В зимний период 2016-11-18T11:39:22+00:00

В зимний период

 

Как правило, зимой российские хозяйства содержат скот в неотапливаемых помещениях. «Температура тела коров — 39,5 оС, что позволяет им согревать помещения своим теплом. Главное, чтобы коровники были правильно построены.

Для комфортного содержания животных температура внутри зданий должна быть около +8 оС», — объясняет исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Он считает, что имеет смысл подогревать лишь питьевую воду: поскольку она обладает высокой теплоемкостью, то корова тратит много энергии на согревание холодной воды. Однако руководители опрошенных хозяйств говорят, что зимой подают воду животным без подогрева.
В подмосковном ЗАО «Совхоз им. Ленина» держат 800 коров черно-пестрой породы, в том числе 400 дойных, среднегодовой надой — 6300 кг на корову. Директор совхоза Павел Грудинин рассказывает, что его хозяйство использует два варианта зимнего содержания скота.
Взрослые животные находятся в коровниках с бетонными или кирпичными стенами, способными удерживать тепло, телята — в помещениях со стенами практически без теплоизоляции, выполненных по западным технологиям.
Последний бетонный коровник в совхозе построили в 1986 г., а новый телятник с легкими стенами — в 1999 г. Зимой температура в телятнике всего на 4.5 оС выше, чем на улице, «но от этого молодняк становится только здоровее», — уверяет Грудинин.
Массивные бетонные коровники он считает устаревшими. Зимой там влажно, возникают сквозняки, а это главные причины заболевания скота, сетует директор.
На слабую вентиляцию, повышенную влажность и загазованность, возникающую зимой в комплексах старого образца, жалуется и замруководителя сельскохозяйственного бизнеса группы «Русагро» Александр Матюхин. «Это снижает у животных аппетит и способствует развитию болезней», — говорит он.
Поэтому «Русагро» постепенно заменяет старые коровники новыми животноводческими комплексами, где предусмотрены светоаэрационные коньки на крышах и шторки вместо окон. Это поможет обеспечить животным приток свежего воздуха, в том числе и зимой..
В «Совхозе им. Ленина» коровы телятся круглый год. Телят переводят в неотапливаемые помещения через десять дней после рождения. Грудинин считает, что это эффективно: в хозяйстве потери составляют всего 4%, тогда как в среднем по Московской области — 14.20%.
Другое подмосковное хозяйство, «Дмитровские молочные фермы», размещает новорожденных телят в индивидуальных домиках из пластмассы. Через два месяца их переводят в условия содержания взрослых коров. Это помещения с крышей и без стен.
Зимой животных защищают от ветра стены-тенты из легких материалов, которые в теплое время года не используются. «Внутри помещения зимой на 5 оС теплее, чем на улице, — рассказывает исполнительный директор предприятия Шен Бетзольд.
За счет отверстия на крыше (она не сходится в пике) в коровнике хорошая вентиляция. В помещении применяют песчаную подстилку». По его словам, это наиболее чистый вид подстилки, предотвращающей развитие бактерий и микробов.
Одна из основных проблем российских агрокомпаний — снижение надоев поздней осенью и зимой. Сами животноводы называют это сезонностью молочного производства.
В. Лабинов из Молочного союза России объясняет низкие зимние надои отсутствием во многих хозяйствах круглогодичного отела: «Коровы телятся весной, тогда как для ведения интенсивного хозяйства необходим в первую очередь круглогодичный отел», — поясняет он.
По данным союза, в среднем по России в июне от коров получают в 1,6 раз больше молока, чем, например, в ноябре. А в Центральном Черноземье зимние надои в 2,5.3 раза ниже летних. Чтобы они были примерно одинаковыми в течение всего года, зимой хозяйствам приходится идти на дополнительные затраты.
Юрий Гулин, и. о. гендиректора «Новых аграрных систем», говорит, что в его хозяйствах затраты на содержание скота зимой на 40, а иногда и на 50% выше, чем в теплое время. Основная статья роста расходов — корма и содержание стада.
«Например, каждой взрослой корове [для компенсации повышенного расхода энергии в холодное время] добавляют до 0,5 корм. ед., а молодой, у которой было не более трех — пяти лактаций, еще 1,5.2 корм. ед. для роста организма».
В «Новых аграрных системах» летом коров кормят низкозатратными кормами, в основном сочной травой, а зимой в их рацион включают более дорогие компоненты: силос, сено, сенаж, концентрированные корма, — добавляет Гулин.
В «Дмитровских молочных фермах» зимой приходится идти на дополнительные затраты из-за большего потребления хозяйством электроэнергии для обогрева доильного зала, а в сильный мороз — еще и поилок. В каждом загоне установлено по две поилки, вода в которые подается автоматически. Чтобы регулировочный клапан не замерзал при низких температурах, в него устанавливают кипятильник. К тому же в зимний период коровы потребляют пищи на 5.10% больше, чем в остальное время, рассказывает Бетзольд.
Однако эти траты оправдывает продуктивность: зимой она повышается на 3.5% (8-10 л на корову в день). Состав корма в зависимости от времени года не меняется: коровам дают силос, сенаж, комбикорм с витаминами и аминокислотами, а высокопродуктивным животным — еще и жировые добавки.
«Переход с одного вида корма на другой во время привыкания к новому рациону может привести к снижению продуктивности, — поясняет Бетзольд. — Для адаптации организма нужно не менее 7-10 дней. Надои в этот период могут упасть до трех литров в день».
Ликвидировать главную причину падения надоев — сезонность отелов — аграриям удается не всегда. Как рассказывает Гулин, в хозяйствах его компании коровы телятся круглый год, однако 60 — 70% отелов приходятся на весну и лето. «За третий год существования компании мы не успели устранить сезонность в отелах, — сожалеет и Бетзольд. — Массовый отел у нас произойдет в конце осени. Это связано с тем, что молодой голландский скот впервые завезли в июне».
В ЗАО «Суворова» нетели телятся в марте и апреле, в это же время увеличиваются надои. «Однако они сохраняются на новом уровне весь последующий год», . замечает Пелих. Хотя поголовье коров в хозяйстве не растет и, начиная с 2000 г., составляет 1200 голов, «Суворова» не ощущает сезонности, так как несколько лет подряд увеличивает продуктивность и улучшает породный состав стада.
В 2000 г. компания получила от каждой коровы в среднем по 1918 кг молока, а в 2004 г. — по 4000 кг. «В этом году стадо дает 18-19 т молока в сутки. По сравнению с прошлым годом показатель надоя поднялся на 5 т в сутки», — радуется Пелих.
Еще одна особенность зимнего содержания КРС — более частая дойка, например в «Суворова» — три раза в сутки. «Летом вынуждены доить только два раза из-за дневной жары и мух», — объясняет Пелих.
Однако не все хозяйства доят коров в зависимости от времени года. Грудинин из «Совхоза им. Ленина» предупреждает, что частое изменение количества доек приводит к возникновению у животного стрессов и может негативно сказаться на его здоровье. Поэтому в совхозе круглый год доят коров по три раза в день.
По материалам agro-business.ru