Уральские производители молока назвали главные проблемы, мешающие развитию отрасли 2015-02-02T11:29:04+00:00

Уральские производители молока назвали главные проблемы, мешающие развитию отрасли

Развитие уральских молочных комплексов во многом зависит от решения кадровых и социальных вопросов на селе, считают руководители молочных хозяйств Свердловской области, входящих в НП «Союз животноводов Урала». На круглом столе, прошедшем в Екатеринбурге, производители молока обсудили самые острые проблемы отрасли.

Развитие уральских молочных комплексов во многом зависит от решения кадровых и социальных вопросов на селе, считают руководители молочных хозяйств Свердловской области, входящих в НП «Союз животноводов Урала». На круглом столе, прошедшем в Екатеринбурге, производители молока обсудили самые острые проблемы отрасли.
Несмотря на стабильную поддержку молочного животноводства из областного бюджета, остается множество нерешенных проблем, тормозящих развитие отрасли.

По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства Елены Стафеевой, задача номер один — газификация сел: «Это то, что должно было быть сделано уже очень давно. Вторая проблема — плохие дороги, а зачастую и вообще полное их отсутствие. Третья проблема — надзорные органы на местах. Они должны помогать предприятиям, а они играют роль «сборщика податей». Однако, заплатив штраф, мы не решим проблему».

По мнению Елены Стафеевой, необходимо также выделять больше средств из областного бюджета на строительство жилья на селе.

Директор ОАО «Новопышминское» Наталья Мошегова главной проблемой развития молочного животноводства считает кадровую: «Кадровый голод ощущается на всех уровнях, начиная с главных специалистов и заканчивая низшим звеном. Не хватает доярок, руководителей хозяйств, зоотехников, ветврачей».

По словам Натальи Мошеговой, выпускники сельскохозяйственной академии остаются либо в Екатеринбурге, либо в других более-менее крупных городах Свердловской области, а до хозяйств добираются единицы. Почему — понятно: «Для молодежи важна не только работа, но и досуг. А куда пойти после работы на селе? У нас нет ни спортивных сооружений, ни кружков, ни хороших клубов. В городах эта проблема решена, но ведь большая часть населения страны живет на периферии».

Коллегу поддержал директор ООО «Шиловское» Андрей Шабельников: «О чем можно говорить, если даже ребята, которые к нам приходят, рассказывают, что в сельхозинституте им говорят открытым текстом: «Зачем вы идете в сельское хозяйство? Там уже все развалено». Пусть хотя бы преподаватели перестанут так говорить! Конечно, технологии развиваются, доярок нужно все меньше, но грамотных, высококвалифицированных специалистов — того же ветврача — роботом не заменишь».

Необходимо показывать настоящих «героев нашего времени», считает Елена Стафеева: «Кто герои наших экранов? Не надо перечислять, все знают. «Человека труда» среди них практически нет. Сегодня все молодые люди стремятся занять место на государственной службе. Надо менять «героев»! Иначе не имеет смысла говорить  о будущем, в том числе и о продовольственной безопасности страны, региона. Сегодня на Среднем Урале производится 48 процентов всех потребляемых в области молочных продуктов. Если мы хотим увеличить этот процент, надо решать все проблемы последовательно и комплексно».

http://www.dairynews.ru/