Новые копыта не купишь

Новые копыта не купишь 2016-11-24T10:54:05+00:00

Новые копыта не купишь

Если когда-нибудь вам приходилось надевать новую, неразношенную пару обуви на важное мероприятие, то вы помните, как через пару часов болез­ненные ощущения заставляли вас искать пластырь или ограничивать себя в передвижениях. Натертые мозоли вызывали единственное желание — снять проблемную обувь и прекратить свои мучения. Представьте, что хромающая корова чувствует то же самое! Разница состоит лишь в том, что вы в любой момент можете избавиться от страданий, а корова — нет.

ПРИЧИНЫ ХРОМОТЫ У КОРОВ

Исследование 1109 коров, проведенное Хэджесом (Hedges) и другими учеными (2001) в течение года, позволило уста­новить четыре основные причины хромоты: язва подош­вы, болезнь белой линии, пальцевый дерматит и межпаль­цевый некробациллез (копытная гниль) (диаграмма).
jiv92
Язвы подошвы и болезнь белой линии возникают в результате по­вреждения копытного рога, в то время как копытная гниль и пальцевый дерматит — инфекционные заболевания эпи­дермиса и дермы кожи.

В идеале корова должна отдыхать в стойле 12—14 часов в сутки. Все факторы, которые приводят к сокращению этого времени, увеличивают вероятность развития болезней копыт и хромоты. Критична нехватка отдыха в предотельный пери­од, когда копытный рог у животного растет медленнее, чем изнашивается.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХРОМОТЫ

Если животное не может находиться в стойле столько, сколько необходимо, подошва копыта быстро истончается, что вызывает хромоту. Особенно часто такое случается при беспривязном содержании на бетонных полах.

В первые несколько недель после отела наблюдается повы­шенная гибкость связочного аппарата копыт, что увеличи­вает подвижность челночной кости. При длительном стоя­нии коровы возникает риск травмирования мягких тканей копыта, в результате чего происходят кровоизлияния и может образоваться язва подошвы.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Корма с высоким содержа­нием крахмала и низким уров­нем клетчатки не только про­воцируют ацидоз рубца, но и, без сомнений, создают пред­посылки для развития хромо­ты, особенно до и после отела. По результатам исследований Ливеси (Livesey) и Флемминга (Flemming) (1984), язвами подошвы страдало 64% коров, которые потребляли недоста­точное количество клетчатки. В группе, получавшей корм с высоким ее уровнем, заболевание возникло только у 8% животных.
Влажные копыта гораздо мягче сухих и, следовательно, более подвержены повреждениям и инфекционным болез­ням. Экспериментальным путем доказано, что возбуди­тель пальцевого дерматита передается только тогда, когда копыта остаются влажными очень долго — до 10 дней. Соответственно, своевременное удаление навоза (минимум два раза в день) и дренаж жидкой фракции навоза позволяют сохранить сухость копыт и снизить частоту возникновения хромоты. Важна также эффективная вентиляция в помеще­нии для удаления влаги и аммиака.
Необходимо регулярно обрезать копыта у коров. При разрастании копытного рога вес животного переносится с зацепной части на подошву или мякиш. В итоге роговой слой увеличивается и «наплывает» на копытцевую подошву. Могут развиваться пододерматиты, инфекционные болезни, травмироваться мягкие ткани, возникать растяжения связоч­ного аппарата копытец, восстановить который практически невозможно даже после обрезки копыт.
Такие животные, как правило, всю жизнь находятся в проблемной группе по болезням конечностей. В США и Канаде, где поголовье на фермах примерно такое же, как в наших хозяйствах, реко­мендуют обрезать копыта 2—3 раза в год.
КОПЫТНЫЕ ВАННЫ
Копытные ванны играют чрезвычайно важную роль в про­филактике инфекционных заболеваний, провоцирующих хромоту. Их легче предотвратить, чем лечить. Отдельный клинический случай (например, пальцевого дерматита)следует рассматривать как источник инфекции и риск для остальных коров, который требуется незамедлительно уст­ранить.
Применение копытных ванн показано для лечения начальных стадий инфекционных болезней, например, при гиперороговении кожи вокруг межпальцевого промежутка, что характерно для пальцевого дерматита. Обработка копыт в ваннах предотвращает проникновение инфекции в открытые раны и развитие заболевания. Для достижения наилучшего эффекта нужно проводить процедуру регулярно.
Наибольшей популярностью сегодня пользуются сред­ства для копытных ванн с медным купоросом и формалином. Применение этих препаратов имеет как плюсы, так и минусы.
В течение последних лет исследовательский центр швед­ской компании «ДеЛаваль» в США занимался разработкой средства для профилактики инфекционных болезней копыт, которое было бы таким же эффективным, как медный купо­рос и формалин, но не оказывало негативного воздействия на персонал фермы и окружающую среду.
Такой продукт появился совсем недавно и получил название 4Hooves, что в переводе с английского означает «четыре копыта». Основное действующее вещество препарата — четвертичные соеди­нения аммония и органические кислоты. 4Hoovesобладает выраженным антисептическим действием, которое сохраня­ется минимум в течение трех часов при попадании в ванну 20% навоза (эквивалентно проходу 200 коров).
Продукт успешно прошел тестирование EN1656 (антибактериальная эффективность). Это означает, что 1%-ный 4Hooves дейст­вует при температуре воды даже ниже 10 °C и при наличии в ней 20% навоза.
При аналогичном тестировании 2%-ный раствор формаль­дегида и 5%-ный раствор медного купороса показали более слабые результаты. 4Hooves рекомендован к применению в виде 1%-ного раствора в копытных ваннах и 2,5%-ного — при нанесении на копыта распылением.
Продукт удобен в использовании, не имеет резкого запаха, не раздражает кожу. Его легко дозировать: 1 часть концентрата на 99 частей воды.
Стоимость раствора на одну ванну (200 л) в зависимости от вида упаковки составит от 1 до 1,2 тыс. руб.
Но какие бы средства вы ни использовали, эффективность обработки будет низкой, если не соблюдено хотя бы одно из следующих правил:
• ванну необходимо располагать в месте, где проходят все без исключения животные;
• длина ванны должна быть 2—3 м, ширина — около 1 м, глубина — 15 см;
• перед ванной с дезинфицирующим средством следует установить ванну с водой или раствором для предваритель­ной очистки копыт. Когда они чистые, эффективность анти­септиков выше, а ванна загрязняется меньше;
• для достижения максимального результата при профи­лактических обработках надо после прохода 200—250 живот­ных менять раствор в ванне (в зависимости от степени его загрязнения).
Журнал «Животноводство России». Спецвыпуск», 2012 г.