Ускорение выведения тяжелых металлов из организма свиней на откорме

Ускорение выведения тяжелых металлов из организма свиней на откорме 2016-11-25T14:53:32+00:00

Ускорение выведения тяжелых металлов из организма свиней на откорме

В свиноводческом хозяйстве химического предприятия АО «Акрон» Новгородской области проведен научно- хозяйственный опыт на откормочных свиньях крупной белой породы с целью определения концентрации тяжелых металлов (ТМ) в кормах, питьевой воде и уровня перехода их в органы и ткани. В рационы свиней добавляли солодовые ростки, солод, сухие листья крапивы и листья лопуха.

Свиньи отличаются от других видов с/х животных высоким убойным выходом, причем помимо съедобных внутренних органов, кожа, голова и уши также используются для пищевых целей, а именно эти органы оказываются таким наиболее загрязненными ТМ. Наиболее токсичными для организма оказываются такие ТМ как свинец, кадмий, сурьма. Из данных ТМ сурьма практически во всех случаях отсутствует, уровень свинца оказался низковариабельным (0,05…1,32 мг/кг), причем наиболее низкий уровень свинца имел место в подкожном жире (0,05 мг/кг), самый высокий (0,13 мг/кг)- в ткани прямой кишки. Концентрация кадмия также была незначительной (от полного отсутствия (в подкожном жире))- до 0,026 мг/кг- в мышечной ткани.
Наиболее важной частью туши является мышечная ткань, поэтому снижение концентрации уровня ТМ в мясе при скармливании различных компонентов представляется нам наиболее важным. В частности, введение в рацион 30 г/гол/сут солодовых ростков (отходы при производстве пива АО «Дека» г. Новгород) и такое же количество сухой крапивы привело к равному положительному эффекту- снижение в 3,25 раза (0,008 против 0,026 мг/кг в контроле) уровня кадмия.
На динамику свинца в мышечной ткани использование добавок не повлияло. Сумма ТМ оказалась самой низкой в мясе при использовании цеолита природного (40 г/гол/сут)- 13,1 мг/кг (Р< 0,01) и листьев лопуха- 29,32 мг/кг, что составило снижение в 3,4 и 1,5 раза против контроля соответственно. При использовании солодовых ростков отмечена самая низкая концентрация кадмия (0,008 мг/кг) в мясе. Сухая крапива в сравнении с контрольной группой свиней способствовала снижению (на 36,8% Р<0,001) концентрации стронция в почках и интенсивнее очищала легкое (на 26,5% Р< 0,001) от загрязнения стронцием (в сравнении с лопухом).
Уровень перехода ТМ в органы и ткани откормочных свиней оказался существенно различным по отдельным металлам и органам. Свинец наиболее интенсивно из рационов переходит в костную ткань (3,43%), наименьший уровень перехода- 0,08%- отмечен по подкожному жиру. Все подкормки существенно повлияли на снижение степени перехода свинца в костную ткань, особенно при использовании солода (4,01 раза).
На величину перехода кадмия в органы и ткани существенно повлияли цеолит и сухая крапива, в частности, уровень перехода кадмия в мясо снижается в 37 и 3,7 раза; а переход в ткань легкого в 1,5 раза и 1,1 раза.
Для снижения степени загрязненности мяса ТМ в зоне химического предприятия (на примере АО «Акрон») в рационы свиней на откорме необходимо включать в отдельности 30 г солода, 30 г сухих листьев лопуха и 40 г цеолита природного в расчете на 1 голову в сутки.
Г.Н. Вяйзенен, А.И. Токарь, В.А. Савин