Новые копыта не купишь
Если когда-нибудь вам приходилось надевать новую, неразношенную пару обуви на важное мероприятие, то вы помните, как через пару часов болезненные ощущения заставляли вас искать пластырь или ограничивать себя в передвижениях. Натертые мозоли вызывали единственное желание — снять проблемную обувь и прекратить свои мучения. Представьте, что хромающая корова чувствует то же самое! Разница состоит лишь в том, что вы в любой момент можете избавиться от страданий, а корова — нет.
ПРИЧИНЫ ХРОМОТЫ У КОРОВ
Исследование 1109 коров, проведенное Хэджесом (Hedges) и другими учеными (2001) в течение года, позволило установить четыре основные причины хромоты: язва подошвы, болезнь белой линии, пальцевый дерматит и межпальцевый некробациллез (копытная гниль) (диаграмма).
Язвы подошвы и болезнь белой линии возникают в результате повреждения копытного рога, в то время как копытная гниль и пальцевый дерматит — инфекционные заболевания эпидермиса и дермы кожи.
В идеале корова должна отдыхать в стойле 12—14 часов в сутки. Все факторы, которые приводят к сокращению этого времени, увеличивают вероятность развития болезней копыт и хромоты. Критична нехватка отдыха в предотельный период, когда копытный рог у животного растет медленнее, чем изнашивается.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХРОМОТЫ
Если животное не может находиться в стойле столько, сколько необходимо, подошва копыта быстро истончается, что вызывает хромоту. Особенно часто такое случается при беспривязном содержании на бетонных полах.
В первые несколько недель после отела наблюдается повышенная гибкость связочного аппарата копыт, что увеличивает подвижность челночной кости. При длительном стоянии коровы возникает риск травмирования мягких тканей копыта, в результате чего происходят кровоизлияния и может образоваться язва подошвы.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Корма с высоким содержанием крахмала и низким уровнем клетчатки не только провоцируют ацидоз рубца, но и, без сомнений, создают предпосылки для развития хромоты, особенно до и после отела. По результатам исследований Ливеси (Livesey) и Флемминга (Flemming) (1984), язвами подошвы страдало 64% коров, которые потребляли недостаточное количество клетчатки. В группе, получавшей корм с высоким ее уровнем, заболевание возникло только у 8% животных.
Влажные копыта гораздо мягче сухих и, следовательно, более подвержены повреждениям и инфекционным болезням. Экспериментальным путем доказано, что возбудитель пальцевого дерматита передается только тогда, когда копыта остаются влажными очень долго — до 10 дней. Соответственно, своевременное удаление навоза (минимум два раза в день) и дренаж жидкой фракции навоза позволяют сохранить сухость копыт и снизить частоту возникновения хромоты. Важна также эффективная вентиляция в помещении для удаления влаги и аммиака.
Необходимо регулярно обрезать копыта у коров. При разрастании копытного рога вес животного переносится с зацепной части на подошву или мякиш. В итоге роговой слой увеличивается и «наплывает» на копытцевую подошву. Могут развиваться пододерматиты, инфекционные болезни, травмироваться мягкие ткани, возникать растяжения связочного аппарата копытец, восстановить который практически невозможно даже после обрезки копыт.
Такие животные, как правило, всю жизнь находятся в проблемной группе по болезням конечностей. В США и Канаде, где поголовье на фермах примерно такое же, как в наших хозяйствах, рекомендуют обрезать копыта 2—3 раза в год.
КОПЫТНЫЕ ВАННЫ
Копытные ванны играют чрезвычайно важную роль в профилактике инфекционных заболеваний, провоцирующих хромоту. Их легче предотвратить, чем лечить. Отдельный клинический случай (например, пальцевого дерматита)следует рассматривать как источник инфекции и риск для остальных коров, который требуется незамедлительно устранить.
Применение копытных ванн показано для лечения начальных стадий инфекционных болезней, например, при гиперороговении кожи вокруг межпальцевого промежутка, что характерно для пальцевого дерматита. Обработка копыт в ваннах предотвращает проникновение инфекции в открытые раны и развитие заболевания. Для достижения наилучшего эффекта нужно проводить процедуру регулярно.
Наибольшей популярностью сегодня пользуются средства для копытных ванн с медным купоросом и формалином. Применение этих препаратов имеет как плюсы, так и минусы.
В течение последних лет исследовательский центр шведской компании «ДеЛаваль» в США занимался разработкой средства для профилактики инфекционных болезней копыт, которое было бы таким же эффективным, как медный купорос и формалин, но не оказывало негативного воздействия на персонал фермы и окружающую среду.
Такой продукт появился совсем недавно и получил название 4Hooves, что в переводе с английского означает «четыре копыта». Основное действующее вещество препарата — четвертичные соединения аммония и органические кислоты. 4Hoovesобладает выраженным антисептическим действием, которое сохраняется минимум в течение трех часов при попадании в ванну 20% навоза (эквивалентно проходу 200 коров).
Продукт успешно прошел тестирование EN1656 (антибактериальная эффективность). Это означает, что 1%-ный 4Hooves действует при температуре воды даже ниже 10 °C и при наличии в ней 20% навоза.
При аналогичном тестировании 2%-ный раствор формальдегида и 5%-ный раствор медного купороса показали более слабые результаты. 4Hooves рекомендован к применению в виде 1%-ного раствора в копытных ваннах и 2,5%-ного — при нанесении на копыта распылением.
Продукт удобен в использовании, не имеет резкого запаха, не раздражает кожу. Его легко дозировать: 1 часть концентрата на 99 частей воды.
Стоимость раствора на одну ванну (200 л) в зависимости от вида упаковки составит от 1 до 1,2 тыс. руб.
Но какие бы средства вы ни использовали, эффективность обработки будет низкой, если не соблюдено хотя бы одно из следующих правил:
• ванну необходимо располагать в месте, где проходят все без исключения животные;
• длина ванны должна быть 2—3 м, ширина — около 1 м, глубина — 15 см;
• перед ванной с дезинфицирующим средством следует установить ванну с водой или раствором для предварительной очистки копыт. Когда они чистые, эффективность антисептиков выше, а ванна загрязняется меньше;
• для достижения максимального результата при профилактических обработках надо после прохода 200—250 животных менять раствор в ванне (в зависимости от степени его загрязнения).
Журнал «Животноводство России». Спецвыпуск», 2012 г.