Содержание овец и производство шерсти

Содержание овец и производство шерсти

Естественно, интерес к производству шерсти растет и падает в соответствии с повышением или снижением цен на другие продукты овцеводства, таких как мясо, молоко и кожа. Рассматривая сегодняшнюю мировую ситуацию с ценами на шерсть. можно уверенно сказать, что не стоит проводить каких-либо нововведений в устоявшуюся систему ведения данного овцеводческого хозяйства с целью стимулирования роста производства шерсти, ее качества и количества, если эти нововведения отрицательно скажутся на количестве получаемых ягнят или потребуют слишком больших начальных затрат. К счастью, многие из факторов содержания овец, положительно влияющих на производство шерсти, также положительно влияют и на производство ягнят. Наоборот, сокращение количества получаемой шерсти и ухудшение её качества указывают на появление проблем в содержании овец, что отрицательно сказывается как на здоровье овец, так и на производстве ягнят. Целью этой статьи является дать овцеводам информацию, которая поможет им оценить

1) как зависит качество шерсти от условий содержания овец и

2) истинную ценность новых товаров, идей и технологий, предлагаемых им продавцами, учеными и консультантами.

Потребность в энергии, получаемой из продуктов питания.

По сравнению с животными, не имеющими шерсти, животным таковую имеющую, требуется дополнительная энергия для ее формирования. Для сравнения: животное, дающее 20 фунтов шерсти в год, нуждается в большей энергии, затрачиваемой на формирование шерсти, чем животное, дающее только 10 фунтов в год. Однако абсолютное количество необходимой для этой цели энергии настолько мало по сравнению с энергией, затрачиваемой овцой в течение годового жизненного цикла на другие физиологические нужды, что мы крайне редко видим показатель энергии, идущей на формирование шерсти, в таблице общих энергетических затрат овцы.

Количество энергии, идущей на шерсть, слишком мало, чтобы его можно было установить экспериментальным путем, т. к. взаимоизменения в количестве энергии, потребной для поддержания жизнедеятельности, роста и т. д. овцы слишком многообразны, чтобы можно было уловить такой низкий показатель, как энергия, идущая на формирование шерсти. Обычно этот показатель подсчитывается следующим путем: энергию (ккал) шерсти поделить на общее количество энергии, затрачиваемой на производство шерсти. Обычно таблицы, представляющие потребность овцы в питательных элементах и энергии, просто указывают количество энергии, требуемой на поддержание жизнедеятельности овцы , с учетом энергии на формирование шерсти. На практике такие факторы, как сокращение роста шерсти, её излишняя мягкость или ломкость не принимаются во внимание как факторы, указывающие на энергетический дефицит, до тех пор, пока корма уже не могут обеспечить поступление энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности овцы, либо для поддержания жизедеятельности плюс выполнение других функций (например, кормления ягненка). Дефицит энергии часто проявляется в период сезонного сокращения кормов и в период кормления ягненка, когда потребность в энергии высока.

Погребность в белке.

Потребность в белке в производстве шерсти является более сложной, нежели энергия, темой. Белка требуется больше, чем энергии, но всё же, как и в случае с энергией, меньше для формирования шерсти, чем для выполнения других функций. К сожалению, нельзя точно определить и потребность в белке для каждой из этих функций, т. к. кожа овцы, включая и ту её часть, на которой растет шерсть не требует белка как такового! Что действительно нужно животным, так это субстрат аминокислоты, содержащейся в белке. (Кроме того, животным нужны смесь из второстеренных аминокислот и избыток субстратов, чтобы вырабатывать свои собственные аминокислоты.)

Каждая кожа требует различный набор аминокислот, чтобы выработать белковые характеристики, характерные именно для этой кожи. Например, клетки, вырабатывающие шерсть, требуют невероятно большое количество аминокислот, содержащих элемент серы. Часть необходимых аминокислот овцы вырабатывают сами, но они не могут это сделать с другой частью (например, с метионином) аминокислот. Серные аминокислоты занимают первое место в списке лимитированных питательных элементов, сказывающихся на производстве шерсти, когда энергию овца получает в адекватном количестве.

Чтобы сделать тему разговора немного интересней, можно сказать, что белок, который переваривается овцой, это не тот белок, который она съедает. Кишечник овцы полон микробов, которые превращают белок из поглощенной пищи в микробный белок и полипептид, что и переваривается в желудке овцы. Таким образом, от того, сколько богатых белком микробов находится в кишечнике овцы, зависит количество белка, усваиваемого животным. Качество белка зависит от достаточного количества аминокислот, вырабатываемых поппуляцией микробов данного организма. (С узкой точки зрения шерстепроизводящих клеток качество означает содержание серных аминокислот.)

Что приятно во всей этой истории, так это то, что микробы способны перерабатывать белок низкого качества в белок среднего, вполне приемлемого, качества. Это позволяет разводить ягнят на кормах, которые не могут поддержать свиней, птицу или людей.

К несчастью для производства шерсти микробный белок содержит только 3,6 процентов серной аминокислоты, а шерсти, конечно, нужно много больше. Более того, это количество серной аминокислоты необходимо не только шерсти, но и для других функций. Процентное содержание серной аминокислоты в молоке и мясе и близко не приближается к показателю для шерсти, но значительно большее количество белка откладывается в мясе растущего ягненка, чем в шерсти и значительно большее количество белка выделяется в молоке овцы при кормлении ягненка.

Попытки ввести в диету овцы больше белка, в количестве 8 — 9 процентов, обычно не приводили к увеличению производства шерсти, т. к. количество микробов, производящих усвояемый овцой белок, оставалось приблизительно на том же уровне. Попытки увеличить процентное содержание серной аминокислоты,вводимой в кишку овцы вместе с питанием, также не увенчались успехом: она перерабатывалась в микробный белок с изначальными характаристиками. Попытки увеличить популяцию микробов в кишечнике овцы увеличением количества потребляемой энергии могут оказаться успешными, но обычно при этом увеличивается вес овцы, что вызывает проблемы, связанные с продуктивностью и метаболизмом овцы. В общем, повышение энергетической ёмкости кормов в целях увеличения производства шерсти экономически неэффективно.

Что может максимально увеличить производство шерсти, производя её больше, чем может себе позволить наличиствующий микробный белок? Можно провести белок высокого качества или метионин в нижнюю кишку минуя микробов. В этом случае у микробов есть возможность сократить содержание серной аминокислоты наличиствующих белков до того, как овца абсорбирует выборочные аминокислоты.

Как можно выполнить этот сложный процесс? Некоторые пищевые добавки, содержащие белок ( рыбная мука, кровяная мука, перьевая мука) имеют белок, который практически не растворяется в желудке овцы, но могут быть переварены в нижнем пищевом тракте. Другие добавки, которые обычно деградируются в желудке (метиониновые соли, казеин и т. д. ) можно искусственно защитить, если добавить формалин, глутарадегид и т. д. Ценность как естественных, так и искусственных добавок определяется ценностью ожидаемого результата ( увеличение продуктивности ягнят, увеличение производства шерсти и т. д. ) и стоимостью этих добавок. Остерегайтесь добавок, которые содержат более низкий по качеству белок, нежели микробный белок. Остерегайтесь также добавок, которые настолько хорошо защищают белок от растворения в желудке овцы, что не могут вообще быть ею переварены.

http://www.fadr.msu.ru