Тентовая овчарня 2016-11-25T14:48:28+00:00

Тентовая овчарня

Здоровье и продуктивность овец, как и других сельскохозяйственных животных, в значительной степени зависят от качества построенных помещений, выполнения зоогигиенических требований при строительстве и их эксплуатации.

Особенно большое значение это имеет в северных и восточных районах, где зимний стойловый период продолжается 6—7 месяцев.

При строительстве помещений нужно учитывать условия климатической зоны, исходить из наличия местных строительных материалов, а также породных особенностей овец.

Участок для строительства зданий должен быть сухим, с низко расположенным уровнем грунтовых вод и достаточно прочным грунтом; находиться ниже по склону от жилого дома фермерской семьи и с подветренной (в отношении господствующих ветров) стороны от них, а также вблизи от территорий, на которых производятся корма; иметь уклон в 2—3. для отвода поверхностных вешних и ливневых вод с площадки застройки; иметь удобные подъездные пути.

Для содержания овец строят овчарни и базы-навесы.

Для проведения зимнего и ранневесеннего окота устраивают временные или постоянные тепляки. Вместимость овчарни и база-навеса устанавливается в зависимости от поголовья овец, но не более 800 маток.

Площадь пола базов-навесов предусматривается на 1 взрослую овцу0,5 м2 и на молодняк от 1 года — 0,4 м2. Кубатура в овчарнях на 1 взрослую овцу рекомендуется 4 м3.

В тепляках на каждое животное отводится следующая площадь: для маток 1,5—2 м2, для баранов 1,8—2,25 м2, а при содержании их в индивидуальных клетках 4—6 м2; для ярок и баранчиков до 1 года 0,7…0,8 м2.

Для содержания поголовья отдельными группами (овцематки, ремонтный молодняк, бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными или постоянными дощатыми перегородками. В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют подсобные помещения для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов.

Исходя из данных нормативов для содержания овец поголовьем 100 маток, необходима овчарня размером 12*30м, для стада в 300 голов соответственно 12*90 м., либо 18*60 м.

В производственном здании размещаются овцематки, бараны-производители, ремонтные ярки, откормочный молодняк. Содержание животных — стойлово-пастбищное, в овчарне — на глубокой подстилке. Покрытие полов внутри овчарен твердое.

Продолжительность стойлового периода — 240 дней.

Продолжительность пастбищного периода — 125 дней.

Случка овецпроводится один раз, в августе, ягнения проходят в январе — феврале.

Для ягнения на овцеферме имеется тепляк. Ягнята вместе с матками находятся до 4-месячного возраста (период подсоса), после чего их отбивают от матерей и переводят в отдельную секцию. К отбивке ягнята весят 30— 35 кг.

Ежегодная выбраковка маток составляет 20%. В марте месяце проводят первую стрижку. Реализуют молодняк в возрасте 8 месяцев. Раздача кормов по кормушкам производится с помощью ручной тележки ТУ-300.

Доступ овец к кормам свободный. Кормление поголовья осуществляется сеном, силосом, соломой и комбикормами. Годовой расход кормов для овчарни на 100 голов составляет: сено — 456 ц, солома яровая -115 ц, силос – 718 ц, концентраты — 204 ц, соль — 10,0 ц.

Поение животных — из групповых поилок. Уборка навоза из овцеферм осуществляется 1—2 раза в год погрузчиком-бульдозером с погрузкой в самосвальные транспортные средства и вывозом в места хранения, согласованные с органами СЭС в установленном порядке. С выгульных площадок навоз по мере накопления сгребается бульдозером, навеской и по.грузчиком грузится в транспортные средства.

Овецразмещают в помещениях по секциям. Из каждой секции должен быть удобный выход на выгульно-кормовые площадки. Здания для содержания овецобычно выполняют шириной 12 и 18 м с несущим каркасом без промежуточных опор. В последнее время широко применяются облегченные конструкции с тентовым покрытием.

Тентовая овчарня быстро возводится и экономична в эксплуатации.

Полы в овчарнях могут быть сплошными или решетчатыми.

Сплошные полы устраивают простейших типов, например земляные, глинобитные и др. В обоснованных случаях делают также и бетонные полы. Решетчатые полы выполняют, как правило, из съемных деревянных щитов. Рейки полов должны иметь сплошную рабочую поверхность без скосов и закруглений.

Элементы решеток целесообразно укладывать перпендикулярно направлению движения скота. Под решетчатыми полами устраивают бетонные каналы на водосборники. Полы должны быть ровными и возвышаться над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 15 см.

Ежегодно, когда овцыпереведены на пастбища и из помещения убран навоз, полы в овчарнях ремонтируют: заделывают выбоины, выравнивают у ворот, через которые ходили животные, трамбуют. В наружных стенах овчарен устанавливают открывающиеся наружу двухстворчатые ворота для выпуска животных, подвоза кормов и удаления навоза.