Молочные роботы наступают
Сегодня многим животноводам известно, что впервые в России колохозом «Племзавод «Родина» Вологодского района, Вологодской области приобретены три установки доильных роботов производства компании «ДеЛаваль». Это неординарное событие означает – технический прорыв, выход животноводства России на новый технологический уровень.
Немногие знают, что научные разработки роботов начались в конце 70-х гг. прошлого столетия преимущественно в Нидерландах и в США. Позже к производству роботов-дояров присоединилась шведская компания «ДеЛаваль» (в 1992 году) и немецкая компания WestfaliaSurge Gmbh (в 20007 году) и многие другие.
Наиболее высокие темпы продаж молочных роботов были зафиксированы в 2007 году. После этого вызывающего старта молочные роботы твердо встали на ноги. Нидерланды остаются в лидерах с 700 роботами, но в других странах автоматическое доение так же на подъеме. Всего в мире на начало 2007 года имелось 4000 роботов, а уже на начало 2008 года насчитывалось уже более 6 тысяч ферм с системами автоматического доения. Высокие технологии быстро завоёвывают молочную индустрию.
В 2007 году в Нидерландах насчитывалось 20 000 молочных фермеров, которые производили около 11 миллиардов кг молока ежегодно. Одна из 30 ферм имела молочного робота. Перспективы таковы, что в ближайшие несколько лет количество таких ферм будет быстро расти. В 2010 году каждый 15-й голландский фермер будет иметь такую молочную систему на своей ферме.
Далее положение будет меняться еще быстрее. Прогнозы показывают, что после 2010 года роботы будут преобладать на голландских молочных фермах, когда более половины фермеров пойдут по этому новому пути.
Одним из лидеров в изобретении молочных роботов являются Нидерланды. Потребовалось некоторое время, чтобы молочный робот, изобретённый в Нидерландах, был действительно применён на практике. Уже в 1984 году группа конструкторов Практической школы животноводства в Унекерке разработала прототип для молочного робота. Спустя 2 года первая в мире модель была представлена на Большой международной сельскохозяйственной выставке в Амстердаме. Молочные фермеры были поражены этим чудом технологии. В то время как корова стояла, опустив свою голову в кормушку, доильная машина продвинулась под вымя, подключилась к 4-м соскам и начала доение автоматически.
В самом деле, казалось, что робот действительно стал величайшим открытием. Однако в действительности оказалось очень трудным разработать машину, которая могла бы работать в полевых условиях. Это заняло несколько лет.
Спустя 15 лет первый коммерческий робот пришёл на рынок. Процесс подсоединения техники к вымени и снижение качества молока были наиболее уязвимыми пунктами при автоматическом доении. В то же время возможность управления животными и освобождение от рутины труда при доении аппаратами стали основными стимулами. Это создавало трудности при внедрении, но теперь эти машины хорошо функционируют на фермах, и робот действительно является фактором, преодолевающим инерцию прошлого. Нидерланды вместе со скандинавскими странами являются лидерами на этом пути.
Один робот может обслуживать от 50 до 70 дойных коров (в зависимости от модели), что означает получение от 500 до 700 тыс. кг молока в год. Однако показатели увеличатся, если продуктивность коров будет выше. При испытании экспериментальной фермы животноводческой научной группы в Лелестаде животные обслуживаемые одним молочным роботом были способны надаивать 2600 кг молока в сутки.
При использовании молочного робота корова доится в среднем 2,9 раза в сутки. Инвестиции, вкладываемые в молочных роботов, весьма значительны. Кроме того, стоимость их постоянно снижается. В Нидерландах молочные роботы в 2007 году стоили от 180 до 250 тыс. евро, а в 2008 году – от120 до 150 тыс. евро. Дополнительно на них ежегодно выделяются дотации от 20 до 30 тыс. евро в год, что значительно больше в сравнении с традиционными системами доения. В среднем на голландской молочной ферме с 50 коровами дотации на доильное оборудование составляют от 7 до 10 тыс. евро. В итоге только по дотациям молочные роботы обойдутся на 13 тыс. евро дешевле. Однако кроме сравнения с традиционными системами и финансовой стороны есть еще и другие факторы. Расчёты показывают, что традиционная система имеет более низкую себестоимость, чем роботы. Это касается стоимости обычной работы в обслуживании оборудования, помещений для животных и электроэнергии. Эта разница так же быстро добавляет другие 12 тыс. евро.
Фермеры могут компенсировать затраты, когда они смогут зарабатывать деньги в свободное от доения время другими способами. Фермеры, имеющие молочных роботов, проводят в доильных залах в среднем на 1050 часов в год меньше. Это даёт им возможность получать доход от другой деятельности. Некоторые внимание фермера иногда необходимо для контроля за работой молочных роботов при доении коров. Таким образом, роботы более востребованы в странах с высокооплачиваемым трудом. Это объясняет популярность автоматического доения в странах с дорогой рабочей силой и с небольшой средней численностью молочных стад, например в Нидерландах, Бельгии, Дании, Канаде, Швеции, Норвегии и Финляндии.
Однако, решение начать использование молочных роботов основано не только на экономических мотивах. Больше свободного времени, более гибкий и менее трудоёмкий рабочий день, а также не менее важный фактор – наличие у фермеров свободного времени на различные покупки и приобретения для своих ферм.
Фермеры рассчитывают увеличить молочную продуктивность при использовании роботов, потому что коровы доятся более чем 2 раза в день (при использовании робота доение происходит 2,9 раз в сутки). Но как показала практика, эти расчёты не вполне оправданы. Молочная продуктивность может возрастать, когда коровы доятся более 2 раз в сутки, при этом считалось, что молочная продуктивность может увеличиться от 10 до 15 %. В действительности этот процент оказался намного ниже. Проведённые исследования на примере более чем 300 ферм показали, что продуктивность возросла в среднем лишь на 2,1 % по сравнению с традиционными фермами. На последних молочная продуктивность увеличилась вследствие селекции и улучшения управления стадом. В этом исследовании первые 2 недели не учитывались, т.к. переход от традиционной системы к доению роботами требовал некоторой адаптации животных, что вызывало некоторое снижение надоя. Эти различия значительно колебались на разных фермах. В то время как один фермер мог достичь прибавки надоя от 10 до 15 % и максимум — 17 %, другой мог даже уменьшить продуктивность до 6 %.
Из исследований становится также понятно, что хороший менеджмент играет особую роль в интеграции молочного робота на ферме и в увеличении молочной продуктивности.
Таблица 1: Сравнение методов традиционного и роботизированного доения:
Надой на корову, кг/сут | Протеин, г/сут | Жир, г/сут | |
Традиционное доение | 28,5 | 927 | 1241 |
Молочные роботы | 29,1 | 991 | 1266 |
Прирост | 2,1 % | 1,9 % | 2 % |
Молочный робот требует для эффективной работы коров особого характера и конституции. Коровы должны быть не изнеженными, хорошо адаптирующимися к новым условиям, и чуть агрессивными.
В настоящий момент стратегия селекции состоит в приспособлении коров к молочному роботу. Причины того, что голландские коровы хорошо приспособлены к доению роботом в том, что они имеют прекрасно расположенные на вымени соски с хорошо удлинённой чашей вымени. Кроме того, скорость молокоотдачи также очень важна. При высокой скорости молокоотдачи робот может отдоить большее количество коров в течение часа. На опытной ферме в Лелестаде, где проводились эксперименты с молочным роботом, первоначальной целью селекции была скорость молокоотдачи. В результате этой работы среднее время доения составило 3,2 минуты, в течение которых корова давала от 10 до 15 кг молока. Однако опытная ферма сделала маленький шаг назад в этой области, поскольку вместе с увеличением скорости доения появляется больше шансов увеличения количества соматических клеток в молоке и подтекания молока из сосков между дойками. Сначала опытная ферма использовала только быков с высоким индексом скорости доения. Затем была сделана корректировка на использование быков с более низким индексом скорости молокоотдачи.
Всё это говорит о том, что работа по внедрению молочных роботов на фермы должна вестись в двух направлениях: первое — селекция животных более приспособленных к автоматизированным системам доения, второе – дальнейшее совершенствование роботов-дояров и удешевление их стоимости.
В любом случае молочные роботы будут продолжать завоёвывать фермы, в том числе и в России. Так по некоторым прогнозам число роботов в российских хозяйствах к 2011 году приблизится к 300.
Главный специалист комитета ветеринарии департамента АПК Ярославской области Шмаров А.Т.