Желудочно-кишечные болезни поросят и их профилактика

Желудочно-кишечные болезни поросят и их профилактика

Желудочно-кишечные болезни в свиноводстве имеют преимущественное распространение и наносят значительный ущерб, являясь основной причиной гибели поросят ( до 60-70 % от общего количества падежа).

К желудочно-кишечным болезням относятся: диспепсия, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, дизентерия, хламидиоз, вирусный гастроэнтерит, диплококковая инфекция и др. Пусковым механизмом для их возникновения являются предрасполагающие и способствующие факторы. Прежде всего это неполноценное кормление, нарушения технологии кормления, содержания супоросных свиноматок, а также не соблюдение зооветеринарных требований в период супоросности, при родах и после рождения поросят.
В связи с этим в профилактике болезней молодняка важное значение имеют соблюдение санитарно- зоогигиенических условий и соответствующий уход за свиноматками, особенно в последней стадии супоросности и предродовая подготовка.
Свиноматкам за 1,5 месяца до опороса необходимо снижать на 25-30 % дачу комбикорма, вводят в рацион до 5-6 л молочной сыворотки , 150-200г патоки, 40-50 г монокальций фосфата и 1 кг на 100 литров жидкого корма 400 г смеси из кормогризина (12,0), кобальта хлористого (1,0), железа сернокислого (4,0), меди сернокислой (2,0) и калия йодистого (0,2).
У свиноматок выборочно берут кровь и направляют для биохимических исследований в ветеринарную лабораторию с целью оценки состояния обмена веществ. По результатам этих исследований вносят корректировку в рационы. Наряду с этим при наличии у свиноматок признаков нарушения обмена веществ целесообразны инъекции витаминов и комплексного препарата — аминоферродекса.
Перед опоросом свиноматок целесообразно обмывать теплой водой, копытца обрабатывают, пропуская их через дезинфицирующие ванны (например, через раствор 0,5% едкого натра). Для снижения возможности заражения новорожденных поросят свиноматкам за 3-4 дня до перевода их в секцию опороса желательно скармливать с небольшим количеством корма 3 дня подряд смесь, состоящую из ксероформа (2,5 г) и трихопола (1,5 г).
Для профилактики массовых желудочно-кишечных болезней у свиней периодически применяют пробиотики или продукты их ферментации ( ацидофилин, пропиовит, бифидибактерин, непатогенные штаммы кишечной палочки и др.)
 В свиноводческих комплексах профилактика желудочно-кишечных болезней предусмотрена технологией ветеринарных мероприятий. Для профилактики колибактериоза проводится вакцинация супоросных свиноматок инактивированной вакциной за 30 и 15 дней до опороса. В этом отношении особенно эффективны комплексные вакцины, содержащие антигены из патогенных штаммов кишечной палочки и рота-короновирусов. При неблагополучии хозяйства от колибактериоза эффективной является иммунизация поросят инактивированной вакциной из местных штаммов кишечной палочки на 2-3 и 12-14 дни после рождения. В период подготовки поросят к отъему в “Престартер” вводят из расчета на 100 кг корма биомицин — 60 г, фуразолидон — 40 г, сернокислую медь — 20-40 г и тилан — 10г.
За последние годы отмечается увеличение числа желудочно-кишечных болезней молодняка, обусловленных условно-патогенными микроорганизмами. Сложности в борьбе с этими формами болезней молодняка обусловлены тем, что они вызывают разносторонние расстройства еще не сформировавшегося организма, высокой и множественной лекарственной устойчивостью у микробов и наслоением друг на друга разных микроорганизмов (бактерий и вирусов или разных групп условно-патогенных агентов). Поэтому в хозяйствах периодически следует проводить определение устойчивости микроорганизмов, выделяющихся от больных и павших животных, что будет способствовать повышению эффективности применения лекарственных средств.
В случае возникновения массовых желудочно-кишечных болезней следует направить в ветеринарную лабораторию патологический материал и установить причину. Одновременно необходимо обратиться к ветеринарным специалистам, которые примут необходимые меры.
Материал предоставлен Татарским Республиканским Учебно-консультационным центром при Татарском институте переподготовки кадров и агробизнеса.