Голштины и все, что с ними связано… 2016-11-21T15:32:56+00:00

Голштины и все, что с ними связано…

 

В г. Торонто (Канада) в ноябре  под эгидой Всемирной голштино-фризской федерации прошла международная конференция, которая собрала более 500 человек из 43 стран. Такие мероприятия проводятся с 1964 г., так что этот форум — тринадцатый.
Впервый день с двенадцатью докладами выступили предста­вители Австралии, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, США и Франции. Основными темами обсужде­ний были геномная революция, влия­ние геномной оценки на производ­ство, улучшение воспроизводства стада и роль в этом новейших технологий, укрепление здоровья животных и бла­госостояния людей.
Сегодня геномная оценка — наибо­лее заметное явление в селекции, ее называют революционным проры­вом. Такая оценка позволяет узнать о генетическом потенциале животного на самых ранних стадиях, начиная с внутриутробного развития. Благодаря этому даже годовалые бычки могут быть использованы в качестве племенных.
Проводят также тестирование ко -ров, при этом делают не по 54 тыс., а по 3 тыс. «снипов», что значительно удешевляет процесс и повышает его доступность.
Возможно, в недалеком будущем ремонтный молодняк нельзя будет про­давать без геномной оценки. Однако ее достоверность — примерно 70%. Повысить точность оценки поможет международное сотрудничество, поскольку требуется большое количество животных и данных. Эта задача на бли­жайшую перспективу.
Резкое уменьшение интервала между сменами поколений увеличивает риск спаривания «братьев» и «сестер», может привести к ускорению темпа роста инбридинга и накоплению рецессивных летальных генов. Чтобы справиться с подобными задачами, предложены новые системы подбора животных. Если этого не делать, невозможно будет избежать биологических рисков инбридинга, таких как инбредная депрес­сия, аккумуляция «вредных» аллелей, снижение генетической изменчивости, потеря генетического разнообразия.
По данным исследований, проведен­ных канадским ученым Брайаном Ван Дормалом в 2008 г., каждый процент инбридинга снижает выход молоч­ного жира на 1,1 кг, протеина — на 0,5 к г, удлиняет сервис-период на 1,4 дня, сокращает сохранность телят на 0,5%, продуктивную жизнь живот­ного — на 13 дней.
Сотрудникам голштинских ассоциа­ций в разных странах, в ведении кото­рых регистрация и оценка животных, сбор и анализ данных по молочной продуктивности, проведение выста­вок, потребуется расширить спектр своих услуг.
Для увеличения функционально­сти организма животных, повышения устойчивости к болезням, удлинения срока использования было предложе­но более пристальное внимание уделять коровам в транзитный период. А для лучшего контроля и простоты анали­за использовать индекс TCI (TransitionCowIndex), который выражается в фун­тах (1 фунт — 0,453 59 кг). TCI, равный 1300 фунтам (589,7 кг), — это допол­нительно 1300 фунтов (589,7 кг) моло­ка.
Однако увеличение продуктивно­сти неизменно влияет на оплодотворяемость, если не заботиться о коровах подобающим образом в транзитный период. В это время их лучше содер­жать в двухрядном помещении без при­вязи.
Фронт кормления должен быть не менее 76 см, стойло — длинным и широким, подстилка — мягкой и чис­той.
Кстати, в США и Канаде в каче­стве подстилки очень часто использу­ют песок.
Кормление коров нужно организо­вать так, чтобы они подходили к кор­мовому столу в одно время, потому что припозднившиеся животные всегда съедают меньше корма. У них не только снизится продуктивность, но и повы­сится восприимчивость к болезням, что в свою очередь приведет к допол­нительным расходам и более поздне­му сроку плодотворного осеменения.
Вопросы воспроизводства стада сегодня актуальны как никогда. Во всем мире широко применяют биотехноло­гии, в том числе по воспроизводству. Это искусственное осеменение, транс­плантация эмбрионов, экстракорпо­ральное оплодотворение, сексирование семени, клонирование, а также молеку­лярная генетика (селекция с помощью маркеров и геномная).

Многие такие технологии стали обычным делом на предприятиях, но жизнь постоянно ставит новые задачи перед животноводами, и появляются новые предложения, например авто­номная система выявления животных в охоте HEATIME. Она значительно облегчает и делает более эффектив­ным труд техников по искусственному осеменению, помогает ветеринарной службе определять болезни на ранних стадиях и поддерживать высокий уро­вень воспроизводства стада в целом.Не менее полезен и HERDNAVI­GATOR (навигатор стада). Он может определять не только коров в состоя­нии охоты по уровню прогестерона в молоке, но и стельность, раннюю эмб­риональную смерть, аборты, фоллику­лярные и лютеиновые кисты. Использование новых технологий делает животноводство более эффек­тивным и, что немаловажно, привле­кательным.

На конференции прозвуча­ло такое сообщение: 25% фермеров не хотят продолжать свою работу в хозяй­ствах. А это тревожный сигнал. Если такая тенденция продолжится, неко­му будет производить продукты пита­ния. Поэтому к работе с населением, с детьми в семьях привлекают психологов и ученых, которые организуют семи­нары, пишут научные статьи и книги о престижности труда животноводов.
Есть еще один важный аспект — отношение сельхозпроизводителей к окружающей среде. Нужно помнить, что треть мировой пашни использует­ся для заготовки кормов для скота, чет­верть свободной ото льда поверхности Земли — под выпасы, а пятая часть всей биомассы приходится на животновод­ство — источник 18% парниковых газов.
Ученые предполагают, что к 2050 г. население Земли увеличится на 33%, при этом резко возрастет потребление молока и мяса (на 62 и 76% соответ­ственно) в основном за счет развиваю­щихся стран. Чтобы снизить негатив­ное влияние на окружающую среду, необходимо:
• правильно хранить и использо­вать навоз,
• уменьшать отрицательное воздей­ствие на почву,
• снижать потребление энергии,
• использовать высокоэффектив­ные установки по охлаждению молока,
• применять автоматические сис­темы управления освещением и вен­тиляцией,
• очищать и повторно использо­вать воду.
Канада не случайно стала местом проведения мероприятия: это страна с высокоразвитым сельским хозяй­ством. Несмотря на относительно суро­вый климат, когда температура воздуха варьирует от –35 до +35 °С, созданная в стране система функционирования отраслей сельского хозяйства работает здесь без сбоев. Голштины в структуре пород занимают 94%, средняя продук­тивность по стране за 2011 г. состави­ла 9774 кг молока с содержанием 3,7% жира и 3,2% белка. В Голштинской ассоциации Канады трудятся 83 специ­алиста, из них 22 бонитера (классифи­катор животных) на всю страну.
Конференция позволила ученым и практикам с разных континентов Земли ознакомиться с интересными презен­тациями и пообщаться друг с другом.
ООО «Симекс-Раша» Нижний Новгород