Структура заболеваний пищеварительной системы новорожденных телят 2016-11-25T14:45:44+00:00

Структура заболеваний пищеварительной системы новорожденных телят

 

В структуре заболеваний новорожденных телят основное место занимают нарушения функции пищеварения, проявляющиеся диареей и как следствие, резко выраженной
дегидратацией, мембранопатологией, токсемией, энофтальмией, иммунодефицитом и пониженным тонусом.
Массовые гастроэнтериты новорожденных телят широко распространены во всех регионах мира, и по величине экономического ущерба они занимают второе (после респираторной патологии) место.
Диарея регистрируется у 50-100% новорожденных телят уже к концу первых суток после рождения, а гибель может достигать 30-50% особей. Гибель новорожденных телят, как правило, наступает на 2-5 или 7-10 сутки.
В этиопатогенезе массовых гастроэнтеритов новорожденных телят основная роль принадлежит ассоциации вирусов и бактерий. Вирусы, размножаясь в слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывают дистрофию, некроз и десквамацию клеток эпителия, что способствует колонизации и проникновению в кровь патогенных бактерий или их метаболитов и развитию тяжелых патологических процессов.
В основном диарея новорожденных телят протекает в виде смешанных инфекций. При смешанных инфекциях трудно определить роль того или иного инфекционного агента, который выделяется от больных телят. Факт обнаружения того или иного возбудителя от больных диареей новорожденных телят не служит убедительным доказательством его этиологической роли в патологии.
Существенное значение в развитии диарейных заболеваний играют микотоксикозы.
Основным путем заражения при диареях новорожденных телят является — алиментарный. Чаще всего в организм теленка возбудители попадают в первые часы после рождения.
Источником возбудителей инфекционных желудочно-кишечных болезней новорожденных телят являются больные и переболевшие животные, выделяющие патогенны во внешнюю среду.
Ведущей причиной массовых гастроэнтеритов новорожденных телят являются инфекционные агенты в том числе вирусы, микробы, простейшие и грибы, вирулентность которых повышается на фоне различных неблагоприятных условий кормления и содержания .
Значительному распространению заболевания способствует относительная устойчивость вирусов во внешней среде. Вирусы, размножающиеся в желудочно-кишечном тракте молодняка крупного рогатого скота (КРС), устойчивы к воздействию рН от 3.0 до 9.0, повышенной температуре и ультрафиолетовым лучам. В yсловиях  неблагополучной фермы вирусы циркулируют среди телят  разных возрастных групп.
Наиболее часто в пробах фекалий больных телят выявляются ротавирусы, коронавирусы, парвовирусы, реовирусы и торовирусы, а также грибы и микоплазмы.
При вирусных диареях наряду с воспалением желудочно-кишечного тракта, дистрофическими и дисциркуляторными процессами во внутренних органах обнаруживаются структурные изменения в органах иммунной системы, которые приводят к развитию иммунодефицита.
У переболевших диареями вирусной этиологии телят отмечаются мутации в хромосомах, что не позволяет максимально реализовать генетический потенциал продуктивности животного.
Из бактериальных агентов, вызывающих диарею или осложняющих вирусные инфекции, это патогенные эшерихии, сальмонеллы, клостридии, цитробактерии, энтерококки, иерсинии, прови-денция, псевдомонас, кампилобактерии и другие.
Телята, переболевшие ротавирусной или коронавирусной диареей, сильно отстают в росте, восстанавливают свою первоначальную массу к 20-30 дневному возрасту, но потенциал роста у них еще длительное время снижен, что обуславливает потерю до 20% будущей мясной продуктивности.
Коровы, переболевшие в раннем возрасте диареей, плохо оплодотворяются, а молочная продуктивность снижена на 10-18%. У телят, полученных от таких коров, отмечаются врожденная гипотрофия и низкая жизнеспособность.
Телята, переболевшие диареей, в дальнейшем, как правило, подвержены респираторной патологии.
Нами не установлено разницы в проявлении ротавирусной или коронавирусной диареи новорожденных телят, полученных от коров разных пород, а также условий содержания, кормления и их продуктивности.
В отличие от данных других исследователей, нами не установлено зависимости между количеством выживших телят и возрастом матерей, а также числом предыдущих отелов. Заболеваемость и гибель телят, родившихся ночью, значительно превышали показатели по «дневным» телятам. Это связано с несвоевременной выпойкой молозива телятам, родившимся ночью. Заболеваемость новорожденных телят ротавирусной или коронавирусной диареями и последующая гибель во все времена года были примерно в одинаковом соотношении к количеству телят, что указывает на отсутствие сезонности заболевания.
Важной экологической особенностью вирусов, вызывающих массовые гастроэнтериты новорожденных телят, является их способность поражать значительное число гетерологичных хозяев.
Так, доказана возможность экспериментального перорального заражения ротавирусом КРС котят и щенят, которые выделяют возбудитель с фекалиями в течение двух недель. Ротавирус КРС был выделен из фекалий собак, бродящих на ферме. Все это подтверждает гипотезу о роли в развитии инфекционного процесса при ротавирусной инфекции обитающих на животноводческих фермах кошек и собак. Ротавирусы, выделенные от поросят, жеребят, оленей, цапель и детей были патогенными для новорожденных телят. Ротавирусом инфицируется до 95% всех детей в возрасте от З до 5 лет.
Особенностью коронавирусной инфекции является длительное персистирование возбудителя в организме переболевшего животного на фоне тканевого и гуморального иммунитета без потерь основных биологических свойств и способность индуцировать инфекцию у интактных особей. Персистирование коронавирусов у животных при бессимптомном течении инфекции служит объяснением способа их переживания в природе.
У КРС  коронавирус вызывает заболевание, проявляющееся тремя различными клиническими симптомами:
—  диареей новорожденных телят, характеризующейся нарушениями функции пищеварения;
— зимней дизентерии взрослого крупного рогатого скота, характеризующейся внезапностью, быстрым распространением среди животных в стаде, высоким уровнем заболеваемости (до 100%), сопровождающейся диареей (до 100%);
—  респираторной патологией и резким снижением молочной продуктивности; респираторной патологией у молодняка КРС, включая синдром «транспортной лихорадки».
При всех клинических формах болезни возбудитель выделяется во внешнюю среду с истечениями из носа и фекалиями. Изоляты  коронавируса КРС, выделенные, как при кишечной, так и при респираторной инфекциях относятся к одному серотипу.
Парвовирусная инфекция у крупного рогатого скота в основном проявляется следующими клиническими симптомами:
— диареей новорожденных телят;
—  респираторной патологией молодняка;
—  поражением органов воспроизводства, приводящим к внутриутробной интоксикации плода.
На фермах с большой концентрацией животных в одном помещении создаются ситуации, при которых могут одновременно или последовательно циркулировать несколько возбудителей, относящихся к различным таксономическим группам. Ассоциированные кишечные инфекции протекают тяжелее, а уровень заболеваемости и смертности по сравнению с заболеванием вызванным одним из ассоциантов существенно выше.
Подтверждением этого является то, что на фермах с более низкой санитарной культурой уровень заболевания и смертности новорожденных телят выше.
Изложенное выше свидетельствует о сложных экологических взаимосвязях при диареях новорожденных телят. Это позволяет обсуждаемую патологию рассматривать как патологию крупного рогатого скота, клинически проявляющуюся у новорожденных телят.
Традиционное отнесение ротавирусной и коронавирусной инфекций новорожденных телят к факторным болезням  только на основании того, что указанные возбудители выделяются от «клинически здоровых животных» не отвечает современному определению «вирус» и «вирусные болезни». Выделение вируса от животных и обнаружение в их сыворотках вирусспецифических антител свидетельствует о репликации возбудителя в клетках организма, что подтверждает развитие инфекционного процесса.
Широко используемая антибиотикотерапия диарей в большинстве случаев неэффективна вследствие резистентности секундарной микрофлоры к применяемым лечебным препаратам.
В литературе имеются различные мнения о способах профилактики ротавирусной и коронавирусной инфекций как «факторных» болезней.
Нами проведены исследования по выбору оптимального способа борьбы и профилактики вирусных диарей новорожденных телят. При этом было установлено, что кормление телят молозивом от коров-матерей, ранее иммунизированных инактивированной вакциной против ротавирусной и коронавирусной инфекций,  позволяет профилактировать диареи новорожденных телят.
В. А. МИЩЕНКО, Д.К. ПАВЛОВ,
В.В. ДУМОВА, Т.Б. НИКЕШИНА,
А.Л. ПОНОМАРЕВ, А.В. КОНОНОВ,
С.В. ЛЕВЧЕНКО.
ФГУ «ВНИИЗЖ», Владимир.