Анализ причин заболеваний высокопродуктивных коров 2016-11-18T11:18:53+00:00

Анализ причин заболеваний высокопродуктивных коров

 

 Экономическая эффективность молочного животноводства в основном обусловлена сохранностью и высокой продуктивностью коров.

В последнее время во многих регионах страны появились хозяйства, со­держащие высокопродуктивных коров.

Высокопродуктивные коровы трансформируют питательные вещества кормов в молоко с высоким коэффициентом, затраты на единицу их продукции низкие, животные отличаются высокой интенсивностью обмена веществ, что приводит к снижению их иммунобиологического статуса даже при незначительных нарушениях в кормлении и содержании.

У таких животных существенно снижены возможности приспособления к изменяющимся условиям внешней среды и защиты от различных воздействий.

У высокопродуктивных коров длительное время возможно состояние «отрицательного» баланса в функционировании обмена веществ. Дефицит энергетических и пластических веществ компенсируется посредством распада веществ собственного организма на фоне усиления влияния регулирующих биологически активных соединений. Если не происходит алиментарной компенсации, развивается определённый патологический прогресс, инициированный нарушенным обменом веществ.

Интенсивные нарушения обмена веществ являются основным патогенетическим механизмом таких заболеваний как ацидоз рубца, гепатоз, кетоз, алиментарное бесплодие, метаболические иммунодефициты.

С увеличением молочной продуктивности возрастают требования к условиям содержания, качеству кормов.

В России большинство животноводческих хо­зяйств, специализирующихся на производстве молока, ориентированы на коров голштино-фризской породы. Это связано с тем, что у коров голштино-фризской породы прибыль от молока бывает на 15-20% больше, чем у животных других пород.

Вследствие направленной селекции только на мо­лочную продуктивность у высокопродуктивных коров голштино-фризской породы часто обнаруживается низкая резистентность, изнеженность, повышенная чувствительность к стрессам, патологическое реагирование даже на незначительно изменяющиеся условия содержания и кормления и неблагоприятные воздействия различных факторов внешней среды.

Всё это обусловило генетическую предрасположенность высокопродуктивных коров голштино-фризской породы к заболеванию дистальных отделов конечностей из-за своеобразного строения задних ног, формы заплюсны, слабости связок, формой и рыхлой структурой рога копытец.

Оптимальное течение интенсивных процессов обмена веществ в организме высокопродуктивных коров происходит при поступлении в их организм с кормом протеина, углеводов, липидов, витаминов, микро-и макроэлементов в оптимальных количествах и в строго определённом соотношении между собой в соответствии с физиологической потребностью.

Известно, что кормление играет решающую роль в процессе производства молока. Результаты производства молока более чем в 50% определяются кормлением, а расходы кормления составляют 60-70% всех затрат производства.

Применение силосного, силосно-концентратного, сенажноконцентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной про­дуктивности, сохранения здоровья и нормального срока эксплуатации.

Для поддержания высокой продуктивности коро­вам скармливают большое количество концентратов, что приводит к развитию гепатоза, ацидоза рубца, кетоза, токсикозов, метаболических иммунодефицитов, ламинита, смещению сычуга, нарушению воспроизводства, снижению жирности молока.

У высокопродуктивных коров часто отмечаются гнойно-некротические поражения конечностей. На отдельных фермах болезнь проявляется спорадически у отдельных нетелей и коров с травмированными ко­нечностями. В большинстве хозяйств гнойно-некротические поражения конечностей отмечаются у 20-25% коров.

При анализе эпизоотической обстановки в 189 хозяйствах республик и областей Поволжья и Урала установили, что у 40-60% завезённых из Германии, Венгрии и Голландии высокопродуктивных коров были отмечены гнойно-некротические поражения дистальных участков конечностей.

Вследствие различных причин происходит выбытие ежегодно 25-30%, а в некоторых хозяйствах и до 40% высокопродуктивных коров, а средний срок эксплуатации животных составляет 2,3-2,8-3,0 лактации.

В данном сообщении приведены результаты анализа сохранности высокопродуктивных коров.

РЕЗУЛЬТАТЫ   ИССЛЕДОВАНИЙ

Нами проанализированы результаты эпизоотологического обследования животноводческих ферм, клинического осмотра животных и патологические изменения у высокопродуктивных коров и нетелей в крупных животноводческих хозяйствах различных регио­нов России.

На первом этапе обследования хозяйств, проводили анализ рационов кормления. В отдельных хозяйствах рацион кормления глубокостельных нетелей и коров включал по 30-36 кг силоса. Реальное же потребление силоса было не более 29-30 кг. В ряде хозяйств наряду с силосом в рацион входило 5,0 — 6,0 кг комбикорма или измельчённой зерносмеси, состоящей из 53-57% пшеницы и 47-43% овса и ячменя. В этих случаях животные получали 5,8 — 8,7 кг пшеницы.

Известно, что в рационе максимально допустимая норма пшеницы не должна превышать 3 кг. Длительное скармливание пшеницы приводило к возникновению атонии рубца из-за повышения вязкости рубцового содержимого, снижению перевариваемости питательных веществ. В тоже время в рационе сухостойных коров концкормов не должно быть более 1 кг (Панько И.С. и соавт., 2003).

Завозимые в хозяйства нетели подвергаются ряду стрессовых воздействий, в том числе:

■     «транспортному» стрессу — во время длительной (5 — 28 дней) перевозки животных;

■     «травматическому» стрессу — во время транспортировки, карантинирования и перегруппировок происходит травмирование конечностей и задней части туловища (10,1 — 14,8% животных);

■     «алиментарному» стрессу — вследствие смены кормов и значительным нарушениям кормления (био­логическая полноценность кормов, их качество, структура рациона и т.д.);

■     «технологическому» стрессу — высокая концентрация поголовья на ограниченной территории, перевод на привязное содержание, безвыпасное и безвыгульное содержание, перегруппировки, бетонные или короткие деревянные полы, загазованность;

■     «температурному (тепловому)» стрессу;

■     стрессу при отеле. Известно, что отел является сильным стресс-фактором, стимулирующим секреторную функцию мозгового слоя надпочечников. Характер отела влияет на содержание гормонов стресса-адреналина и кортизола в крови коров.

При анализе рационов кормления больных коров с продуктивностью 5,0 — 9,0 тыс. кг молока было уста-новлено, что животным скармливали до 15 кг комбикорма или зерносмеси. В хозяйствах не соблюдается принцип постепенного перехода (адаптации) на кормление глубокостельных нетелей концентрированными кормами и нарушается пропорция между концентрированными и грубыми кормами.

Количество грубых кормов было в 2,1 — 3 раза ниже рекомендуемых норм. Как правило, в рационе мало легко усваиваемых углеводов, что приводит к нарушению сахаропротеинового отношения. Скармливаемая зерносмесь низкого качества даже при больших объёмах не обеспечивает синтез глюкозы из-за низкого глюкогенного действия крахмала пшеницы.

Всё это приводит к развитию ацидоза рубца, кетоза и как следствие этого — к снижению аппетита. Из-за невозможности покрыть свои энергетические потребности за счёт рациона, коровы вынуждены интенсивно расходовать жировые запасы. Напряжённый липидный обмен приводит к тому, что в крови накапливаются кетоновые тела, а в печени — микровакуоли жира.

В этом случае резко ослабляется синтетическая функция печени. Жировая дистрофия печени приводит к снижению трансформации аммиака в мочевину, аммиак подавляет синтез глюкозы из пропионовой кислоты, снижению нейтрализации эндотоксинов.

Известно, что развитию ацидоза способствуют сво­бодный доступ животных к корму после голодания в дороге, резкая смена рационов и нарушение режима кормления, отсутствие периода адаптации к новому, чаще зерновому корму, переход от ручного кормления к механизированному, другие технологические изменения.

При биохимическом анализе крови у 60 — 90% больных коров  отмечен недостаток Сахаров (на 48-79%), цинка (на 60 — 80%), меди (на 65 — 85%), мар­ганца (на 53 — 77%), магния (на 39 — 71%), натрия (на 50 — 60%), холестерина (на 41 — 57%), каротина (на 11-53%), гамма-глобулинов (на 45 — 82%), иода (на 47 -77%), железа (на 66 — 86%).

Отмечается увеличение активности щелочной фосфатазы до 184 — 275 % и аланинаминатрансферазы (АЛТ) до 117 — 123%.

Гипогликемия свидетельствует об ацидозе рубца и токсическом поражении печени, что приводит к бо-лезням конечностей. При исследовании содержимого рубца был выявлен ацидоз 1 и 2 степеней.

Низкий уро­вень натрия в исследованных пробах объясняется метаболическим ацидозом.

Недостаток магния в крови (в 2 — 3 раза ниже нормы) указывает на развитие алиментарной остеодистрофии. Изменение активности аланинаминотрансферазы показывает на патологию печени и сердечной мышцы.

Низкий уровень холестерина отмечается при неполноценном кормлении, при дисбалансе аминокислот в рационе.

Развитие остеодистрофических процессов подтверждается высокой активностью щелочной фосфатазы (184 — 275% нормы).

Известно, что в организме крупного рогатого скота цинк выступает в роли активатора, более чем 30 раз-личных ферментов, участвующих в процессе метаболизма нуклеиновых кислот (генетического материала), белков (протеина) и углеводов. Недостаток цинка приводит к паракератозу, долгому незатягиванию ран, неправильному развитию рогового слоя копыт. Всё это свидетельствует о том, что у обследованных коров развилась тяжёлая форма хронического микроэлементоза.

Гипогаммаглобулиномия свидетельствует о развитии иммунодефицитного состояния.

Для выяснения этиологии тяжёлой формы хрони-ческих микроэлементозов корма из ряда хозяйств были исследованы на наличие микроэлементов. Было установлено, что в испытуемых кормах содержится от 30 до 60% расчётного (табличного) содержания микроэлементов — цинка, марганца, меди, кобальта и йода.

На первом этапе исследований были подтверждены ранее полученные нами (2004 — 2005) данные о том, что сохранность высокопродуктивных коров во мно­гом зависит от срока стельности нетелей.

Известно, что согласно «Ветеринарным требованиям при импорте в Российскую Федерацию племенного и пользовательного крупного рогатого скота», утвер­ждённого Департаментом ветеринарии МСХ РФ (1999), разрешён завоз негелей со стельностью не бо­лее 5 месяцев.

Однако в силу различных обстоятельств не всегда эти требования выполняются, и в хозяйства завозятся животные со стельностью более 5 месяцев, в том числе 6 — 8 месяцев. Отмечалась гибель нетелей, завезённых со стельностью более 7 месяцев.

Основная масса абортов и мертворождений так же приходится на эту группу нетелей (таблица 1).

Таблица 1 — Результаты обследования стад  высокопродуктивных коров через 5 месяцев после завоза нетелей
Показатели
Коли­чество
Всего завезено нетелей (головы)
8625
Выбыло за 5 месяцев (%)
15,3
Количество абортов и мертво­рождений (%)
10,9
Послеродовые заболевания (%)
24,4
Поражение копыт (%)
21,4
Поражение суставов (%)
14,7
Абсцесс, флегмоны (%)
9,6

При обследовании животноводческих ферм отмечено угнетение более половины высокопродуктивных первотёлок, у 20,5 — 66,3% — пониженный аппетит, у 15,0 — 79,1% — истощение, у более 20% — хромота, в основном тазовых конечностей. Больные животные больше лежали, отказывались от корма, редко пили воду. У 5,0 — 15,7% первотёлок обнаруживали абсцессы, флегмоны, обширные инфильтрационные отёки и пролежни, у 7,9 — 34,3% — поражения, в основном зад-них конечностей.

Послеродовые заболевания регистрируются у 8,8 — 31,5% первотельных коров. У более половины коров отмечены клинические признаки остеодистрофии и витаминно-минеральной недостаточности. Результаты этих обследований представлены в таблице 1.

Завезённые высокопродуктивные коровы очень часто заболевали стригущим лишаем, несмотря на то, что местный скот им не болеет.

В таблице 2 приведён анализ данных о сохранности коров с различной молочной продуктивностью и разным временем после завоза глубокостельных коров.

Таблица 2 — Анализ факторов, влияющих на сохранность высокопродуктивных коров

Выбыло коров
         (%)
Всего
10
2512
5,6
5,2
11,9
10,3
(5,0 – 5,9)
(3 – 7)
14
5312
6,4
7,4
19,0
15,1
(6,0 –           6,9)
(5 – 10)
7
10738
7,4
10,4
29,4
24,0
(7,2 – 7,8)
(3 – 14)
1
72
9,2
6,0
33,3
25,0

Представленные в таблице 2 данные свидетельствуют о существовании зависимости между уровнем молочной продуктивности и количеством выбывших коров. С увеличением молочной продуктивности уве-личивается заболеваемость и выбытие коров, в том числе и с гнойно-некротическими поражениями ко­нечностей.

Таблица 3 — Динамика заболевания и выбытия высокопродуктивных первотельных коров

Критерии
Характеристика патологи-ческого процесса
количество (гол.)
%
Начало болезни в первые 14 дней по-сле отёла
98
45
Начало болезни спустя 15 дней после отёла
118
55
Выбытие коров в первые14 дней после начала болезни
109
41
Выбытие коров спустя 15 дней после начала болезни
158
59

В серии опытов было изучена динамика развития патологии у коров голштино-фризской породы. В таблице 3 представлен результаты анализа динамики заболевания и выбытия первотельных коров с высоким потенциалом молочной продуктивности.

Результаты, приведённые в таблице 3, свидетельствуют о том, что на первые две недели (14 дней) после отёла приходится около половины (45%) заболевших коров. В течение первых двух недель (14 дней) после появления первых признаков болезни выбыло 41% первотельных коров. В одном из регионов страны были проанализирована сохранность высокопродуктив-ных коров голштино-фризской породы в течение первых лактации. Результаты этого анализа представлены в таблице 4.

Таблица 4 — Результаты анализа сохранности высокомолочных коров

Показатели
Лактации
1
2
Отелилось
1878
1055
Абортировалось
79 (4,2%)
35 (3,3%)
Пало
16 (0,8%)
Внуяедено убито
310 (16,5%)
176 (16,7%)
Суточный
удой
молока
>30кг
488 (26%)
200 (19%)
25 — 29кг
384 (20%)
340 (32%)
20 — 24 кг
309 (16,5%)
267 (25%)
до 20 кг
292 (15,5%)
183 (17%)

Данные, приведённые в таблице 4, свидетельствуют о том, что за первую лактацию выбыло 326 (17,4%) коров, а абортировано — 79 (4,2%) животных. За вторую лактацию выбыло 176 (16,7%) коров, абортировано — 35 (3,3%) животных. После первой лактации отмечены существенные нарушения воспроизводства у 488 коров с увеличением сервис-периода более 200 дней.

В таблице 5 приведены данные о патологоанатомических изменениях, выявленных при вскрытии туш вынужденно убитых или трупов павших высокопродуктивных коров.

Представленные в таблице 5 данные, свидетельствуют о том, что из 2006 выбывших коров гнойно-некротические поражения конечностей обнаружены у 79,2%, поражения печени у 65,6%, органов пищеварения у 53%, послеродовые осложнения у 57%, а нарушения обмена веществ -у 91,1% животных.

У животных с ацидозом отмечаются абсцессы в печени.

В сыворотках крови высокопродуктивных коров были выявлены антитела к возбудителям инфекционного ринотрахеита, герпесвирусной инфекции 4 типа, вирусной диареи, парагриппа–3, вирусной респираторно-синтициальной инфекции, коронавирусной, ротавирусной и парвовирусной инфекциям и лептоспироза.

Таблица 5 — Сводные данные о патологоанатомических изменениях в трупах павших и вынужденно убитых высокопродуктивных коров

Показатели
Количество
Всего завезено нетелей (гол.)
11942
Выбыло(% от общего количества нетелей)
16,8
Поражение конечностей
(%)
13,3
Поражение печени (%)
11,0
Поражение почек (%)
7,7
Поражение органов пи-щеварения (%)
8,9
Поражение органов д-хания (%)
6,5
Поражение сердечно-сосудистой системы (%)
10,1
Послеродовые ослож-нения (%)
10,1
Маститы (%)
7,7
Нарушение обмена ве-ществ (%)
15,3

У высокопродуктивных коров генитальная фор­ма инфекционного ринотрахеита проявляется в бо­лее выраженной клинической форме.

У высокопродуктивных лактирующих коров коронавирусная зимняя дизентерия протекает значительно тяжелее и дольше, чем у низкопродуктив­ных. В обследованных хозяйствах средний срок эксплуатации коров голштино-фризской породы был в пределах 2,3 — 3,0 лактации.

У коров с молочной продуктивностью 5 тыс. кг и выше ящур протекает в более тяжелой форме, чем у коров с удоем 3 тыс. кг молока, что проявляется более обширными афтозно-эрозионными пораже­ниями вымени.

Заключение

Основными причинами возникновения болезней у высокопродуктивных коров является: воздействие «транспортного», «травматического», «алиментар­ного» и «технологического» стрессов, приводящих к возникновению иммунодефицитов в организме глу­бокостельных нетелей.

Несбалансированность рационов кормления по белку, углеводам, микро- и макроэлементам приводит к нарушению функции печени, почек и угнетению функции иммунной сис­тем. Всё это приводит к истощению, интоксикации, нарушению функций организма, возникнове­нию инфекционных болезней, выбраковке или гибе­ли животных.

В.А. МИЩЕНКО, д.в.н., ФГУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир)