Особенности массовых ассоциированных респираторных заболеваний взрослого КРС 2016-11-24T11:14:13+00:00

Особенности массовых ассоциированных респираторных заболеваний взрослого КРС

 

Заболевания органов дыхания у крупного рогатого скота являются одной из основных причин экономического ущерба в животноводстве. У молодняка респираторные болезни превалируют  над всеми другими патологиями. Указанная патология  приводит к снижению экономической эффективности  отрасли на 20 — 30%.
Как правило, первые признаки респираторной патологии появляются через 5-10 дней после технологической перегруппировки и перевода телят из родильного отделения в профилакторий. В ряде случаев массовой вспышке респираторного заболевания предшествовало чрезмерное переохлаждение или содержание животных на сквозняке, в помещениях с большой влажностью и загазованностью.
Результаты многочисленных исследований, проведённых в ФГУ «ВНИИЗЖ», свидетельствуют о том, что респираторные заболевания молодняка чаще всего протекают по типу смешанных инфекций. Установлено, что основную роль в возникновении первичных респираторных патологий играют вирусы парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной инфекции и коронавирус.
Нормальная  (условно-патогенная) микрофлора верхних дыхательных путей клинически здорового КРС способствует развитию вторичных инфекций после репликации вирусов [8]. По данным большинства исследователей массовые респираторные болезни регистрируют в основном у 1-6-месячного молодняка КРС.
В системе мер борьбы и профилактики респираторной патологии молодняка КРС профилактическая вакцинация занимает одно из ведущих мест, т.к. она является основным регулятором эпизоотического процесса, создаёт иммунитет в популяции восприимчивых животных. В ФГУ «ВНИИЗЖ» разработана технология изготовления и организовано промышленное производство эмульсионных инактивированных вакцин против ПГ-3 и ИРТ, ПГ- 3, ИРТ и коронавирусной инфекции; ПГ-3, ИРТ и ВД.
Применение указанных препаратов позволило снизить заболеваемость молодняка КРС на 30 — 50%, а выбытие на 15 — 25%.
В последнее время на территории РФ были зарегистрированы вспышки массовых респираторных заболеваний взрослого КРС.
Заболевание местного скота нередко возникает  после смешивания с племенными нетелями, завезенными из Канады. Среди завезенных животных заболевание не было отмечено. В пробах патологического материала от взрослого КРС были выявлены вирус респираторно-синцитиальной инфекции (РСВИ), манхеймии, пастереллы и микоплазмы.
По мнению специалистов, занос возбудителя РСВИ произошел с импортированными нетелями, привитыми в стране-поставщике живой вирус-вакциной против указанной инфекции.
При эпизоотологическом обследовании животноводческих ферм был проводен клинический осмотр животных, анализ патологоанатомических изменений, учитывались данные лабораторных исследований патологического материала и сыворотки крови, проведенные различными учреждениями на коммерческой основе.
На первом этапе было проведено эпизоотологическое обследование 22 неблагополучных по респираторным заболеваниям взрослого КРС животноводческих хозяйств. Патологию органов дыхания зарегистрировали у нетелей, новотельных первотёлок и новотельных коров на 7, 7 и 8 фермах, соответственно. У взрослого крупного рогатого скота в обследованных хозяйствах респираторные заболевания проявлялись в основном в острой форме.
При анализе анамнестических данных из обследованных хозяйств было установлено, что вспышке респираторного заболевания предшествовало воздействие на животных ряда абиогенных факторов, в т.ч. длительная перевозка, перегруппировка, нарушение микроклимата, переохлаждение, сквозняки, загазованность, смешивание с животными другого происхождения, отёлы. У коров, как правило, заболевания органов дыхания регистрировали непосредственно после отёла.
В отличие от молодняка у взрослого КРС заболевания органов дыхания возникали внезапно (эмерджентно), в острой или сверхострой формах, в случаях непринятия адекватных лечебных мер отмечали неблагоприятный исход.
При клиническом осмотре животных, находящихся в неблагополучных по респираторным заболеваниям родильных отделениях, было отмечено затрудненное дыхание брюшного типа, повышение температуры, угнетение, кашель, обильное слюнотечение, слабость, слизисто-гнойные истечения из носовых отверстий, отказ от корма и атония преджелудков. У большинства отелившихся коров были выражены клинические признаки нарушения обмена веществ.
При вскрытии трупов павших и туш вынужденно убитых новотельных коров отмечали резко выраженную гиперемию слизистых оболочек носовой полости, гортани, трахеи. Просвет гортани и трахеи был закрыт вспененной слизью с примесью фибринозных плёнок и крови.
У всех животных было отмечены двусторонние изменения в легких с поражением почти всех передних, средних и добавочных долей. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы гиперемированы и гиперплазированы, серо-розового цвета.
Выражены обширные пораженные участки легких тёмно-красного или желто-красного цвета, плотной консистенции. При надавливании с поверхности разреза, главным образом из бронхиол и мелких бронхов, выделялся экссудат.
Поражения легких чаще всего проявлялись в виде обширной острой или подострой лобарной серозно-катаральной или катарально-гнойной бронхопневмониии с очагами крупозной пневмонии, в основном в стадии красной гепатизации.
Отмечены также  отёки интерстициальной соединительной ткани, обильные участки компенсаторной эмфиземы и очаги ателектаза. В отдельных случаях в грудной полости были отмечены фибринозный плеврит и большое количество экссудата, а также очаги некроза.
В большинстве проб сыворотки крови была выявлена гипогаммаглобулинемия, что свидетельствует об иммунодефицитном состоянии животных в околотельный период. В обследованные родильные отделения поступали глубокостельные животные с разным иммунобиологическим статусом. У животных из обследованных хозяйств были обнаружены наряду с поствакцинными (по анамнестическим данным) и постинфекционные антитела.
В ряде хозяйств заболевание было зарегистрировано только у коров одного происхождения, тогда как животные другого происхождения оставались здоровыми. При исследовании парных сывороток крови было выявлено четырехкратное увеличение титров антител к коронавирусу и вирусу ПГ — 3 в пробах из 19 хозяйств, к возбудителям РСВИ и ИРТ — из 4, к вирусу ВД — из 5 хозяйств. Вероятно, это связано с тем, что обычно в хозяйства поступали животные, вакцинированные против ИРТ, ВД и РСВИ. В пробах патологического материала были выявлены геномы указанных вирусов.
Наряду с вирусами в пробах патологического материала, поступивших из 8 ферм (нетели), 7 ферм (новотельные первотелки) и 4 ферм (новотельные коровы) были выявлены Mannheimia haemolitica, Pasteurella multocida, Fusobacterium necroforum, Actinomyces pyogenes, Streptococcus pneumonia и Mycoplasma. Закономерности образования вирусо-бактериальных ассоциаций в различных пробах не выявлено.
Результаты лабораторных исследований показали, что в развитии респираторных заболеваний взрослого КРС, возникающих, как правило, на фоне воздействия различных нарушений условий содержания, кормления, существенную роль играют ассоциации вирусов и условно-патогенных бактерий.
Обработка больных и контактировавших животных 8-валентной лечебной сывороткой и антибиотиками широкого спектра действия и последующая двукратная иммунизация инактивированной вакциной против актуальных вирусных заболеваний, позволила ликвидировать ассоциированные респираторные заболевания взрослого КРС в ряде хозяйств.
В.А.МИЩЕНКО, В.В. ДУМОВА, ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»
ЧЕРНЫХ О.Ю., ГУ ветеринарии Краснодарского края.