Кормление и содержание дойных коров

Кормление и содержание дойных коров 2016-11-24T10:33:41+00:00

Кормление и содержание дойных коров

 

Потребность в корме у дойных коров зависит от живой массы и уровня продуктивности. В таблицах приведены нормы кормления дойных коров живой массой 400-600 кг при разных суточных удоях.

Нетрудно заметить, что при увеличении уровня продуктивности затраты корма на единицу продукции снижаются. Это связано с биологической закономерностью, суть которой состоит в том, что при повышении продуктивности животных энергия корма относительно больше расходуется на продукцию и меньше на теплопродукцию.

Новые нормы по сравнению с существующими предусматривают снижение уровня протеинового питания дойных коров в среднем на 10%. Такая возможность при условии улучшения сбалансированности рационов установлена в длительных опытах различных научных учреждений страны.

Вместе с тем несколько увеличены нормы каротина, что окажет положительное влияние на улучшение показателей воспроизводства.

Для получения высокой продуктивности очень важно правильно организовать кормление коров на протяжении всей лактации особенно в первый период после отела.

Кормление коровы в первые дни после отела зависит от ее состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю.

Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать лишь в конце первой декады после отела. Ограничение в скармливании этих кормов — профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного воспаления вымени.

Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубление вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это более всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно.

Особенное внимание следует обратить на доброкачественность кормов. Новотельным коровам надо давать лучшие по качеству корма.

В первые дни после отела за выменем необходим тщательный уход. В это время оно малоэластичное и твердое. Тщательная дойка и массаж — необходимые меры быстрейшето доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще бывают у первотелок и высокомолочных коров, при правильном кормлении, уходе и содержании обычно через 4-5 дней уменьшаются, а через 7-10 дней полностью исчезают.

Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание — ацетонемию или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым падением удоев и нервными расстройствами.

Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.

О раздое коров следует заботиться с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.

Под раздоем подразумевается ряд мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся: организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, рациональное содержание и др.

Непосредственно раздой охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45% молочной продуктивности за лактацию. В это время животноводы добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся как можно дольше удержать его.

Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дается аванс на увеличение удоев в размере 2-3 корм. ед. Аванс на раздой дается до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.

При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, т. к. такие коровы после отела обычно дают молока значительно больше, чем съедают кормов.

Задача животновода здесь состоит в том, чтобы, применяя сбалансированные рационы из высококачественных кормов, обеспечить максимальную их поедаемооть, не вызывая расстройств пищеварения.

Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их перед скармливанием, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Многочисленные данные показывают, что высокая продуктивность коров может быть достигнута при разных типах кормления. Экономическая оценка рационов в конкретных условиях хозяйства может отдать предпочтение тому или другому типу кормления.

Вместе с тем надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных. Установлено, что рационы силосно-сенажного и силосно-корнеплодного типа с умеренным расходом концентратов положительно влияют, на воспроизводительные функции коров.

На крупных молочных фермах целесообразно кормление коров кормосмесями, что позволяет, не снижая числа компонентов в рационах, полностью механизировать кормораздачу.

На молочном комплексе «Щапово» Московской области в кормосмесь включают сенаж из клевера с тимофеевкой и вико-овсяной смеси, кукурузный силос, корнеплоды и часть концентратов. Другую часть концентратов коровы получают на доильной площадке индивидуально в зависимости от величины удоя. Сено им дают на выгульной площадке.

Кормосмеси приготовляют различными способами. На молочных комплексах «Щапово» и «Боровское» Новосибирской области смесь образуется при одновременном поступлении на ленточный транспортер различных кормов из бункеров-дозаторов.

В колхозе «Новый путь» Московской области для приготовления кормосмеси применяют кормовой агрегат АПК-10. Все компоненты рациона в машине измельчаются и смешиваются. Готовая смесь поступает в кормораздатчик, который развозит ее по фермам.

Готовую смесь можно раздавать мобильными кормораздатчиками, но лучше стационарными. В этом случае не ухудшается микроклимат помещений из-за въезда транспорта в коровник.

В организации кормления коров существенное значение имеет кратность кормления. Установлено, что при двукратном кормлении переваримость питательных веществ рационов была несколько ниже по сравнению с трех- и четырехкратным кормлением (на 3,4%), но зато значительно снизились затраты труда на кормление коров.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать двукратный режим кормления на молочных фермах промышленного типа, особенно для коров средней продуктивности, до 3-4 тыс. кг молока в год.

Все работы на фермах должны выполняться по распорядку дня, в котором определяют кратность доения в зависимости от уровня продуктивности коров и кратность кормления в зависимости от объема кормовой дачи.

В распорядке дня предусматривают время для активных прогулок (они обязательны в зимний период). После активной прогулки коровы некоторое время находятся в загонах около коровников, где в кормушках должны быть грубые корма. Необходимо предусмотреть и время отдыха для коров.

Распорядок дня коров без необходимости менять не следует, т. к. при перемене его обычно происходит снижение удоя. Особенно недопустимы перебои в кормлении.

Система летнего содержания коров должна быть основана на сочетании пастьбы с раздачей корма в стойлах.

Пастьба животных оказывает благоприятное действие на организм. Движение животных во время пастьбы, действие солнечного облучения, потребление полноценного пастбищного корма способствуют усилению обмена веществ, улучшают все воспроизводительные функции, повышают удои.

В пастбищный период в крови животных увеличивается количество гемоглобина, в организме создается резерв каротина и некоторых других жизненно необходимых веществ, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Основу летнего кормления молочного скота составляют зеленые корма, в первую очередь пастбищная трава. В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, витамины, ферменты, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов активизирует процессы кроветворения у животных.

Пастбищное содержание молочного скота только тогда эффективно, когда на пастбище в течение всего лета достаточно травы для обеспечения потребности животных в питательных веществах в соответствии с планируемой продуктивностью.

Если травы на пастбище недостаточно, животных следует подкармливать другими кормами — силосом, сенажем или сеном, концентратами и зелеными кормами за счет культур зеленого конвейера.

Зеленый конвейер в разных зонах имеет свои особенности, но главным требованием при его организации будут бесперебойное снабжение молочного стада в течение всего лета высококачественными зелеными кормами и своевременная доставка их на фермы.

Для успешной организации летнего содержания молочного скота необходимо уделить особое внимание ряду условий, удовлетворение которых обеспечивает получение максимальной продуктивности животных в летний период.

Прежде всего,  должна быть проведена хорошая подготовка к пастбищному сезону. Она заключается в подготовке пастбищ к выпасу, ремонте лагерей, загонов и изгородей.

Необходимо определить места водопоев, стоянок, продумать обеспеченность животных водой, наметить прогоны.

Одновременно с благоустройством лагерей и пастбищ проводится подготовка животных к пастбищному содержанию: расчищают и подрезают копыта, обрезают кончики рогов у бодливых коров, животных обрабатывают против кожного овода, проверяют номера и т. д. Коров взвешивают и формируют гурты

Задолго до начала полевых работ тщательно разрабатывается схема зеленого конвейера. Подбираются пастухи.

Очень важно обеспечить правильный перевод животных от стойлового содержания к пастбищному. Этот переход следует осуществлять постепенно, в течение 7-8 дней.

 В этот период утром до выгона коров на пастбище их подкармливают грубыми кормами, сенажем и силосом.

В переходный период надо, чтобы в рационах было достаточное количество клетчатки для нормализации рубцового пищеварения, иначе перевод животных на высокобелковый пастбищный корм с низким содержанием клетчатки приведет к серьезным расстройствам обмена веществ, нарушениям соотношения в рубце отдельных ЛЖК и уменьшению образования уксусной кислоты, что всегда сопровождается резким снижением жирности молока.

Если в зимний период в рационах мало было сочных кормов, то переходный период должен быть длиннее, до 10-14 дней.

Начинают выпас скота в первый день в течение 2-3 ч и постепенно к концу переходного периода доводят продолжительность пастьбы до 12 ч.

Большое значение в нормализации обмена веществ в переходный период имеет также правильное минеральное питание. Для предупреждения специфического заболевания — пастбищной тетании необходимо наряду с контролем за общепринятыми показателями минерального питания обращать внимание на обеспеченность животных магнием.

Рекомендуется также весной за 15-20 дней до выгона коров на пастбище и в течение 1-1,5 месяца пастбищного сезона давать коровам в составе смеси концентратов уксуснокислый натрий (ацетат натрия) в дозе 500 г на одну голову в день. Это не только предотвращает снижение жирности молока в переходный период, но и способствует его увеличению.

Очень важно, чтобы в летний период животные были обеспечены поваренной солью. В хорошо сбалансированных рационах для дойных коров отношение натрия к калию должно быть 0,4-0,5. В зеленых кормах много калия и мало натрия. Поваренная соль в соответствии с нормами должна включаться россыпью в составе концентратов.

Кроме того, в местах стоянок и водопоя желательно иметь соль-лизунец в корытах.

Большое значение при организации летнего пастбищного содержания молочного скота имеет загонная пастьба. При недостатке зеленых кормов целесообразно в летние рационы коров включать консервированные корма — силос и сенаж.

Кратность доения
Техника и организация доения коров также влияют на их молочную продуктивность.
Основными вопросами рациональной организации доения коров являются число доек и продолжительность интервалов между ними. Установлено, что интенсивная молокоотдача происходит в тех случаях, когда вымя достаточно наполнено молоком.
Поэтому при определении кратности доений и интервалов между ними необходимо учитывать емкость вымени и интенсивность образования молока.
Установлено, что существенное торможение секреции молока от повышения давления внутри вымени после его заполнения происходит у коров примерно через 12-14 ч.
Следовательно, в большинстве товарных стад со средней молочной продуктивностью коров при трехкратном доении один из промежутков между дойками (ночной) может быть продолжительностью 12 ч, остальные — по 6 ч. Это дает возможность значительно упорядочить рабочий день по уходу за коровами, начинать работу на ферме в 6 ч и заканчивать в 20 ч.
При составлении распорядка дня с двукратной дойкой следует учитывать продуктивные особенности скота. В стадах со средним уровнем продуктивности доить коров целесообразно через 12 ч, в стадах, где содержатся животные с хорошо развитым выменем, можно доить с неравномерными интервалами.
Так, в опытном хозяйстве «Тарту» интервал между утренней и вечерней дойкой равен 11 ч, между вечерней и утренней — 13 ч. Такой распорядок дня позволил более рационально организовать труд доярок и производственные процессы на молочной ферме.
Применение трехкратного доения по сравнению с двукратным в стадах со средним удоем около 2000 кг повышало молочную продуктивность коров на 5-6%, в стадах с удоем около 3000 кг — на 8-10%, с удоем 4000 кг и более — на 12-15%.
Однако при увеличении числа доек с двух до трех затраты труда на получение 1 ц молока возрастают на 20-30%.
Кормление и молочная продуктивность
За период лактации из организма коровы с молоком выделяется значительное количество питательных веществ, часто превышающее массу коровы. При величине удоя 3000 кг с молоком из организма выводится 390 кг сухих веществ, при удое 4000 кг — свыше 500 кг.
Поэтому бесперебойное полноценное кормление коров — необходимое условие получения от них высокой молочной продуктивности.
На рисунке приведены данные о продуктивности коровы Червонки (Московская область) за две смежные лактации, которые убедительно показывают, как влияет кормление на характер лактационной кривой и уровень удоев.
Удои коровы Черновки за две смежные лактации: А. 7-я лактация, недостаточное кормление в первые месяцы, удой за 300 дней 3562 кг молока; Б. 8-я лактация, нормированное кормление, удой за 300 дней 5383 кг молока.

Полноценное кормление влияет не только на удой, но и на состав молока. При недостаточном кормлении сначала снижаются удои (в это время жирность молока может даже временно увеличиваться), а затем падает жирность молока. Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм скота.

Установлено, что при сбалансированном протеиновом питании улучшается состав молока, в первую очередь повышается содержание жира. В качестве примера можно привести данные двухлетнего опыта на коровах красной степной породы.

В первый год коровы получали рационы, сбалансированные по общей питательности и протеину. В молоке от них содержалось жира 4,12%, белка — 3,69%.

В следующем году, когда коровы находились в условиях скудного энергетического и протеинового питания (на 40% ниже нормы), жирность молока снизилась на 0,37% и белковость — на 0,43%.

От кормов, входящих в рацион молочного скота, зависят состав молока, его вкусовые качества и технологические свойства. Включение в рацион жмыхов (подсолнечникового, хлопчатникового, льняного) временно повышает жирность молока на 0,2—0,4%.

При скармливании коровам макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока, наоборот, снижается. Различное влияние жмыхов на жирность молока объясняется количеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.

К кормам, положительно влияющим на состав молока, относятся подсолнечниковый и льняной жмыхи, доброкачественное сено из молодой травы, зеленая масса бобовых или травосмесей; злаковых и бобовых культур. Скармливание молочному скоту зеленых кормов и пастбищной растительности в весенне-летний период, а в зимнее время доброкачественных силосованных кормов и сенажа позволяет получать молоко, обогащенное каротином и витамином А.

При производстве молока с хорошими технологическими свойствами необходимо учитывать, что при включении в рацион кормов большого количества некоторых видов сочных кормов (турнепс, брюква, ботва корнеплодов) молоко приобретает заметную горечь, кормовой привкус.

Состав и свойства молока ухудшаются при скармливании недоброкачественных кормов (загнивших или заплесневелых корнеплодов, сена, силоса и сенажа).

Технологические свойства молока ухудшаются также при «больших дачах жмыхов.

Например, включение в рацион кормов 4—5 кг льняного жмыха снижает качество масла, приготовленного из молока этих животных. Оно приобретает излишне мягкую, мажущуюся консистенцию и нестойко при хранении. Молоко коров при таких дачах льняного жмыха плохо сквашивается под воздействием сычужного фермента с образованием дряблого «сгустка. Из него нельзя приготовить сыр хорошего качества.

К таким же результатам приводит скармливание коровам в больших количествах барды, пивной дробины, кислого жома. При пастьбе коров на пастбищах с кислой растительностью на низинных лугах также получают молоко, дающее дряблый, плохого качества сгусток.

Молоко от коров, содержащихся на злаково-бобовых травостоях, а также на альпийских и субальпийских пастбищах, отличается выраженным ароматом и хорошей свертываемостью под «воздействием сычужного фермента. Из такого молока вырабатывают сыры и другие продукты отличного качества.

На практике часто встречаются случаи снижения жирности молока в весенний период при переводе коров на кормление зеленой травой. В это время зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки и коровы получают ее в рационе недостаточно. Это оказывает влияние на характер бродильных процессов в рубце, в частности, угнетает образование уксусной кислоты, что отрицательно влияет на синтез молочного жира молочной железой.

Для предотвращения снижения жирности молока следует при кормлении коров молодой зеленой массой включать в их рацион 1,5—2 кг хорошего сена или другого корма, богатого клетчаткой.

Условия содержания

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды.

Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальный обмен в организме и не оказывают отрицательного воздействия на уровень удоев и состав молока, следующие:

— температура воздуха 5—15°,

— относительная влажность 70—75%,

— воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м3/ч,

— скорость движения воздуха 0,5 м/с,

— концентрация углекислоты 0,25%, аммиака — 20 мг/м3 и следы сероводорода.

В течение года требования животных к оптимальной температуре меняются (например, летом после линьки животных). Это обусловливается способностью животных регулировать теплопродукцию в зависимости от температуры воздуха.

Высокая относительная влажность воздуха (более 75%) при сочетании с высокой температурой ухудшает общее состояние животных и снижает их продуктивность.

Вредно действует на состояние животных и понижает их продуктивность повышенное содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода.

Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывает нарушение спокойной обстановки за счет большого шума, вызываемого неотрегулированной работой машин, оборудования и другими посторонними средствами.