Постель для коровы 2016-11-24T11:34:06+00:00

Постель для коровы

 

Несмотря на постоянный спор специалистов по  оборудованию для содержания КРС о том, какая подстилка наиболее эффективна (органическая или неорганическая), большинство аграриев продолжают использовать привычный для них материал – солому, опилки и песок. Правда, некоторые из них начинают испытывать на прочность новые виды подстилки – переработанный навоз или современные многослойные матрасы.
Ни для кого не секрет, что правильный выбор подстилки обеспечивает коровам комфортный отдых, уменьшает стрессовый фактор и снижает риск заболеваний. На российских фермах старого образца было принято содержать животных на глубокой подстилке – соломе, опилках или торфе.
Наряду с явными преимуществами этих материалов (теплое место для отдыха, естественная среда для животного) имеется и ряд недостатков, которые становятся критическими при современных методах содержания КРС.
МЯГКО СТЕЛЕШЬ…
Подстилка из органических материалов создает среду для развития бактерий и вызывает различные заболевания. Потери молока при этом в разы превышают стоимость матрасов, позволяющих избежать вышеуказанных проблем, замечает она.
Кроме того, подстилочные материалы должны быть наивысшего качества, стало быть, ежедневные затраты на них будут составлять значительную часть общих расходов на содержание фермы.
Например, стоимость соломы пригодного качества (свободная от сорных трав, не затхлая, не заплесневевшая или заржавленная) постоянно растет. Если на одну корову в день необходимо в среднем 12-15 кг соломы, то на ферму в 800 голов понадобится 9-12 т в день. Эти цифры соответствует урожаю с 2 га земли, подсчитано специалисамит.
К подстилке, изготовленной из неорганических материалов, относят резиновые маты. Они пользуются спросом у аграриев из-за своей невысокой стоимости (3-4 тыс. руб. на одно стойло-место).
Однако, этот выбор не обеспечивает оптимальных условий для содержания КРС. Корова не имеет мышц, обеспечивающих плавное приседание, поэтому на расстоянии 30 см от пола она падает. И поскольку вес среднего животного составляет 600 кг, при столкновении с твердым матом корова быстро набивает ссадины и ушибы, приводящие к болезням ног и суставов.
Другой вид подстилки – матрасы, состоящие из множества компонентов (рубленой резины, латекса, подкладки из вспененного полиуретана, водонепроницаемого воскового покрытия). Этот материал лишь в 1,5-2 раза дороже резиновых матов, тем не менее далеко не все российские фермеры используют их.
Стоит отметить, что на рынке есть маты, которые стоят дороже матрасов. Если сравнивать мат средней толщины с матрасом, разница в цене может различаться до 1,5 раз (то есть составлять 4-4,5 тыс. руб.). В отличие от России, в Северной Америке матрасы уже много лет признаны оптимальным подстилочным материалом, констатирует специалист.
В Европе фермеры также предпочитают матрасы. Органические виды подстилки, например, солома, за рубежом уходят в прошлое. По мнению многих европейских фермеров, солома травмирует вымя коровы, а также плохо абсорбирует влагу и усложняет процесс навозоудаления. Также она считается слишком трудозатратным материалом, особенно в Европе.
АГРАРИИ ВЫБИРАЮТ
И все же используемый материал в первую очередь зависит от выбранной технологии содержания, типа КРС и финансовых возможностей предприятия, говорит. Так, для мясного скота, содержащегося в «холоде», более выгодно использовать глубокую подстилку из соломы.
Например, в хозяйствах мясного направления скот выращивается по технологии зимнего пастбища. Всю зиму скотина находится на открытом воздухе. В любое время суток животные могут зайти в помещение, выстеленное соломой. Часть ее коровы съедают, а на остальной лежат.
Для создания глубокой подстилки сначала выкладывается первый слой соломы в 10-15 см. И по мере загрязнения подкладывается свежая подстилка (раз в неделю по 3-4 рулона или по 500 кг соломы).
Когда наступает весна, весь скот выгоняется на пастбище и помещение проветривается. А летом, в середине июля, перегнившая солома с навозом выгребается бульдозером. Полученное удобрение можно продавать частникам.
Соломы для содержания на глубокой подстилке требуется много: в зимний период на все поголовье (270-280 голов)  затрачивается около 40 т.
Для молочных коров, содержащихся в отапливаемых или холодных коровниках, лучше использовать резиновые маты или матрасы. Дело в том, что время нахождения коровы в стойле влияет на количество вырабатываемого молока. Если она удобно лежит, приток крови к вымени увеличивается, и молока производится больше.
Кстати, эксперты говорят, что для получения максимальной молочной продуктивности корова должна отдыхать лежа почти 14 часов в сутки. Но если она постоянно ходит по коровнику или стоит в стойле, а ложится, только полностью обессилив, то всему виной неудобная подстилка и неудачная конструкция стойл.
При беспривязном холодном содержании используются резиновые маты, а измельченная солома, опилки или переработанный навоз набрасываются тонким слоем поверх матов для дополнительного комфорта.
БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Европейские фермеры уже давно применяют в качестве подстилки переработанный навоз, а в России этот продукт только начинает внедряться в практику сельхозпроизводителей. На западе данный вид подстилки начали использовать еще 20 лет назад, хотя в то время оборудование было не таким совершенным, как сегодня, и невысокое качество получаемой подстилки оставляло желать лучшего.
На сегодняшний день переработка стоков навоза в подстилку для животных является одной из современных технологий в области молочного животноводства, утверждают специалисты. Материал, полученный из твердых составляющих навоза, представляет собой высококачественный компост с низким содержанием влаги, без запаха и без патогенной микрофлоры.  Иными словами, это органическая биомасса, состоящая из обезвоженных остатков непереваренного корма.
Основным недостатком применения соломы является высокая вероятность возникновения мастита вымени. При использовании же подстилки из переработанной твердой фракции навоза риск появления этого заболевания минимизируется, так как вся микрофлора, содержащаяся в подстилке, является родной для коровы, отмечают специалисты.
Однако успешно применять подстилку из компоста можно лишь в теплом сухом климате, так как в помещении с повышенной влажностью она постепенно превращается в навоз.
Также к недостаткам этой подстилки стоит отнести первоначальную стоимость оборудования, на котором она изготавливается. Хозяйств, где работает подобное оборудование, в стране единицы.
Журнал  «АгроТехника»