорошо откармливаются. Сало маслянистое, мясо с хорошими вкусовыми качествами, однако имеет легкий специфический запах (Роде О., 1903)

Вьетнамская вислобрюхая травоядная.
Относится к числу мелких пород, во взрослом состоянии весит 75,0 — 85,0кг. Оброслость хорошая. Многоплодие до 14-15 поросят в помете. Нетребовательны к кормам. Они с большим аппетитом поедают травянистые корма: пырей, гумый, клевер ползучий, вьюнок полевой, портулак, одуванчик, амаранту, лебеду и прочее. В зимнее время сено.
Кормят этих свиней два раза в сутки, утром и вечером, обычно дают по пригоршне комбикорма, кухонные остатки, свеклу, морковь, картофель. Поросят подкармливают молоком и обратом, но предпочтение они отдают сыворотке. В летнее время они целый день могут пастись.
Животные чистоплотны и спокойны, без специфического запаха. Их удобно разводить на фермерских, приусадебных и дачных участках. (Шевченко В. 2008)

Масковая.
Принадлежит к самым древним длинноухим азиатским породам свиней. Масковая свинья имеет длинные, широкие, отвислые уши и толстую кожу, которая на лице и на голове образуют огромные складки (напоминающие маску), настолько обезображивающее, что ее можно считать наиболее уродливою из всех свиней мира.
Масковая свинья средней величины и в зрелом возрасте достигает при откармливании живой массы в 150кг. Масть ее черная, а толстая кожа у более старых животных покрыта редкой щетиной.
Туловище длинное с плоскими ребрами, ноги умеренной длины, но с крепкой костью. Хвост прямо свисающей. Плодовитость необычайно велика – среднее многоплодие 15-20 живых поросят в помете. Энергия роста и способность к откармливанию удовлетворительные. (Балезин П.С. 1959)

Многопалая.
В болотистых лесах Кубинского побережья, вблизи пресноводных лагун (Навио, Саладо, Серрино, Лече и др.), а также на островах Коко, Романо, Пахаро и др. распространены многополые свиньи. Второй палец у них расщепляется на два или три, образуя пятипалую или шестипалую ногу. Эти особенности передаются по наследству. В одном гнезде могут быть и пяти и шестипалые поросята.
Животные не крупные, во взрослом состоянии весят 45-60кг. Голова у них длинная и узкая. Рыло прямое. Уши небольшие, прямостоячие. Шея короткая и сильная. Хорошо развита грудная клетка. Глубина груди составляет 37-39см., ширина груди 35-35см. Ребра слабо округлые ширина таза (в маклоках) 26-28см. высота в холке 65-66см., высота в крестце 58-60см. Длина туловища (от затылочного гребня до корня хвоста) 74-77см., обхват груди 76-77см.
Сильно выражена саблистость задних конечностей. Бабки мягкие, проступающие («медвежья лапа»).
Оброслость хорошая. Кожа темно-серая, щетина бурая или каштановая у хряков. Хорошо обозначен щетинистый гребень, особенно в области холки.
У маток обычно 12 сосков. Многоплодие 5-6 поросят в помете. Сохранность приплода низкая. Матки перед опоросом готовят «гнездо» на возвышенных местах в осоковых зарослях; ветошью устилают дно. Решительно защищают своих поросят от врагов.
Удивительно высокая способность передвигаться по заиленым, болотистым пространствам. Легко уходят от преследования одичавших собак или охотников.
Питаются корнями различных растений, плодами дикорастущих фруктовых деревьев и зернами пальм (пальмиче). В большом количестве потребляют добытую (или павшую рыбу), земляных крабов, моллюсков, многоножек, яйца и птенцов гнездящихся бакланов, пеликанов, цапель, фламинго, чирков и прочих водоплавующих.

Болотные свиньи.
Происхождение болотных свиней связано с прибытием каравелл Х.Колумба к Кубинским берегам в 1495году. Нескольким животным удалось покинуть мореплавателей, они разбежались по окрестным мелким островкам.
В новых условиях обитания они выжили, приспособились к влажному жаркому тропическому климату. Они хорошо приспособились к разведению в естественных условиях болотистой среды с лимитированным количеством пресной воды, на скудном подножном корме, состоящим в основном из зерен различных пальм, плодов дикорастущих манговых и цитрусовых растений, различных корневищ осоковых. Они устойчивы к заболеваниям и более 500 лет разводятся без влияния человека на ограниченной водной средой площади, образовав генетически замкнутую популяцию.
Зоотехническое обследование этих свиней позволило установить, что по краниологическим, экстерьерным и продуктивным признаком они в большинстве своем не имеют достоверных различий. С одной стороны, это подчеркивает их филогенетическую связь между собой, с другой, — дает основание для выделения животных данного региона в самостоятельную породу – болотистых свиней, оценочная численность которых достигает 3 тыс. голов.
Череп болотных свиней характеризуется относительно крупными размерами. В тоже время он значительно меньше развит в ширину, а лицевая и затылочная области, напротив, развиты больше. Кроме того, для него характерны: слабая выраженность перехода между лобной и лицевой (носовой) частями, не глубокое межглазничное вдавливание.
Краниометрические данные этих свиней указывают на их общность – наличие физиологических связей и однотипность с испанскими свиньями и берийского и кельтского типов.
Болотные свиньи не крупные животные с глубокой грудью, несколько плоскореберные, задняя треть туловища развита слабо, приземиста. Высота в холке значительно больше, чем в крестце (разница 5-7см.). передние ноги крепкие, толстые, задние – саблистые. Бабки очень мягкие, проступающие, копыт плоский. При движении по болотистому грунту, они на половину погружены в иле и как бы плывут по вязкой жидкой тине.
Средняя живая масса хряков 71-75кг, маток 45-50кг. Многоплодие 7,0-8,0 поросят в помете, к отъему сохраняется 50-52% приплода.

Черная короткоухая редкощетинная.
Разводятся в знойных долинах Южной Америки. Ведет происхождение от домашних свиней, привезенных Х.Колумбом. Свободно освоив громадные пространства, домашняя свинья утратила почти все признаки домашнего состояния. Блуждая целыми днями в поисках пищи, выживали более сильные. Свободно спариваясь, образовалась специфическая генетически замкнутая популяция. Уши стали более прямыми. Голова стала короче и шире, масть только черная. Поросята при рождении полосатые и именно на черном фоне выделяются бледные продольные полосы. Оброслость слабая. Живая масса взрослых хряков 120-130кг, маток 90-110кг. Многоплодие 9-10 живых поросят в помете.
Производимая свинина отличается сочностью, нежностью, ароматом и отменными вкусовыми качествами. Только из этой свинины в многочисленных туристических базах (мотелях) расположенных вдоль трансатлантических магистралей Южной Америки готовят различные блюда: кочевирас, чулетас, чурраско, чурро и др., как поместным, так и европейским и азиатским кулинарным технологиям, но особенно популярно Fricase de puerco (свиные котлеты). Мечта любого туриста отведать это блюдо. (Роде О.,1903)

Наурская.
На островах архипелага Палау (Науру и др.) в Атлантическом океане распространены местные свиньи. Видимо происходят от европейского дикого кабана, предки которого когда-то попали в эти края. Об этом свидетельствуют краниологические исследования. У наурских свиней скуловая ширина черепа составляет около 42% основной длины, а слезная кость почти в два раза больше в длину, чем в ширину.
Внешне эти животные очень похожи на дикого кабана. У них прямое и более длинное рыло. Уши маленькие, стоячие, заостренные к верху, направленные назад. Туловище относительно длинное, окорока слабо выполненные, брюхо большое и объемистое. Спина слегка провисшая. Масть темно-коричневая, близка к агути. Цвет кожи темно-серый. Крестец слегка покатый, грудь глубокая, но узкая, окорока слабо выполнены.
Многоплодие маток 8-10 поросят в помете, деловой выход 5-7 голов. Взрослые животные достигают 120-150кг.
Свинина вкусная, местное население больше употребляет провяленную свинину, для этого ее нарезают тонкими лентами и просушивают в тени (под навесом), иногда ее коптят и засаливают.

Факаофо.
На факаофо – одним из трех выжженных солнцем коралловых атоллов, составляющих группу островов Токелау, расположенных в южной части Тихого океана обитают свиньи, которые плавают и ловят рыбу. Эти свиньи питаются исключительно дарами моря – водорослями, небольшими моллюсками и рыбой, добывая их на рифовом мелководье. Целыми днями животные бродят по берегу своего островка, опустив голову в воду, и высматривают чем бы поживиться. Они прекрасные пловцы, а проплывающая мимо рыба часто становится их добычей.
Агенство «Рейтер» ссылаясь на ученых Австралии утверждает, что дикие свиньи-рыболовы факаофо отличные пловцы и ныряльщики. Они ловят рыбу даже на глубине пятнадцати метров.
Никто не знает, откуда появились свиньи на атолле. Возможно, их далекие предки спаслись во время кораблекрушения и, не найдя на атолле традиционной пищи, приспособились к окружающей среде, став заправскими рыболовами.
Внешне эти свиньи хорошо сложены. У них небольшая, узкая голова. Рыло удлиненное с легким изгибом. Уши маленькие, стоячие, направленные назад. Глаза большие, быстрые, карие. Туловище плоское, узкое, крестец покатый. Ноги относительно длинные. Кожа серо-черная. Оброслость слабая, щетина тонкая, редкая, темно-серого цвета. Бабки ног провислые.
Живая масса взрослых животных 35-40кг. Половой диморфизм выражен слабо. Многоплодие маток 5-7 поросят в помете.
По морфобиологическим характеристикам созданные и разводимые породы характеризуются ярко выраженным различием. Они разводятся в самых разных хозяйственно-климатических условиях.
Даже в самых отдаленных уголках нашей планеты наращивается производство свинины с использованием адаптированных генотипов. Сейчас в мясном балансе нашей планеты свинина занимает доминирующее положение более 38,0%. И это не случайно. Все более специалисты обращают внимание на питательные достоинства свинины. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины группы B. Сало является важным источником незаменимых жирных кислот. Они обладают высокими вкусовыми качествами и являются ценными продуктами питания. В организме человека переваримость свиного мяса достигает 95%, сала 98%.
Из шестимиллиардного населения Земли три миллиарда существует в условиях постоянного и значительного недоедания, а 600 миллионов из них имеют резко пониженную массу своего тела и в силу этого не способны к полноценному труду.
Поэтому дальнейший рост производства продуктов животноводства и особенно свинины жизненно необходим для землян и он будет осуществляться с использованием всех ресурсов в том числе и генетических.