Гинекологическая патология у коров в племенных хозяйствах с привязной и беспривязной технологией содержания

Гинекологическая патология у коров в племенных хозяйствах с привязной и беспривязной технологией содержания

 

В условиях интенсивного ведения молочного скотоводства появляются новые технологии, предъявляющие высокие требования к состоянию здоровья животных. Повышение уровня молочной продуктивности коров сопровождается нарушением обмена веществ, что выражается в ухудшении физиологического состояния и снижении эффективности воспроизводства.

Цель исследований — изучение распространения и структуры гинекологической патологии в племенных хозяйствах при разной технологии содержания животных.

Материалы и методы исследований. Работа проведена в 2009-2010 гг. в двух сельскохозяйственных организациях Свердловской области с разной технологиях содержания коров: агрофирма «Уральская» (привязная) и ЗАО «Агрофирма «Патруши» (беспривязная).

Изучение распространения и структуры гинекологической патологии у коров в сельскохозяйственных организациях при разных технологиях содержания определяли на основании анализа данных учетной и отчетной ветеринарной документации и результатов гинекологической диспансеризации животных. Обследовано 163 бесплодных коровы, не осемененных свыше 45-90 дней после отела или осемененных, но не оплодотворившихся.

Трансректальное исследование проводили по общепринятой методике. Для подтверждения диагнозов проводили ультразвуковое исследование с использованием портативного УЗИ-сканера «WED-3000» (производство фирмы «Shenzhen Well.D.Electronics Co LTD»). Работа сканера осуществлялась в режиме В, при этом использовался ректальный зонд (датчик) с частотой 7,5 МГц (LV2-2/7,5 MHz).

Результаты исследований. В исследуемых хозяйствах содержится черно-пестрый скот со среднегодовой молочной продуктивностью 7410 кг и 7759 кг соответственно (Табл.1).

Проведенная ранее диспансеризация коров свидетельствует, что при любой системе содержания животных наблюдаются признаки нарушения обмена веществ. При привязной технологии содержания до 81,28% животных имеют клинические признаки нарушения обмена веществ, при беспривязной технологии — 73,26%. Клинические проявления остеодистрофии и патологии печени регистрируются у 78,11% и 36,10% коров при привязном содержании и у 67,07% и 31,36% животных при беспривязном содержании (5).

Результаты гинекологической диспансеризации коров в  АФ «Уральская» показали, что у 52,9% животных регистрируются заболевания матки воспалительного и не воспалительного характера, из них ведущее место занимает хронический эндометрит — 41,17% (у 28 животных). Хроническая субинволюция матки у 11,8% коров, (Табл. 2).

Достаточно высокий процент животных регистрируется с кистозными перерождениями яичников — у 17 из обследованных (25,0%) и еще более высокий процент животных с гипофункцией яичников (39,7%). Дисфункции яичников, проявляющиеся фолликулярными и лютеиновыми кистами, отмечаются примерно в равных отношениях — 10,3 % и 14,7 % соответственно. У 4,4% коров гинекологических заболеваний не выявлено.

Рис. 1. Структура функциональных расстройств органов репродукции у высокопродуктивных коров при беспривязной технологии содержания (А/Ф «Патруши»)

jiv85-1

При обследовании коров, принадлежащих племенному заводу А/Ф «Патруши», выявлено всего 35,8% коров с патологией матки, что на 17,1% меньше, чем в А/Ф «Уральская». По сравнению с хозяйством, где животные содержатся на привязи, воспалительных заболеваний матки зарегистрировано меньше в 1,8 раз. Также необходимо отметить что в А/Ф «Патруши» выявлено более чем в 2 раза (в 2,2 раза) меньше случаев гипофункции гонад, чем в А/Ф «Уральская». Уровень же кистозных образований при беспривязной технологии содержания скота был не намного выше (29,5%).

Рис.2. Структура функциональных расстройств органов репродукции у высокопродуктивных коров при привязной технологии содержания (А/Ф «Уральская»)

jiv85-2

Кисты яичников больше диагностировались и подтверждались ультразвуковым исследованием в основном фолликулярные (21,1%). Лютеиновые встречались в 2,5 раза реже (у 8,4% животных). Патология репродуктивных органов не выявлена у большего количества животных (18,9%) по сравнению с животными на привязи.

Структура функциональных расстройств органов репродуктивной системы коров показала, что в хозяйстве с привязной технологией содержания более половины (51,9%) занимают гипофункции яичников, в хозяйстве с беспривязной — кисты яичников (49,1%).

Заключение. Таким образом, у высокопродуктивных коров независимо от технологии содержания животных, регистрируется достаточно высокий уровень гинекологических заболеваний: при привязном содержании он достигает 95,8%, при беспривязном содержании — 81,1%, при этом, больше воспалительных заболеваний матки и гипофункция яичников зарегистрировано у животных, ограниченных в свободном круглосуточном движении. Характерной особенностью является достаточно высокий уровень кистозных перерождений яичников, что, возможно, связано с одинаковым и достаточно высоким уровнем молочной продуктивности коров.

Таблица 1Характеристика племенных хозяйств с разной технологией содержания
Показатели Система содержания коров
А/Ф «Уральская» (привязная) А/Ф «Патруши» (беспривязная)
Численность поголовья коров, гол. 1100 1055
Продуктивность, кг 7410 7789
Содержание жира в молоке, % 4,32 4,26
Содержание белка в молоке, % 2,98 3,08
Таблица 2Результаты гинекологической диспансеризации коров при разных технологиях содержания
Показатель А/Ф «Уральская» (n=68) А/Ф «Патруши», (n=95)
n % n %
Хроническая субинволюция матки 8 11,8 12 12,6
Хронический эндометрит 28 41,17 22 23,2
Оофорит 1 1,1
Гипофункция яичников 27 39,7 17 17,9
Кисты яичников 17 25,0 28 29,5
Без патологий 3 4,4 18 18,9

ШКУРАТОВА И.А., РЯПОСОВА М.В. (ГНУ Уральский НИВИ).