Почему снизились надои? 2016-11-24T11:34:42+00:00

Почему снизились надои?

 

На основании обобщения исследований на коровах-первотелках различных пород доказано, что снижение надоев молока за вторую лактацию коров предопределяют следующие  типичные факторы:
— телки не достигали соответствующего размера и кондиции к первому отелу;
— в период лактации первотелки получали рационы с низкой концентрацией энергии и протеина, отсутствие добавки корма на рост и поддержание оптимальной упитанности;
— первотелки после отела имели относительно короткий сервис-период;
— высокая молочная продуктивность первотелок поддерживалась за счет внутренних резервов организма;
— коровы после первой лактации имели укороченный сухостойных период; неполноценное кормление тельных сухостойных коров, приводящая к отсутствию резервов тела и недостаточной их упитанности перед началом второй лактации;
— нарушение воспроизводительной функции животных, у первородящих чаще у старых коров отмечаются послеродовые осложнения;
— снижение иммунитета и различные заболевания, которые наблюдались в течение первой и второй лактаций.
Следует отметить, что технология использования животных с незавершенным ростом должна основываться на особенностях физиологического состояния животных и характера течения обмена веществ в этот период. Они обусловлены тем, что в организме животных впервые происходят сложные морфолого-функциональные изменения в репродуктивных органах, а беременность, отела и лактация проходят еще при продолжающемся росте и формировании организма.
Коровы в течение первых двух лактаций имеют меньший объем желудочно-кишечного тракта, соответственно в них на 18-26% ниже потребление сухого вещества кормов. Животные на поедание кормов тратят на 10-15% больше времени по сравнению с полновозрастными коровами. Вот почему они не съедают нужной им нормы корма, особенно когда удерживаются вместе со старыми коровами, еще и в больших группах.
На основании изучения 7621 лактаций коров черно-пестрой породы установлено, что наиболее высокую производительность в следующую лактацию определяет сухостойных период, который длится 55-65 дней. Его продолжительность большая или меньшая снижает надои на 6-15%. Коровы-первотелки в первую треть лактации используют жировые запасы тела для синтеза молока более интенсивно и лактационная кривая более наклонная, а спад надоев в течении лактации проходит более медленно, чем у коров после окончания роста.
Кроме того, молодые животные также более чувствительны к стрессовым ситуациям и нарушений технологии кормления, содержания и ухода.
На основании результатов собственных научных исследований и обобщения сведений из литературы и производственного опыта разработаны практические рекомендации по предотвращению снижения надоев молока на протяжении второй лактации, которые сводятся к следующему:
Оптимальное выращивание ремонтных телок и проведения отела нетелей молочных пород, обеспечивает ими 80-85% живой массы и 95-97% высоты в холке полновозрастных коров.
Продолжительность сервис-периода после первого отела должно быть не менее 40, а сухостойного — 60 дней.
В больших стадах первотелок формируют в отдельные группы, что исключает конкуренции со взрослыми коровами при поедании корма. В этих условиях при квалифицированном уходе животные продуцируют на 12-18% молока больше, реже болеют маститом и его легче диагностировать.
В смешанных группах следует обеспечить достаточный фронт кормления — не менее 0,7 м на голову. Для уменьшения риска заражения маститом от старших коров, доить первотелок нужно первыми.
С целью полноценного раздоя в первую и последующие лактации первотелок следует доить три раза в сутки. При такой технологии, надои первотелок повышаются на 6-14%, потребление кормов — на 5-6%, уменьшается заболеваемость коров маститом.
Важным условием получения высокой молочной продуктивности и поддержания постоянного роста животных и устойчивости лактации в течение первых двух лактаций является организация их полноценного кормления.
Для адаптации желудочно-кишечного тракта в рационы, которые планируются скармливать в период лактации, нетели за пять недель до отела, а коровам за три — следует постепенно, в зависимости от упитанности, повышать уровень доступной для обмена энергии за счет концкорма до 0,5 -0,75% от их живой массы. Подкормка концентрированными кормами на стадии глубокой стельности особенно необходима в связи с тем, что в этот период усиливается давление плода и провизорных образований в матке на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, а потребление объемистых кормов животными уменьшается.
При отсутствии жировых резервов тела для второй лактации следует повышать концентрацию энергии в рационе не только за счет концкорма, но и за счет объемистых кормов высокого качества.
Оптимальная концентрация энергии в рационах нетелей и коров в период сухостоя после первой лактации должна составлять 0,80-0,85 корм. ед. и 9,5-9,8 МДж и 12-13% сырого протеина. В рационе объемистые корма должны составлять 1,6-1,8% от живой массы животных.
В начале лактации следует избегать недокорма коров. Дополнительное энергетическое питание в первые три месяца лактации эффективно воздействует и на всю лактацию. Но при этом нецелесообразно ставить оптимальное соотношение между уровнем концентратов и объемистых кормов.
Сено коровам скармливают первым, а затем концентрированные и другие корма. При таких условиях в рубце создается среда, которая предотвращает быстрой ферментации концкорма и повышению кислотности.
Оптимальная энергетическая плотность рациона коров первой и второй лактации составляет 0,88-0,95 корм. ед. и 9,8-10,5 МДж обменной энергии и 15-17% протеина в 1 кг сухого вещества рациона, в зависимости от продуктивности животных.
За первую лактацию коровы крупных молочных пород должны увеличить живую массу на 60-70 килограммов. Это обеспечивает нормальное состояние животных перед началом второй лактации.
Оптимальная упитанность нетелей и коров перед отелом должен составлять 3,5-4,0 балла (выше среднего и заводская упитанность), а лактирующих коров — в первый период лактации (1-100 дней) — 2,5-3,0 балла, во второй (101-200 дней) — 3,0 и в третий (201-305 дней) — 3,0-3,5 балла.
В стадах есть около 10% коров, которые в период лактации незначительно снижают упитанность и живую массу. Не установлено достоверной разницы в продуктивности животных, которые снижают, и тех, которые не теряют упитанность в течении лактации.
Коровам-первотелкам следует обеспечивать дополнительную порцию кормов не только в период раздоя, но и в течение первой половины лактации, а отдельным животным — и всей лактации. Введение коровам первой и второй лактации надбавки к рациону в зависимости от надоя молока и упитанности на уровне 2-4 корм. ед. с соответствующим содержанием протеина и других питательных веществ дает возможность создать в теле резерв, выявить потенциальные возможности животных и поддерживать высокую позицию лактационной кривой.
Кормящим молодым коровам, которые имеют высокую молочную продуктивность (35 кг в сутки), заметно снижающим живую массу и упитанность, необходимо включать в рацион животный жир.
Таким образом, результаты исследований свидетельствуют, что коровы-первотелки требуют большего внимания по кормлению, содержанию и уходу сравнению с полновозрастными коровами. Дополнительные затраты труда и средств окупятся рождением здорового, жизнеспособного приплода, увеличением производительности, поддержкой оптимальной воспроизводительной функции и длительным использованием животных.
Николай ГАВРИЛЕНКО, к. с-х н. Григорий ШАРАПА, к. с-х н. (Институт разведения и генетики животных НААН)