Технология инкубирования гусиных яиц и выращивание молодняка

Технология инкубирования гусиных яиц и выращивание молодняка

По материалам журнала «АПКЭксперт: Животноводство. Птицеводство», № 1, 2011

Гусеводство — одно из направлений птицеводства, позволяющее производить мясо птицы с использованием значительного количества зеленых, сочных и грубых кормов при минимальных затратах концентрированных.

Разведение гусей в Башкирии является традиционным занятием населения сельской местности, которое составляет около половины жителей республики. Огромное желание крестьян разводить в приусадебных хозяйствах водоплавающих видов птицы связано с тем, что гуси, как правило, неприхотливы к условиям содержания и кормления. При этомих можно с наименьшими затратами выращивать с максимальным использованием естественных условий содержания, и прежде всего, водоемов и пастбищ, что позволяет до минимума свести материальные и финансовые затраты на продукцию. Кроме того, Башкортостан относится к числу республик, имеющих высокий уровень производства зерновых культур. Отходы переработки этой отрасли к значительной мере обеспечивают дополнительные ресурсы дешевой кормовой базы фермерских, крестьянских и при усадебных хозяйств. За последние годы наметилась тенденция роста поголовья гусей. Однако в дальнейшем только рынок сбыта и спроса, а также покупательная способность населения, могут диктовать условия производства той или иной продукции. И в данном случае на передний план выдвигаются иные понятия,такие как ассортимент и качество продукции, условия ее производства и реализационная цена. И в этом плане при разведении гусей в республике у товаропроизводителя есть, несомненно, определенные перспективы.
Несмотря на увеличения поголовья в республике актуальными остаются вопросы повышения продуктивности разводимых гусей и качества получаемых яиц, кроме того, остаются немаловажной и технология инкубации гусиных яиц, а также выращивание молодняка. На некоторых ее аспектах хотелось бы остановиться поподробнее.

Для успешного выведения потомства важнейшее значение имеет своевременный сбор, правильное храпение яиц и их инкубация.

Для инкубации лучше использовать яйца сроком хранения не более 10 дней при температуре в помещении 8-12ºС. Несоблюдение сроков ведет к резкому снижению выводимости молодняка.

Прежде необходимо отобрать яйцо по форме. Нельзя для инкубации брать яйца неправильной формы. Вытянутые, сплющенные, круглые, слишком большие, слишком маленькие — такое яйцо отбраковывают. Из отобранных яиц удаляют яйцо по виду скорлупы: с мраморной скорлупой, наростами, известковыми отложениями на скорлупе, шероховатостью и поясами на скорлупе. После отбраковки переходят к закладке.

Нельзя закладывать яйца с холода, надо дать им согреться в течение часа. Можно в это время раскладывать яйца по лоткам. Гусиные яйца укладываются лежа так, чтобы ось яйца была параллельна оси вращения лотка. Яйца, уложенные в инкубационные лотки, помещают в тележки и дезинфицируют препаратом бормосепт 50 из расчета 7 мл на 10 литров воды, а после производят закладку в инкубационный шкаф.

Инкубаторы включают заранее за 3-4 часа, с тем, чтобы они хорошо прогрелись.

Закладку яиц производят в 16-17 часов вечера. В первые 6 дней температуру поддерживаем на уровне 37,8ºС при показаниях влажного термометра 29,5 ºС. В последующие дни температуру снижаем до .37,6 ºС и влажности 28. Точность, поддержания температуры 0 градуса. Мираж яйца проводим на 10 день инкубации, определяя при этом неоплодотворенные яйца.

Перевод в выводной шкаф осуществляем на 27 день инкубации в 14-15 часов дня, при этом следует учесть, что сразу после переноса необходимо еще сутки поддерживать в нем температуру на уровне 37.5-37.6 ºС (на влажном она должно быть 30º С).Такой режим обеспечивает нормальный эмбриогенез, в последующем режим инкубации необходимо изменить на «выводной», то есть температуру снизить до 37-37,2ºС без регуляции влажности. Вывод гусят производим на 30 сутки с 9 часов утра. При этом отдельно отбираем малоподвижных, с незажившей пуповиной и слабых гусят.

Послеокончания выводанеобходимо промыть лотки и внутреннюю часть инкубатора и дезинфицировать 15-20% раствором формалина распылением.

Отобранный молодняк передают из инкубатория па выращивание не позднее 8 часов после выборки. Передержка молодняка к инкубатории без воды и корма отрицательно сказывается на результатах выращивания.

При доставке в корпус для выращивания, гусят высаживают изящиков в подготовленное помещение ближе кпоилкам и кормушкам. Корм должен быть засыпан в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят в поилки заливают воду, чтобы она прогрелась.

К моменту приема гусят температура воздуха в помещении должна быть 26°С, а под брудером 30°С при относительной влажности воздуха 65 70%. Со второй недели температура воздуха в помещении постепенно снижается и доводится к концу 3-ей недели до 22°С. В начале 4-ой недели выращивания гусят температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 18-20°С.

В первую неделю жизни гусят применяют круглосуточное освещение. При удлиненном световом дне гусята съедают больше корма, не скучиваются около кормушек и поилок, быстрее растут. Затем продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 30 минут, доводят к 4-х недельному возрасту до 14 часов и поддерживают на этом уровне до 9 — недельного возраста. С9 — недельного до 30-недельного возраста молодняк — выращивают при естественной продолжительности светового дня.

Молодняквыращивают соследующей плотностью посадки: 1 — 3 недели— 8,4 — 9 недель 4 головы на 1 и 2.

Удельный фронт кормления для гусят до 4-х недельного возраста должен составлять при сухом типе кормления не менее 1,5 см и старше 4-х недельного возраста — не менее 2 см на 1 голову. Фронт поения птицы должен быть не менее 2 см на 1 гол.

В теплый период года гусят можно с 7 -дневного возраста постепенно приучать к выходу в солярий.

Примерные нормы скармливания полнорацнонных комбикормов (ПК-2) для гусят следующие: в возрасте 1 недели 40-50 г, 2 недели — 90 г, 3 недели 110 г, в возрасте 4 недели 220 г.

В заключение хотелось бы отметить, что эффективность любой отрасли птицеводства зависит от применяемой технологии, как- содержания, так и выращивания птицы, а вот подход к этому зависит от каждого производителя отдельно. Хотелось бы пожелать в наступившем сезоне для всех гусеводов республики высоких показателей продуктивности, прекрасных выводов, качественного молодняка и большого оптимизма.

Директор  000 «Башкирская птица»   Кандидат с.-х. наук Альберт Фаррахов