Советы покупателю коровы
При покупке коровы необходимо решить:
1.Что лучше купить: телку, нетель, а если корову, то, какого возраста?
2.Какой породы приобрести животное?
3.Как предугадать продуктивность коровы?
На каждый конкретный вопрос нельзя дать однозначный совет, но все же, если нет острой необходимости сразу же иметь молоко от собственной коровы, то лучше покупать нетель (стельную телку).
Во-первых, по существу покупается уже 2 животных; во-вторых, через несколько месяцев можно будет иметь свежее молоко. Однако нетель стоит дороже, чем телка, и, кроме того, существующие зоотехнические приемы не позволяют с абсолютной точностью установить, какую продуктивность будет иметь новотельная корова.
Преимущество при покупке коровы состоит в том, что уже известно, сколько она дает молока, которое получают сразу же (если корова не в запуске). Покупать лучше корову не старше 4—5 отелов. После 5-го отела, как правило, удой постепенно снижается. Правда, известны случаи, когда высшую продуктивность от коровы получали по 7—9-й лактации, а общее количество лактации достигает у отдельных коров 18—19.
Возраст коровы в отелах можно определить по наличию колец у основания рога. Каждое кольцо соответствует отелу. Если расстояние между какими-то кольцами в два раза больше, чем в остальных случаях, то корова была в какой-то год яловой.
Относительно породы следует сказать, что лучше приобрести корову той породы, которая разводится э данной местности и хорошо приспособлена к природно-климатическим условиям. Но это не значит, что всегда нужно так поступать. Приспособительные возможности современных пород очень большие.
Практически все породы можно разводить при любых климатических условиях, если создать нормальные условия кормления и содержания.
Наиболее важным и в тоже время наиболее сложным является вопрос о том, как определить будущую продуктивность телки или нетели. Этот же вопрос возникает и при покупке коровы, если неизвестен ее удой.
Хотя нет точных методов определения продуктивности молочной коровы по внешним формам, но по ряду признаков все же можно в какой-то степени установить возможную высокую молочность коровы.
У здоровой телки или коровы на большей части туловища кожа гладкая, эластичная и подвижная; слизистые оболочки равномерно увлажнены и имеют розовый оттенок.
Признаками здорового телосложения животного считаются глубокая грудь; ровная линия спины; крепкий, Хорошо развитый костяк с отчетливо очерченными, хорошо развитыми узловатыми суставами; гладкий, блестящий неломкий, копытный рог; общее впечатление бодрости, энергии и жизнедеятельности животного.
Постановка конечностей должна быть такой, чтобы при осмотре спереди (или сзади), когда животное стоит спокойно, передние ноги закрывали задние. Копыта передних и задних ног должны быть направлены параллельно средней оси тела, без вывернутости их внутрь или наружу.
Признаки ослабления здоровья проявляются в нервном темпераменте, в истончении кожи и волос, в укорочении нижней челюсти, искривлении или недоразвитии хвоста, в наличии прямого скакательного сустава и перехвата за лопатками, выраженных пороков постановки конечностей
У молочной коровы зад по сравнению с передом более развит. Тело молочной коровы имеет характерную клиновидную форму.
Эта форма подчеркивается нежной, скорее узкой головой, легкой шеей, с небольшим подгрудком, плоской длинной грудью, глубокими боками, широкой и длинной спиной.
Между тем известно, что выдающиеся молочные коровы могут иметь угловатые некрасивые формы и непропорциональное отношение переда к заду, а коровы красивые, складные бывают маломолочными.
У хорошей молочной коровы должно быть большое, развитое в длину, ширину и глубину вымя. Кожа его должна быть тонкой, с ясно выступающими венами. Соски должны быть широко расставлены, средней толщины, длины и упругости; молочные вены — крупные, ясно выступающие; молочные колодцы (место вхождения молочных вен в брюшную полость) — обширные. Хвост у молочной коровы обычно бывает тонким и длинным.
Вымя должно быть широким и высокорасположенным вперед.
Молочное вымя бывает обычно железистым. При прощупывании оно кажется зернистым, а не мясистым; после доения такое вымя сильно уменьшается в объеме. Высокорасположенное вымя более удобно при доении и не так часто травмируется. Свободно прикрепленное к туловищу вымя (рисунок) «оседает» с возрастом, что увеличивает опасности инфекции и травмирования его, кроме того, доение такой коровы затрудняется.
Следует обращать внимание и на то, чтобы на выдоенном вымени кожа, покрывающая его в пространстве между задними конечностями, собиралась в складки («задний запас вымени»).
Корова комбинированного направления наряду с выраженными достаточно ясно молочными признаками должна обладать хорошей мускулатурой и крепкими конечностями.
У нетелей и телок молочные признаки развиты еще слабо, В данном случае особенно важно иметь как можно больше сведений о продуктивности их матери, бабушки по матери и отцу. Полезно также знать, какой молочностью обладают старшие сестры по отцу и матери. Если женские предки и сестры телки отличаются высокой удойностью, можно быть уверенным, что из нее вырастет хорошая корова.
Я — ФЕРМЕР