Ламинит как причина хромоты у молочных коров 2016-11-24T10:40:17+00:00

Ламинит как причина хромоты у молочных коров

 

Ламинит является одним из наиболее распространённых заболеваний копыт у молочных коров. Это комплексное заболевание напрямую связанное с условиями содержания и кормления животных. Такие аспекты управления стадом как сбалансированное кормление, гигиеничные условия для отёла, хорошие условия содержания и регулярная расчистка копыт позволяют профилактировать возникновение ламинита.

Ламинит – это метаболическое, т.е. связанное с нарушением обмена веществ расстройство процесса рогообразования в копытце. Наиболее часто поражаемым местом является нежная рогообразующая ткань основы кожи в подошвенной части копытец. Поражение может быть очень серьёзным и тогда корова проявляет острую хромоту, или менее серьёзным и тогда оно проявляется только в напряженности походки. Заболевание развивается главным образом после отёла и часто сопровождается появлением небольших кровотечений в подошвенной части одного или нескольких копытец. Хромота проявляется, когда одно копыто поражается больше, чем другое. Однако чаще обе задние конечности имеют одинаковые поражения, и в этом случае животное не покажет хромоты, но его походка будет нетвёрдой и осторожной.

Ламинит — хорошо известное заболевание лошадей, у которых главным образом поражается рогообразующая ткань в копытной стенке, тогда как у коров чаще страдает подошвенная часть копытца. Таким образом, у коров происходит нарушение рогообразования копытной стенки подошвы. В поражённом копытце нарушается циркуляция крови, что приводит к ухудшению качества рога. Закупорка капилляров тромбами приводит к разрыву сосудов, в результате чего кровь просачивается в толщу рога и при расчистке копыт у животных страдающих ламинитом на подошвенной части рога часто обнаруживаются красные или бурые пятна. При длительном течении ламинита копытная стенка также будет деформироваться, что проявляется в уменьшении угла передней стенки копытца по отношению к полу и в загибе носка копытца кверху, образуя так называемые «лыжи».

В противоположность таким заболеваниям копыт как пальцевый дерматит, межпальцевый дерматит и межпальцевая флегмона ламинит не является инфекционным заболеванием, т.е. не передаётся от животного к животному. Но если перечисленные заболевания в стаде присутствуют, то они могут увеличивать количество случаев ламинита.

Ламиниты тесно связаны с периодом отёла и с высокой молочной продуктивностью коров. Чем выше продуктивность коровы, тем выше вероятность возникновения у неё ламинита. Высокая молочная продуктивность коров должна сопровождаться хорошим управлением стада. Если ламинит является проблемой отдельных коров, но не является проблемой для стада, это значит что эти коровы, как правило, имели тяжёлый отёл или заболевания заразного характера (мастит, метрит и т.п.). Ламинит как проблема молочного стада является многофакторным заболеванием, причины которого часто остаются не выявленными.

Симптомы ламинита проявляются в различных формах в зависимости от стадии течения заболевания. Часто признаки поражения копытца становятся заметными в период от двух недель до нескольких месяцев после воздействия патогенного фактора. Если степень поражения одной конечности будет выражена больше, то хромата будет хорошо заметна. В большинстве случаев у коров, страдающих ламинитом походка будет неестественной. В процессе развития ламинита передняя часть копытца будет деформироваться, изгибаясь вперёд и вверх. Кольца роста на копытной стенке при этом спускаются к пятке.

При расчистке копыт можно наблюдать следы кровотечений в подошвенной части рогового башмака как наиболее характерный признак ламинита. Кровотечения могут располагаться как по всей поверхности подошвы, так и в отдельных местах. В очень тяжёлых случаях подошвенный рог полностью отслаивается от рогообразующей пластинки, образуя так называемую двойную подошву. Часто поверхность подошвы может быть деформирована и изъязвлена. Передняя заострённая часть копытца может быть заметно изогнута внутрь или вверх. Характерным признаком при ламините также является поражение белой линии (место соединения подошвенной части рога с вертикальной боковой стенкой копытца) проявляющееся в её деформации и наличии следов кровотечения. Сосудистые изменения в подошвенной части копытца являются следствием нарушения циркуляции крови в рогообразующей ткани.

Очень сложно полностью предотвратить развитие ламинита у молочных коров. Только высокий уровень управления стадом может создать условия, при которых коровы не будут поражаться ламинитом. При профилактике ламинита необходимо исходить из того, что это заболевание тесно связано со стрессом. Стресс воздействует на корову, когда в её жизни происходят какие-либо внезапные изменения как, например, при отёле или смене рациона. Кроме того условия содержания, выпас, различные заболевания и другие факторы также могут влиять на развитие ламинита.

Процесс управления стадом на всей технологической цепочке очень важен для предупреждения ламинита. Он включает в себя такие звенья как: процесс проведения отёлов, управление кормлением, технология содержания животных и способы навозоудаления, проведение осеменения животных и т.п.

Желательно чтобы коровы в период за три недели до отёла начали получать рацион одинаковый по составу с рационом для коров на раздое. Разница должна быть лишь в количестве концентратов. Потребление коровой сухого вещества корма в околоотельный период составляет около 70 – 80% от потребления дойной коровой. Содержание в рационе грубоволокнистых кормов очень важно для поддержания здоровья коровы и поэтому увеличение дачи концентратов после отёла должно вводиться постепенно и растягиваться на 2 — 3 недели.

Такие метафизические расстройства как кетоз и ацидоз рубца часто становятся причиной ацидоза и поэтому снижение массы тела коровы после отёла должно тщательно контролироваться.

Тяжёлые отёлы и задержание плаценты часто вызывают развитие метритов, и напрямую влияют на возникновение ламинита.

Внезапные изменения рациона всегда нежелательны. Рубец в течение какого-то времени должен адаптироваться к новому корму. Если всё же необходимо сменить рацион, то делать это нужно постепенно, заменяя старый рацион на новый в течение недели для того, чтобы рубец коровы успел адаптироваться к новому корму. Испорченный или плесневелый корм может вызвать выброс в кровь токсинов, что в свою очередь приведёт к тромбозу капилляров конечностей и как следствие к ламиниту.

Несомненно, отбор животных на улучшение молочной продуктивности является стратегической задачей селекции, но также не следует забывать об улучшении конечностей, экстерьера и копыт. Большое внимание должно уделяться оптимальному выращиванию молодняка для улучшения и ремонта стада. Для воспроизводства стада желательно использовать семя от быков, дающих лёгкие отёлы. Такие заболевания как метриты или маститы могут явиться причиной ламинита. Инфекции продуцируют токсины, которые через кровяное русло попадают в копытца и нарушают работу рогообразующей ткани, вызывая кровоизлияния и болевой синдром.

Для профилактики и лечения ламинита очень важно контролировать распределение веса на копытца. Копытца с повышенным рогообразованием более склонны к ламиниту из-за увеличения нагрузки на нежную рогообразующую ткань в основании копытца. Наружные копытца задних конечностей более подвержены ламиниту, поскольку они обычно растут быстрее, чем внутренние. Регулярная расчистка копыт позволяет распределить вес животного поровну на все копытца и таким образом предупреждает ламинит. Расчистка копыт в период запуска коров является хорошим профилактическим приёмом.

Главный специалист комитета ветеринарии департамента АПКиПР Ярославской области Шмаров А.Т.