Элементы технологии мясного производства
1. Беспривязное содержание маточного стада в период отелов
2. Отелы должны проходить в чистых местах — на траве пастбищ или в помещениях со свежепостеленной соломой и др. Во всяких случаях, необходимо исключить отел в навоз, так как это сразу остудит тело теленка плюс молодняк будет инифицирован.
3. Теленок в течение первых двух часов должен впервые сосать молоко (молозиво) матери и далее содержаться на подсосном методе до 6-8 месяцев.
Очень важно соблюдать несколько условий, чтобы обеспечить сохранность телят:
* заранее обеспечить чистое место отела, подстелить свежую солому и проч.
* как можно быстрее после отела помочь теленку впервые сосать корову и обеспечить достаточное количество молозива, если телится первотелка. Необходимо споить дополнительное молозиво, которое можно приготовить заранее (подоить и заморозить у более продуктивных коров ).
* в день отела или на след.день проколоть теленка внутримышечно антибиотиком 1-2 см.куб. против пупочной инфекции и энтерита и др. инфекций легочных и желудочно-кишечных. Плюс 2-3 см.куб. внутримышечно тривитамин А.Д и Е. Или витамин Е.
4. Период отелов обычно планируют в течение двух месяцев. В Калужской области пастбищный сезон начинается с середины мая. Учитывая то, что теленок в первые три недели жизни в основном пьет только молоко матери и начинает есть сено или траву после 1,5 недель, рационально период отелов иметь в марте-апреле с тем, чтобы теленок мог есть сочную траву пастбищ.
5. Соответственно, случку коров с быками следует проводить в июне-июле естественным образом — мясным быком (один бык на 20 коров) или, используя И.О. Яловых коров после пастбищного периода выявляют и продают.
6.После отъема в возрасте 7 мес. молодняк доращивают в течение следующих двух-трех месяцев и реализуют в специализированные хозяйства — откормочники средним весом выше 250кг.
Цель мясной технологии — получение возможно больших привесов при минимальных затратах. Поэтому основная задача хозяйств — это максимально разумное снижение расходов, а не получение максимальных привесов с неоправданными затратами кормов.
Получить большие привесы имеется возможность за счет подсосного метода содержания молодняка. В данном случае теленок за период подсоса выпивает не менее одной тонны молока. против 200 кг. при существующей технологии. Другой важный резерв- это применение помесной программы промышленного скрещивания. Явление гетерозиса или гибридный фактор:
* увеличивает выживаемость телят на 4,9 %,
* повышает привес на 3,8%,
* на 6,2% повышается материнская способность к увеличению веса молодняка и более раннему сроку отъема крепкого молодняка,
* способность более раннего отъема кондиционного молодняка позволяет получить товарное молоко от коровы для продажи — этот фактор дает прибавку в расчетах на + 5,8%,
* на 16,2% повышается долговечность основного стада.
(данные ABS Global, Inc. @ 5/95 )
Пути снижения себестоимости:
* использование дешевого корма в летний период — пастбищная программа,
* использование грубых и сочных кормов — сена, сенажа (силоса) в период отсутствия пастбищного корма,
* минимальное использование зерновых концентрированных кормов/
Исходя из имеющихся условий, в хозяйствах-участниках проекта можно рекомендовать следующие методы использования технологии мясного скотоводства:
А.Полное применение технологии (на группе коров и телок, выделенных для покрытия быками мясных пород)
Начинать применение мясной технологии можно с периода отелов имеющихся коров в марте-апреле 98 года. Важно использовать принцип подсосного содержания телят возле коров. Для этого необходимо иметь и использовать помещение с выгульной площадкой. В помещении (достаточно трех — трех с половиной стен и исправной крыши) должна использоваться постель из соломы или глубокая подстилка, а на выгульной площадке рекомендуется иметь передвижные кормушки для грубых и сочных кормов. Указанные помещение и площадка будут использоваться в период года, когда нет возможности использовать траву пастбищ.
В пастбищный период необходимо содержать коров с телятами круглосуточно на пастбищах. Это очень важный элемент мясной технологии и если не выполнять это условие, то себестоимость привеса будет очень высокой. Для этого используются естественные пастбища и луга, В качестве укрытий применяются деревья. Можно построить легкие навесы из подручных материалов с минимальными затратами.. На пастбище должна быть хорошая питьевая вода, соль, и грубые корма — солома овса, ячменя или тритикале. Ограждение пастбищ лучше делать с использованием электропастуха и применять известные технологии управления пастбищами.
Телят от рождения содержат с коровами до времени отъема (6-8 мес.). После отъема телят доращивают в отдельном помещении (части помещения) с выгульной площадкой. Можно применять и традиционную привязную технологию. В период в течение 2-3месяцев скармливают грубые, сочные и концентрированные корма ( до 2-3кг. в день) . Более выгодно продавать молодняк в 10-12 мес. возрасте . Можно реализовать молодняк и сразу после отъема в специализированные хозяйства-откормочники. Покрытие коров и телок осуществляют на пастбище в выбранные сроки. Период покрытия рекомендуют 60-90 дней.
Для хозяйств, занимающихся производством молока, можно рекомендовать раннюю утреннюю дойку один раз в день для увеличения товарности производимого молока. Другой резерв — ранний (в 6мес) отъем молодняка и получение дополнительно от коровы молока в течение двух месяцев.
Б.Частичное использование мясной технологии.
Рекомендуется в хозяйствах,не имеющих свободных помещений. В этом случае рекомендуется полностью применять и использовать мясную технологию в пастбищный период. Получать молодняк в мае-июне при отелах на траве пастбищ. Отъем осуществлять одновременно с началом стойлового периода и истощением пастбищ. После отъема телят доращивают традиционным способом на привязи или реализуют в специализированные хозяйства- откормочники.
В.Специальные вопросы по приготовлению кормов:
* на пастбищах необходимо использовать наиболее колорийные злаковые травы- райграс, овсяница луговая, ежа сборная.Эти травы имеют свойство иметь один стебель в год и после раннего (до 10 июня) стравливания или скашивания далее травы будут находиться только в стадии кущения, что обеспечит макимальное количество зеленой массы. Около 20-25% травостоя пастбищ должен занимать белый клевер. Один раз в пять-шесть лет пастбище необходимо подкармливать калийными и фосфорными удобрениями. Роль азотной подкормки выполняет белый клевер. При снижении количества клевера необходимо выполнить весенний подсев клевера без перепашки пастбищ. Правильное использование технологий использования пастбищ позволит иметь летний и зимний корм на 1 пару корова-теленок с 1га пастбищ.
* для приготовления сенажа можно использовать красный клевер, а также травы с части пастбищ. Рекомендуется приготовление зерносенажа из посевовов зерносмеси злаковых и бобовых зерновых культур.
* использование соломы овсяной, ячменной и тритикале летом и зимой.
* использование технологий Калужского НИПТИ п.Воротынск.
Лимузинская порода — это мясная порода КРС из Франции. Содержится во многоих фермерских хозяйствах в Европе, Америке, Канаде. По природно-климатическим условиям успешно содержится в северных провинциях Канады (Альберта, Манитоба, Саскачеван), а также в северных штатах Америки. Переносят морозы 20-35 градусов по Цельсию, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра.
Племенные лимузинские бычки отечественного типа при испытании в племзаводе «Кумский» Ставропольского края показали: Вес в 12 мес. возрасте — 453кг. (362-567) Среднесут. привес — 1301гр. (1046-1825) Затраты корма на 1 кг. привеса — 6,78 корм.ед. (4,8-8,1) Помеси лимузин х симентал в 12 мес весили 534кг., среднесуточн. привес составил более1кг.
Современные животные лимузинской породы сравнительно крупные, с пышно развитой мускулатурой. И тонким костяком. Живая масса взрослых коров 550-600кг. и более, быков 950-1100 кг. Масть красная, более светлая на животе. Голова короткая, с широким лбом. Туловище хорошо обмусколено. Грудь округлая, но едостаточно глубокая, спина очень широкая и ровная, с сильно развитой мускулатурой, мускулатура окорока развита отлично.
Лимузинский скот отличается хорошими акклиматизацинными способностями, сравнительно легко переносит суровые условия содержания, прекрасно использует пастбища, в т.ч. горные.
Молочная продуктивность лимузинских коров довольно высокая (1500- 1800кг.), и живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к отъему 240-300 кг. (6-8мес). По мясной продуктивности лимузины относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным. Их туши уже к 12-15 мес. возрасту отличаются очень высокой полномясностью,зрелым мясом и хорошо выраженной мраморностью. При интенсивном откорме бычки к 15 мес. достигают живой массы 450-500кг. и выход туши у них составляет 58-60%.. В нашу страну лимузинский скот начали завозить с 1961 года. Ведущее племенное стадо породы находилось в совхозе «Приозерский» Брестской обл.
Симментальская и сычевская породы: Семментальская порода скота развивалась и совершенствовалась в Швейцарии. Использование сементальского скота с различным местными популяциями в нашей стране привело к образованию нескольких зональных типов (отродий) симментальской породы, в том числе сычевской породы, распространенной в Калужской области. Это животные молочно-мясного типа. Скот отличается хорошей адаптацией к условиям среды. Для молодняка характерна высокая интенсивность роста. Среднесуточные приросты живой массы бычков симментальской и сычевской пород за 392 дня интенсивного выращивания и откорма составляли 1065 и 1186 гр., живая масса по окончании откорма составляла 470 и 534кг. соответственно.
(«Скотоводство» М.,изд.Колос 1984г)
Швицкая порода Родина породы- Швейцария. Швицкие бычки имеют среднюю массу при рождении 38 кг., телочки — 35кг., в 6- месячном возрасте — 182 и 166 кг., в 12- месячном — 393 и 258 кг. соответственно. Максимальная живая масса коров — 711 кг., быков- 1160 кг. Средний прирост живой массы бычков -973 гр (393-38)/365дн.
Предварительное решение принято для использования в качестве быков в пользу лимузинского скота. Аргументами в пользу этого выбора служит опыт получения и откорма помесного молодняка в России , а также рекомендации специалистов Академии менеджмента в животноводстве РФ.
Лимузинская порода характеризуется в лучшую сторону по сравнению с шароле более легкими отелами. Это очень важно, так как у шароле возможны до 17% тяжелых отелов и будет необходимо применять кесарево сечение, которое во многих хозяйствах будет трудно сделать. Трудности с отелами у лимузинского скота меньше, чем:
— сименталы на 40,6%
— шароле на 88,7%
-мэйн-анжу на 96,5%
Отмечается также лучшая способность к адаптированию к тяжелым условиям окружающей среды, а красный окрас и достаточно толстая шкура будут способствовать лучшей приспособленностью к естественным условиям содержания в зимний период. Кроме этого, отмечается более высокая степень выживаемости молодняка и самое выгодное соотношение мяса // кости. Показатели нежности лимузинского мяса аналогичны данным ангуса, герефорда и шароле. Ожидается, что лимузинский скот будет достаточно хорошо использоваться в чистопородном разведениии и даст превосходные результаты в реализации помесных программ промышленного скрещивания. Мировой и отечественный опыт показывают явную выгоду скрещивания с коровами симентальской и швицкой пород. Целесообразно применять скрещивание лимузинов с голштинскими черно-пестрыми коровами, однако ,необходимо отметить относительно более низкую способность помесного молодняка лимузин х голштин., чем лимузин х швиц, переносить зимние условия содержания в легких сооружениях.