Организация производства молока в летний период 2016-11-24T11:11:08+00:00

Организация производства молока в летний период

 

Непременным условием высокоэффективного пастбищного содер­жания является полное обеспечение скота пастбищной травой без до­полнительной подкормки зеленой массой. Это возможно при наличии долголетних культурных пастбищ на поливе из расчета 0,4-0,35 и без полива — до 0,6-0,7 га на корову. При меньшем количест­ве пастбищ и низкой их продуктивности необходима подкормка жи­вотных зеленой массой с полей кормового севооборота, силосом, сенажем и др. Сочетание пастьбы и подкормки зависит от конкретных хо­зяйственных условий и даже отдельных ферм, бригад, отделений.

При разных системах содержания молочного скота в течение всего летнего периода коровы должны получить в сутки по 50-70 кг зеле­ных кормов. По данным таблицы профессора Макарцева Н.Г,.потребность в зеленых кормах в сутки составляет ( таблица).
Таблица 1 Расчет потребности в зеленых кормах для молочного скота (в кг на голову в сутки)
Группы
животных
Суточная потребность (кормовых единиц)
Требуется
Суточный расход концентратов ( кг) и затрат на 1 кг.молока
Кормовых единиц за счет зеленых кормов
Зеленых кормов
Сухостойные коровы
9,0
7,5
45-52
1,5
Дойные коровы с удоем, кг:
12
10,6
8,2
49-56
2,4/200
16
12,6
9,0
54-63
3,6/225
20
14,6
9,6
58-67
5,0/250
24
17,1
10,5
63-73
6,6/275
нетели
7,5
6,0
36-42
1,5
Наибольшая эффективность достигается при удельном весе в со­ставе потребляемой зеленой массы 70-80% пастбищной травы по пи­тательности. При большом объеме зеленой подкормки значительно повышаются затраты на ее производство и доставку, а также себе­стоимость молока в летний период. Здесь же следует учитывать, что чем больше коровы получают зеленой массы в кормушке, тем они хуже используют пастбищную траву.
Преимущественное кормление скота зеленой массой с полей кор­мового севооборота многие специалисты обосновывают большими потерями травы на пастбище при стравливании из-под ноги, которые могут достигать 20-25% и более. Однако происходит это в случае не­удовлетворительной организации пастбищного содержания: допуска­лся выпас скота большим гуртом (до 200 голов) при слабом травостое, нет четкой системы чередования пастбищных участков и агро­технического ухода за ними, под стравливание из-под ноги отводят участки с переросшей травой и др. В любом случае скармливание зе­леной массы из-под ноги экономически выгодно, так как исключают­ся или сокращаются затраты на скашивание и транспортировку кор­ма, связанные с использованием техники и источников энергии. Дру­гое дело, когда ограничены земельные площади для создания культур­ных долголетних пастбищ. Однако, учитывая благоприятное влияние пастбищного содержания на физиологические отправления организ­ма, в любом случае необходимо иметь пастбища для стельных сухо­стойных и новотельных коров.
В летний период всегда эффективно скармливание коровам сена по 1-1,5 кг или сенажа — по 5-6 кг на голову (практически их надо давать вволю). Это нормализует процесс пищеварения у животных и способствует повышению усвоения питательных веществ корма, стабильной высокой продуктивности и жирности молока. Из концен­трированных кормов в летний период особенно эффективны концен­траты с низким содержанием протеина и высоким — крахмала. Таки­ми кормами являются овес и ячмень.Усвоению протеина зеленых кормов способствует патока из расче­та 0,5-1 кг на голову в сутки. Причем, в силу особенностей летних рационов, патока в этот период более эффективна, чем зимой. Особое внимание необходимо обращать на обеспеченность животных солью и микро и макроэлементами.
Организация пастбищного содержания скота. Наибольшая эффективность достигается при загонной пастьбе скота на долголетних культурных пастбищах с использованием электропастухов.
Выпас скота весной надо начинать при достижении высоты траво­стоя 13-15 см. Это же правило необходимо соблюдать и при выпасе на культурных пастбищах при отрастании травостоя после скашивания. При меньшей высоте травостоя, особенно при его изреженности, жи­вотные быстро устают, не получив достаточного количества корма.
При организации пастьбы следует также помнить, что крупный рогатый скот поедает траву в течение 8-9 часов в сутки, в среднем по 1,0—1,5 часа за один цикл. Искусственная задержка животных на па­стбище сверх оптимального времени, особенно в активном движении, приводит к отрицательным результатам.
При хорошем травостое корова живой массой 600-650 кг за пери­од пастьбы съедает по 60-75 кг зеленой массы. При высоком удое или ограниченном коли­честве пастбищной травы необходимо дополнительное скармливаниеконцентратов, а также других кормов, в первую очередь зеленой мас­сы с полей кормового севооборота.
Эффективное использование пастбищ достигается применением загонной пастьбы и порционным стравливанием травы. Для этого в загоне отгораживают с помощью электропастуха площадь для страв­ливания в 2-3 цикла в течение дня. Один загон стравливают в тече­нии не более 3-х дней и возвращаются на него черезтри недели после первого цикла. При каждом последующем стравливании цикл отрас­тания травы увеличивается на неделю, что необходимо учитывать при организации пастьбы и зеленого конвейера. При такой системе требуется 7-9 загонов на каждый гурт с соответствующим уходом за пастбищем.
При скармливании свежих зеленых кормов из кормушек нельзя допускать их согревания, резко снижающего вкусовые и питательные свойства трав. Поэтому зеленая подкормка должна поступать в кор­мушки не позднее чем через 0,5 часа после скашивания, а при стойлово-выгульном содержании суточную норму зеленой массы нужно скармливать не менее, чем за 4-5 раз.
 При выпасе коров на этих пастбищах,расположенных на большом расстоя­нии от фермы и доении в стойлах в основных производственных помещениях допус­каются большие потери молока из-за повышенных энергетических за­трат животных, связанных с перегоном, особенно при трехкратной дойке. Для высокопродуктивных коров оптимальная удаленность паст­бищ от фермы не должна превышать 1-1,5 км, для остальных — 2 км. Увеличение этого расстояния на каждый 1 км приводит к снижению удоя коров на 7-11% и более. Особенно недопустимы большие пере­гонки животных при среднем и нижесреднем травостое пастбищ.Животные, содержащиеся на пастбище обязательно должны быть обеспечены водой вволю.
Ведущий специалист комитета  по развитию отраслей сельского  хозяйства и внедрению прогрессивных технологий департамента АПК и ПР Ярославской области Кривощенко И.В.