Бесплодие коров 2016-11-18T11:28:49+00:00

Бесплодие коров

 

Среди факторов, снижающих продуктивность и общую рентабельность молочного производства, бесплодие коров и связанные с ними болезни репродуктивной системы занимают одно из первых мест.
Особенно часто бесплодие отмечается в хозяйствах с высоким уровнем молочной продуктивности. Многолетние наблюдения и опыт, накопленный в разнородных по племенному породному и продуктивному статусу хозяйствах с продуктивностью от 5 до 13 тысяч кг молока, показывают: на каждые 100 голов приходится 12-13 бесплодных животных, не приносящих потомства в течение года и более. Это значительно снижает интенсивность производства, приводит к недополучению ценного племенного молодняка. Потери молока при этом исчисляются тоннами.
Высокая продуктивность крупного рогатого скота, способного с максимальной эффективностью использовать элементы питания для биосинтеза молока, обусловлена интенсивностью обменных процессов и напряженным функционированием всех органов и систем.
Нейрогуморальная регуляция высокопродуктивных животных может давать разнообразные сбои, и наиболее уязвимыми оказываются иммунная и репродуктивная системы, которые чутко реагируют на погрешности кормления и содержания.
Исследования, проведенные в хозяйствах с большим количеством бесплодных коров, показывают, что в большинстве из них кормление несбалансированно: нарушено сахаропротеиновое отношение, недостаточно микроэлементов и витаминов. Для кормления нередко используются корма, зараженные плесенью и токсинами, силос содержит большое количество масляной кислоты. Все это ведет к жировой дистрофии печени, кетозу, иммунодефицитному состоянию и, как следствие, снижению репродуктивной функции.
Таким образом, к решению проблемы нарушения воспроизводства необходим системный подход, который не сводится только к ветеринарным или зоотехническим схемам. Решение должно состоять из глубокого анализа кормления дойного стада, балансирования рационов, усвояемости его компонентов, биохимических, клинических показателей крови, контроля микроклимата и санаторного состояния животноводческих помещений, организации искусственного осеменения.
Патологии органов репродуктивной системы дойных коров распределены примерно следующим образом: 80% заболеваний приходятся на болезни яичников, 20% — матки.
Патологии матки воспалительного характера (эндометриты, пиометра, сальпингиты, цервициты) – около 10%; невоспалительного характера – субинволюция матки, атония матки, субклинический эндометрит, новообразования (примерно по 3% на каждое заболевание).
Острые воспалительные заболевания матки, например, послеродовые осложнения, часто являются «отправной точкой» дальнейших заболеваний. Отелившаяся корова должна оставаться под контролем ветеринарных врачей хотя бы первые 5-7 дней после отела.
Спонтанно возникающие эндометриты раннего периода у новотельных коров, развивающиеся в  первые 2 недели, могут объясняться низким иммунным статусом животного, в том числе вследствие развития в коровнике большого количества патогенных микроорганизмов. Это происходит при круглогодичном привязном содержании животных в условиях плохой вентиляции и при эксплуатации помещений без «санитарного разрыва».
При остром послеродовом эндометрите происходит накопление в матке условно-патогенной микрофлоры с большим количеством жидкого экссудата. При этом нарастают симптомы интоксикации, в процесс вовлекаются выделительные органы – почки, поражается печень.
Поэтому и лечение должно включать не только не противовоспалительную терапию органов репродуктивной системы, но и мероприятия по общей детоксикации (внутривенно — хлористый кальций, глюкоза, внутрибрюшинно — гемодез). В результате своевременной интенсивной терапии происходит повышение иммунитета, нормализация кислотно-щелочной среды в матке, что способствует нормальному физиологическому гормональному фону и своевременному оплодотворению.
Таким образом, комплексный подход к решению проблемы бесплодия, включающий в себя зоотехнические, ветеринарные, организационные мероприятия, направленные на оптимизацию и нормализацию обменных процессов в организме животных, позволяет увеличить выход телят и сократить яловость животных к минимуму.
Информационный портал промышленного скотоводства